Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Гильбо с точки зрения палеоевропейского

В палеоевропейском (бореальном Андреева и, видимо, в ностратическом) корень GyL несёт сему не только удачливости: «удачливый в добыче, довольный, лоснящийся от сытости, игрун», но и болезненности/желчности: «болезнь» ghel ПИЕ, «ушерб, болеть» gil алт. В реликте палеоевропейского, в баскском языке, есть два слова на основе этого корня:

- gil-bor сытое брюхо, пузо;
- gil-bor-tu набивать мешок, свешиваться, вспучиваться

Фамилия Гильбо французская, скорее всего, баскского происхождения, возможно, что через гасконцев. Известный её носитель очень хорошо своей фамилии соответствует: брюхо то победно вспучивается глыбой, то горестно обвисает гибелью.
Tags: гильбо, сытое пузо
Subscribe

  • Про мумиё

    Наткнулся на интересную статью знакомых ещё по СССР узбеков об определении элементного состава мумиё [Атомная энергия. 2004. Т.97. В.6. с.468].…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments