Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Гаплогруппы минойцев и микенцев

По материалам статьи, неопубликованной летом 2012 г. в Вестнике ДНК-генеалогии. На тот момент ветви Y-STR гаплотипов критян были мной отобраны, датированы и аттрибутированы к археологическим культурам следующим образом:



Из этих расчетов видно, что автохтонами Крита с времён неолита были кланы G2a3b1-P303, а приход минойской культуры около 4.7 тлн знаменовался появлением кланов R1b1a2+. Это было время распада ямной культуры и экспансии культуры колоколообразных кубков (ККК), мужскими носителями которых были кланы R1b1a2+, а источник этих кланов был в районе севера Аппенин и/или Пиренеев, включая и юг Франции. Собственно, я уже высказывал предположение, что ямники – это приход кланов R1b1a2+ на юг Русской равнины с запада: через Балканы (Трансдунавию) http://cts3402.livejournal.com/83152.html . Очевидно, что часть этих кланов могла мигрировать и на Крит, уж если примерно в это же время носители ККК морским путем заселяли прибрежья Аппенинского полуострова, Нормандии и Ирландии.

Ископаемая ДНК минойцев пока что представлена исключительно мито-линиями, среди которых около половины мт-Н, которые исходно были отнесены мной ещё в 2010-м на счет кланов R1, т.е. R1a+ и R1b+. К счастью, среди мито-линий минойцев уже выделены и характерные - Н5, Н7 и Н13а1а+, а это как раз линии, которые обнаруживаются в ископаемых останках ямников и «колокольщиков» в паре с мужскими метками R1b1a2+. Таким образом, можно зуб на отсечение давать за то, что в недалеком будущем у минойцев будут обнаружены Y-хромосомные линии R1b1a2. Вопрос лишь в том, а какой природы – пост-ямной, ККК или проходной балканской эти линии.

Приход микенцев в период 3.6-3 тлн у критян отмечен появлением линий R1a1a1+. Пока никаких подтверждений этим моим старинным расчетам со стороны ископаемой ДНК нет.

Наступление архаических времен около 2.8 тлн отмечено экспансией линий R1b1a2+ и появлением специфических линий R1b1a2a1a1b3c-L2(?), характеризующих распад ККК в Британии и Ирландии. Эта метка британских пост-ККК, в итоге, наблюдается почти во всей Европе, причем, синхронно с линиями E1b1b-V13. Пока неясно на чей счет относить эти метки у критян, то ли это ахейцы, бежавшие от братьев-дорийцев, то ли сами дорийцы, что, впрочем, одно и то же, т.к. и те, и другие - это уже греки.

Update
В статье тут http://www.nature.com/nature/journal/v548/n7666/full/nature23310.html показывают, что до минойцев преобладали носители неолитических линий, а отличие микенцев от минойцев в добавлении вклада обитателей степей юга Русской равнины, т.е. преимущественно линий R1a1a1+, которые пока не определены в ископаемых останках, как и R1b1a+. У двух минойцев и одного микенца найдены линии кланов J2+, а у одного микенца - кланов G+.
Tags: ККК, ахейцы, гаплогруппы, дорийцы, микенцы, минойцы, ямная культура
Subscribe

  • Не говори гоп

    Только собрался сказать, что я сделал это – так и не надел намордник ни разу в первую волну, как начали анонсировать вторую, где опять отличился…

  • Когда завершится коронавал?

    Если он запущен в качестве прикрытия операции по возвращению Штатов в космос, то не очень скоро. Можно пованговать лишь на дату прихода второй волны:…

  • Про психотип Царя

    Тут мне говорят, что ИЭЭ не годится для психотипа Царя, тем более Темнейшего, а самый верный для него - это ЭИЭ, как я заблуждался ранее. Годится, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments