Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Гагаузы – генетические братушки болгар и румын

О происхождении гагаузов Вики перечисляет три основных гипотезы:

• Предками гагаузов являются тюркоязычные народы: огузы, печенеги, куманы.
• Гагаузы являются потомками турок-сельджуков, переселившихся в XIII веке в Добруджу и основавших там совместно с половцами Огузскую державу.
• Гагаузы — потомки тюркоязычных протоболгар, переселившихся в VII веке с берегов Волги на Балканы и принявших в IX веке христианство.
При этом, в исторических документах гагаузы не упоминаются ранее 19-го века.

Смотрим на данные аутосомного анализа В.Веренича на сайте http://haplogroup.narod.ru/genetics_components.html , пристроив соответствующие венгерские, румынские и тюркские данные к данным по славянам:



Видим, что гагаузы и болгары взаимно схожи примерно на 93%, но является ли это подтверждением гипотезы №3? – Нет, поскольку в таком случае данную гипотезу нужно было бы распространить, как минимум, и на румын, которые на 83-84%, т.е. количественно, схожи с болгарами и гагуазами, а основное отличие происходит за счет заметного позднего «индийского» (цыганского) вклада у румын (около 4-5%). Кроме того, протоболгарскую гипотезу следовало бы распространить и дальше на запад Дунай-Балканщины, т.е. на венгров и славян в лице македонцев, черногорцев, также количественно схожих с болгарами и гагаузами, а далее – всё менее сходных по мере отдаления от турок бывшей Османской империи сербов, боснийцев, хорват и даже словенцев. Собственно, основное различие между разными народами южных славян, румынами, венграми и гагаузами (см. состав на http://haplogroup.narod.ru/genetics_components.html) заключается в нарастающем с востока на запад добавлении «турецкости», характеризуемой «западно-азиатским» (анатолийским) и «ближневосточным» (левантийским) кластерами, что, на мой взгляд, уместно связать с многовековым вхождением данных территорий в состав Османской империи.

Тут лишний раз отмечу, что «неолитический» (Atlantic-Mediterranean-Neolithic) кластер во Фракии и на Балканах сушественно выше – 30-33%, чем у турок Анатолии – 21%, при том, что он ещё выше в двух главных конечных точках аккумуляции неолитического движения – в Британии (38%) и Франции (44%), что может указывать на распространение неолита в лице кланов G2a+ и F из Фракии-Балкан вглубь Европы и в Анатолию, а не из Анатолии-Леванта в Европу, при том, что кланы F и G ранее всего отмечаются ископаемыми метками и прослеживаются вплоть до неолита именно на «Дунай-Балканщине».

В итоге, близкая генетическая основа болгар и гагаузов, количественно совпадающая с основой большинства других «дунайско-балканских» народов, включая венгров и румын, наиболее вероятно унаследована с доисторических времён, возможно, даже до прихода славян, не говоря уже о нашествиях кочевников в лице гуннов, авар и прочих тюрок, которые добирались до Европы практически без собственных женщин, а потому никакого заметного генетического следа оставить не могли, кроме внесения некоторого разнообразия в части меток Y-хромосомных линий.

Болгары чуть ближе к русским (59-60%), чем к туркам (55-56%), а гагаузы, наоборот, чуть ближе к туркам (59-60%), чем к русским (57-58%), и оба не квалифицируются ни в «турок», ни в «русских», а являются ярко выраженными «дунай-балканцами». Зажатые между двумя империями и физически дольше входившие в Османскую, разные группы болгар стояли перед выбором правильной языковой ориентации. Гагаузы, в итоге, выбрали тюркскую, болгары – славянскую, румыны – вообще прикинулись «римлянами».

Из «южных славян» генетически наиболее близкими к русским выглядят словенцы - около 77% общего сходства, чуть-чуть не хватает до количественного, братского, тогда как генетическое сходство русских с белорусами, поляками и украинцами составляет "братские" 95%, 92-93% и 89-90%, соответственно, т.е. та же картина – чем дальше от турок, тем меньше их вклад и наоборот, при том, что у белорусов по сравнению с русскими заметно повышен кластер «левантиков» (за счет евреев).

Обратим также внимание на неквалифицирующее взаимное сходство гагаузов и крымских татар – около 62-63%, а также волжских и крымских татар – всего около 55%, и на низкое сходство волжских татар с турками – около 45%. Сходство крымчаков с турками неколичественное, около 73-74%, прежде всего, из-за того, что доли сибирских компонент у крымчаков заметно выше, чем у турок, поскольку в случае Крыма вливание пратюрок шло в меньший и более близкий резервуар, а, кроме того, у крымчаков в три раза выше доля исходной «восточно-европейскости» («прарусскости») – 21% против 7% у турок, что в большей мере является не результатом вхождения в состав Российской империи, сколько результатом многовековой локализации основного невольничьего рынка восточноевропейских рабов в Крыму.
Tags: балканцы, болгары, гагаузы, дунайцы, неолит, румыны, турки
Subscribe

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Полутакая

    - это младшая дочь хомо Куомо, всё ещё губернатора Нью-Йорка, так себя нынче определяет. В начальной (!) школе она считала себя лесбиянкой, в средней…

  • О физической нагрузке

    Месяц назад начал проводить на себе вынужденный эксперимент: пришлось купить гантели, чтобы прокачать разбитые колени. Нагрузочки задал практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments