Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

...И слово было Бог-4: Бог-Уд (Хозяин/Господь/Отец)

«Отец/хозяин, дома?» - пришелец

Согласно Вики, этимология англо-саксонского God/Gott из прото-германского *ǥuđán считается неизвестной, хотя и связывается правомерно с индо-иранскими Богами типа Xodā. На мой взгляд, источник этого Бога кроется в ностратическом корне XN с развитием семы от хана, как "самого самистого (гонадистого) самца, идущего впереди клана" до "вождя / отца / хозяина клана", а далее "хозяина народа и всех людей", т.е.

God/Gott, Анцәа́, Xodā, Худай/Ходай/Худо/Хода, Хозай и другие аналоги – это, вероятно, Бог-Уд в смысле «хозяин, господь, отец».

Одно из самых ранних ответвлений непосредственно от «хана/Бога» XN – это абхазский Бог «анцәа́» < A(N)Ts < X(N)Ts < XN.

Корень «гонадистого самца > хана, вождя, господина, хозяина, отца» XN может происходить двумя путями:

- от XN < XXy «живая ветвь/член» или
- XN < XwY «хуй, membrum virile».

Из «простых» вариантов Бога от XN можно также отметить ханты-мансийские Ес/Эс, Еш/Эш, Еч, венгерский Иштень, коми-зырянский Исень и коми-пермяцкий Исень-лэн, а также армянский Աստված [astvats].

По второму варианту корень «гонадистого самца» нередко получает дополнительную исходную окраску по типу сложения исходника с деривативом, т.е. XwY+XN. Например, среди других возможных реликтов Бога от XN можно отметить Кана-камуи у айну Курил, Анен у чукчей и Анган (< XN+XN) у коряков, но у последних также Куи-кын-яху и Куй-шхун-гучь (< XwY-XN), где последние варианты корякского Бога дополнительно расцвечены исходным корнем собственно «membrum virile» - XwY. Аналогичные варианты «расцветки» есть в иранских и кавказских языках:

- персидские Xodā и Yazd (Yazad/ yazdān) в открытую напоминают нам о варианте русского membrum virile - «уд».
- осетинский (иронский) Хуыцау [x˚ətsaw], лезгинский ʁucar, ķucar, табасаранский umčar, хиналугский ʁucar, где -ar, -uʁ - окончания мн.ч. согласно http://lingvoforum.net/index.php/topic,10801.100.html.
- курдский xwidê [xwidē], xudê [xudē];
- пуштунский xodā;
- камчадальские Кушха, Кушхай, Кут.

Тема Уда как Господина/Хозяина/Отца/Бога хорошо развита в греческом в форме Κύριος, идущем от корня «корня, ростка” XwR, который, в свою очередь, может как происходить, так и порождать корень XwY.


Продолжение следует
Tags: oh my god, Бог-Уд, и слово было Бог
Subscribe

  • Что показал штурм Капитолия?

    - то, что настоящих буйных мало и основная масса сторонников Трампа – хомячки, поддерживающие его со своих диванов и дистанцирующиеся от буйных…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments