Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Сначала было слово и слово было Бог

Среди множества корней и концептем для Бога сложно выделить такие, которые бы не просто соответствовали сентенции заголовка этого поста с однозначно большим правом, чем другие, но и вообще ему соответствовали. Тем не менее, мне показалось, что «правильного» Бога мне удалось найти. Та-та-дам! – Знакомьтесь:

Dingir - шумерский «бог»

Считается, что Din-gir происходит от di, 'decision', + gar, 'to deliver', т.е. «доставляющий решения». Чьи решения – того, кто ещё выше? Какой же это в таком случае Бог? Это просто апостол.

Попробуем разобраться с помощью прасмыслов пракорней праязыка:

Din-gir может происходить от сложения биконсонантных корней DN (DN < TsN < XyN) «язык, проговорить, объяснять» и GyR «короткое остриё> щетина», или DN и GR «делать памятные зарубки > процарапывать черты и резы»

Вариант DN+GhyR даёт остро-языкого, т.е. шутника-юмориста, что для Бога недостойно, а второй вариант даёт то, что записано в скрижалях:

DN+G(h)R - язык нацарапанный = письменное слово

Традиционно возникновение письменности связывалось с деятельностью богов и культурных героев (Вики). При этом, шумерская считается самой первой «настоящей» письменностью, т.е. не пиктограммой. Таким образом, загадка известной сентенции «сначала было слово и слово было Бог» может быть расшифрована как "письменное слово, письменность" ака шумерский бог Dingir. Т.е. Бог - это не владыка или отец, которому поклоняются его чада, а учитель письменности.

От шумерского Dingir происходят не только тюркские боги, но и ряд тунгусо-манчжурских богов, но, возможно, даже полинезийский «тангароа», что можно было бы отнести лишь на единство кланов С, но у полинезийцев это С1, а у «тюрко-монголов» - С2 кланы, разделившиеся ещё около момента «выхода-из-Африки», т.е. около 70-60 тлн, когда о двусоставных словах речи не было. Возможно, что полинезийский «тангароа» - это какой-то поздний занос, тем более, что у отдельных полинезийских народов боги совсем другие, например, Atua у маори или Akua (от XwX «вода» и как латинское aqua) у гавайцев.

Прото-алтайский: *t`aŋgiri «клятва, божество»
Прото-тюркский: *teŋri / *taŋrɨ «бог, небо»
Тунгусо-манчжурский: *taŋgura- «рассказывать сказки, кланяться перед кумирами во время молитвы»
Прото-японский: *tin-kir- «клясться»


Что могло связывать доаккадских шумер с пратюрками? – Правильно, вторжение мужчин кланов R1b1a2+ на юг Русской равнины с разрезанием кланов R1a1a1-Z645 на западную, европейскую, часть R1a1a1a-Z283+ и восточную, азиатскую, часть R1a1a1b-Z93+, т.е. это ямная культура, откуда, видимо, и начинается история выделения протоалтайского, а далее и прото-тюркского языков. Отмечу, что в европейских отраслях R1b1a2+ подобных богов вроде бы нет.


Продолжение следует
Tags: и слово было Бог, письменность, протоалтайский, прототюркский, шумеры, ямная культура
Subscribe

  • Только прилетели - сразу сели

    Два афганских беженца - за секс…

  • Трамп "Дихотом"

    т.е. «Разделяющий», что, похоже, и было главной его задачей – расколоть монолит ура-американского общества. Преуспел, чё. Два месяца спустя…

  • Флоридский цирюльник

    Пропустил, засранец, две назначенные встречи на побрить-подстричь и ему ещё мало поорать на парковке при Первой Объединенной церкви методистов, так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments