Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Родина кланов R1a1-М459+ – Иранское нагорье

Согласно свежей работе [Lazaridis, I. et al. (2016), The genetic structure of the world’s first farmers, pre-print online June 16, 2016] родина кланов R1a1-М459+ - горы Загроса (Иранское нагорье) – как я и предполагал и талдычил в каждой своей работе с 2010 года. Надеюсь, что фантазии о Центральной Азии и Сибири на этом закончатся.

Из реферата статьи:

... The impact of the Near Eastern farmers extended beyond the Near East:
- farmers related to those of Anatolia spread westward into Europe;
- farmers related to those of the Levant spread southward into East Africa;
- farmers related to those from Iran spread northward into the Eurasian steppe; and people related to both the early farmers of Iran and to the pastoralists of the Eurasian steppe spread eastward into South Asia.

Или переводя на русский:
- Влияние ближневосточных фермеров распространилось за пределы Ближнего Востока:
- фермеры, связанные с Анатолией, распространились в (Центральную и Западную) Европу;
- фермеры, связанные с Левантом, распространились на юг – в Восточную Африку;
- фермеры, связанные с Ираном, распространились в Евразийскую Степь (на юг Русской равнины); и люди, относящиеся и к ранним фермерам Ирана, и к пастухам Евразийской степи (т.е. R1a1a1b-Z93), распространились на восток (восток-юго-восток) – в Южную Азию (Афганистан, Пакистан и Индию, Аравию)


На Иранском нагорье времён зарождения скотоводства в Ganj Dareh, 10.2-9.6 тлн, этими авторами пока найдены только по одной Y-хромосомной метке P1 (xQ, R1b1a2, R1a1a1b1a1b, R1a1a1b1a3a, R1a1a1b2a2a) в паре с мито-J1c10 и СТ (без мито-пары). Наличие Р1 у шнуровиков, у которых доминируют линии R1a1a1a-Z283+, указывает на близость кланов Р1 и R1a1 на Иранском нагорье.

Судя по древу Yfull и ископаемым меткам, в т.ч. Южного Оленьего острова, кланы R1a1-M459+ ушли с Иранского нагорья на Русскую равнину ещё в мезолите - метка южнооленеостровца R1a1*-M459+,Page65.2+,M515-,M198-,M512-, M514-,L449- датируется как 8.9-8 тлн. Как я предполагал ранее, исходя из данных краниометрии (кранотипии), проход мог быть через Туркмению в направлении днепро-донецкого бассейна, а далее - на север и запад Русской равнины. Т.е. стадия Ранне-Индо-Европейской общности сформировалась на Русской равнине в лице R1a1a1-Z645, а разделение её на западную (R1a1a1a-Z283+) и восточную (Ra1a1b-Z93+) части вероятнее всего произошло под воздействием вторжения кланов R1b1a2+ (ямников) на юг Русской равнины.
Tags: Иранское нагорье, РИЕ, Русская равнина, Южный Олений остров, родина R1a1
Subscribe

  • Настроенье фиговое

    Сижу, бодрюсь. Нужно что-то новое, пересилить грусть. Семеро козлят, да новый лад? – Я бы рад, ребят, но не люблю козлят - кроме Фрэнка. Поэтому…

  • Вырыта дактилем яма глубокая

    Обсуждаем с женой по Скайпу мрачное состояние небес в Томске и Владимире. Само собой вырывается: - Тучки небесные, вечные странницы… – «Странники,…

  • Архангельское

    Могу и повторить в другой форме, уж коли на то пошло:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments