Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

О движении кланов в Европе с мезолитических времён

В работе [Z.Hofmanova et al. Early farmers from across Europe directly descended from Neolithic Aegeans. PNAS, April 29, 2016
http://www.pnas.org/content/early/2016/06/01/1523951113.full ] среди сопроводительного материала нашёл интересную картинку аутосомного анализа по 8-ми компонентам. Эту картинку я перекомпоновал для удобства сравнения, чтобы не скакать взглядом с одного края, туда-сюда, а плавно скользить с одного кластера на другой, и добавил информацию о линиях образцов, чтобы не вспоминать при каждом сравнении. Получилось вот так:



Во-первых, человек (папуасоид) Костенки-14 (К14), останки которого датируются как около 39-36 тлн, имеет все 8 компонент, что означает, что все эти 8 (условных) аутосомных компонент уже существовали в Европе до К14. Имея ввиду ветвление Y-хромосомного древа и распределение компонент в представленных образцах, заманчиво попытаться аттрибутировать все эти 8 компонент к соответствующим ветвям-кланам:

CF 69/66 -> C 66/49 тлн -> C1, 49/48 тлн, оранжевая (по Y-хром. линии C1b у Костенок-14)
……………..-> F 66/49 -> F, 49/?, цитрусовая?
………………………………-> GHIJK 49 -> G, 49/27, цитрусовая (по доминирующим G2a+ у КЛЛК)
…………………………………………………-> HIJK -> H, 48/48, розовая (по мт-U2 у Костенок-14)
……………………………………………………………-> IJK 49/47 -> IJ, 47/43 -> J 43/32 светло-зелёная (по «грузинам» SATP и KK1)
………………………………………………………………………………………………..-> I, 43/27, темно-зелёная (по I2+ в образцах Моталы)
………………………………………………………………………………-> K, 47/45 -> LT 45/43 -> L, T, 43/27, фиолетовая?
…………………………………………………………………………………………………> K(xLT), 45 -> NO, 42/37, красная?
…......................................................................................................................-> MP -> M, P-> Q (?), 45-32, красная?
.............................................................................................................................................. -> R, 32/27, синяя (по ямной, КШК и ККК)

Не совсем ясной остается принадлежность фиолетовой и красной компонент, пока приписываемых мной к кланам LT-> T и NO -> N,O и P -> P,Q, соответственно.

Что интересного?

1. Охотники-собиратели Южного Оленьего острова (ЮОО, 8.8-8 тлн) и Самары (7.6 тлн).

Генотип мужчины R1a1* ЮОО более, чем количественно схож с генотипом охотника-собирателя Самары, но с Y-хромосомной линией R1b1a (в паре с мт-U5a1d), причем, у «самарца» наличествуют все 5-ть компонент «южнооленеостровца», но ещё есть немного фиолетовой (клана Т?). У обоих главная компонента – это «синяя», т.е. кланов R1-> R1b,R1a (которую в кранотипии я называл «аРиоидной» по этим кланам аР1 = R1). Самарец в среднем на тысячу лет позже, что может означать северные (ЮОО) и южные (Самара) ареалы обитания «южнооленеостровцев» R1a1, с той разницей, что у “самарца” хромосомная линия от поздних южных «гостей» - R1b1a.

У обоих совсем не видно «светло-зелёной» компоненты, т.е. аутосомного вклада “палеогрузин” кланов J (J-> J1,J2), хотя Y-хромосомная линия клана J в останках одного мужчины ЮОО найдена http://cts3402.livejournal.com/33015.html .
Отсюда вывод: мужские линии J клан R1a1*, мигрировавший около 9 тысяч лет назад (тлн) на север, к ЮОО, зацепил на юге Русской равнины (на Кавказе?) без женщин этого клана (мт-К). Отсюда понятно, почему в отличие от R1a1+ линии клана J1 не прижились на Русской равнине – потому, что это был случайный «зацеп» при проходе Кавказа, а не смешивание.

У обоих, ЮОО и «самарца», заметен значительный вклад «мотальской», темно-зеленой, компоненты (около трети у ЮОО), которая относится исключительно на кланы I2+ (в основном, I2a1+) в парах с мт-U5a+ и U2e1. «Мотальцы» – это исходная компонента для ямочно-гребенчатой к. Поскольку мужские «мотальские» линии I2a1+ на Русской равнине тоже не «прижились», а женских (мт-U4,5) – хоть отбавляй, то ясно, что при приходе в регион ЮОО (а также Попово, и везде) клан R1a1 произвёл «зачистку» мужских линий автохтонов с целью пополнить ряды женщин «мотальскими» линиями – мт-U4,5.

Примесь «розовой» у обоих может отмечать индийско-дравидийские мотивы ( клана Н в паре с мт-U2,3), и, как следствие, приход с юга от Кавказа, т.е., как минимум, с Иранского нагорья.
«Красная», частично «палеомонголоидная», у ЮОО на уровне погрешности – 1%, а у самарца в 2.5 раза заметней, что согласуется с проходом каких-то палеомонголоидов (кланы N1, P1, Q1?) по югу Русской равнины (днепро-донецкий мезолит-неолит) на Балканы, что и могло дать старт европейскому неолиту Старчево и Кёрёша.
«Красная», частично палеомонголоидная, компонента максимальна у ККК (культуры колоколообразных кубков), генотип которой является основой западноевропейцев. По кранотипу западноевропейские черепа заметно смещены от восточноевропейских в сторону палеомонголоидности http://cts3402.livejournal.com/13130.html – это и есть вклад раннеолитических культур Балкан.
«Оранжевая» - это самая древняя европейская, «кроманьоидная» - по кланам СТ и С1, всё ещё заметна у обоих, ЮОО (10%?) и «самарца» (15%?).

2. Ямная, шнуровая и колоколообразных кубков культуры

У ямников «синяя» (кланов R1) составляет более двух третей, т.е. качественно определяет генотип этих кланов как кланов R1 (R1a и R1b). По сравнению с автохтонным генотипом, определяемым охотниками-собирателями ЮОО и самарцем, у ямников полностью выбита «мотальская» (палеоевропеоидная I/U5,U4) компонента, которая замещена не только увеличенной долей «синей» (кланы R1), но и «красной» (палеоонголоидной?) и «розовой» (дравидоидной?), но не неолитическими с Балкан (цитрусовая, кланы G2a+) или преднеолитическими с Кавказа (светло-зеленая, кланы J+). Т.е. вторжение ямников читается преимущественно с юга, юго-востока как вторжение кланво R1b1a2 с частично увеличенным вкладом женщин кланов H+, т.е. дравидийского окраса.
«Красная», палеомонголоидная, увеличена по сравнению с мезолитическими временами у автохтонов (ЮОО и самарца), но в среднем примерно в 2 раза ниже, чем у неолитчиков Балкан и Дунайской равнины и в 2.5 и 3 раза ниже, чем у КШК (к.шнуровой керамики) и ККК, соответственно, т.е. палеомонголоидная не относится на приход кланов R1b1a2+, а является сигналом более раннего прохода на Балканы кланов N1, P1 и Q1 с частично восточно-азиатскими мито.

Поскольку все ископаемые Y-хромосомные линии ямников пока определяются как R1b1a2+, то ясно, что автохтонных мужчин (R1a1+ и Ι/Ι2+) они в своём ареале «зачистили» поголовно.

По сравнению с ямной, у КШК заметно увеличивается вклад «кроманьоидной» (оранжевой) и «палеомонголоидной» (красной) компонент , что подтверждается ископаемыми линиями у «шнуровиков» Y-хромосомных линий кланов СТ, с одной стороны, и Р1 и Q1, с другой, тогда как чуть больше половины составляют линии R1a1+ с небольшими примесями R1b1 и R1b1a2+ (синяя компонента). Таким образом, в шнуровой к. принимали активное участие "кроманьоиды" Европы, откуда и добавляется специфичная робустность шнуровиков по сравнению с "неолитчиками". А "палеоевропеоидной", т.е. мезолитической, "мотальской", компоненты ни у "неолитчиков", ни у наследовавших им "шнуровиков" не наблюдается.

У проклятых "эрбинов" носителей ККК (можно было бы назвать их "клёсовцами", т.е. "колокольщиками" с польского) ещё больше увеличиваются «красная» (палеомонголоидная ), а также фиолетовая (T), цитрусовая (G2a+) и светло-зелёная (кланы J), что по сравнению с ямной и даже КШК указывает на значительное замещение синей («северо-восточной-европейской») компоненты неолитическими компонентами – это при том, что мужские линии у ККК определяются как и у ямников относящимися лишь к R1b1a2+, т.е. все чужие (автохтонные) мужчины злыми эрбинами "клёсовцами" беспощадно элиминируются. Отсюда понятно, что генотип ККК, определяющий генотип «западноевропеоидов», испытал дрейф, бутылочное горлышко, когда несколько носителей мужских линий R1b1a2+ продолжили жизнь своего клана на преимущественно чужой, автохтонной генотипной (и кранотипной) основе. О возможности дрейфа кранотипа ККК на основе постнеолитического балканского (к.Тиса и последующие) я писал в Вестнике ДНК-генеалогии за декабрь 2012 http://www.anatole-klyosov.com/5_12_2012.pdf . А.Клёсов в той статье без согласования со мной в последний момент ввёл много комментов, отрицающих мои расчеты датировок узлов Y-древа по Y-STR-гаплотипам, но ископаемые метки и расчеты по снипам Yfull, появившиеся в последние время, показывают, что я тогда был в большинстве случаев прав. Например, в части удревнения R1a1+ на Русской равнине до мезолита (9-8 тлн) – в противовес клёсовским оценкам «средней температуры по больнице» - как всего около 4500 лет назад.

3. Охотники-собиратели Грузии и приход неолита в Анатолию

Кавказ выглядит источником охотницко-собирательских кланов J -> J1 (образец SATP, Сатцурбия, 13.5-13 тлн) и J2 (KK1, Kotias Klde, 10-9.5 тлн). «Синяя», «ариоидная», компонента выдаёт близость исходного ареала кланов R1 (R1b,R1a), «розовая» – кланов Н (Пакистан-Индия),– кланов Т (Ирак-Кавказ), и «красная» - частично «палеомонголоидная». «Оранжевая» или «кроманьоидная» у этих «грузин» на уровне погрешности (1-2%).

Схожий состав, но ещё более усиленный «светло-зелёной», «палеокавказской» компонентой имеют раннеолитические образцы западной Турции и Македонии (северо-восточной Греции), причём, максимум этой компоненты наблюдается в образце Kumtepe6 среднего турецкого неолита, а минимум в родственном Kumtepe4, для которого очевидны значительны вклады кланов Т (красная) и R1 (синяя).

С учетом «правильного» спаривания мужских и женских линий и датировок, неолит выглядит движущимся не из Анатолии на Балканы, а, наоборот - из Фракии (Македонии) в западную Анатолию, причем, движущая сила неолита – это «цитрусовая» (жёлтая) компонента, т.е. кланы G2a+ исходно в паре с мт-Х,W, N1a1a+ -> I.

И тут интересно вспомнить, что эти кланы, как и кланы F, на Балканах/Дунае местные с времён предграветта/граветта, а фактически от ориньяка – как наследники ориньякцев. Т.е. неолит в Европе не выглядит подарком из Передней Азии, а, наоборот, выглядит двинувшимся из Фракии в Анатолию.
Загадкой пока выглядит начальный импульс старта неолитических культур Старчево и Кёрёша с участием восточно-азиатских мито-линий.

Продолжение следует
Tags: ЮОО, аутосомные компоненты, колоколообразных кубков, неолит, шнуровая, ямная
Subscribe

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Полутакая

    - это младшая дочь хомо Куомо, всё ещё губернатора Нью-Йорка, так себя нынче определяет. В начальной (!) школе она считала себя лесбиянкой, в средней…

  • О физической нагрузке

    Месяц назад начал проводить на себе вынужденный эксперимент: пришлось купить гантели, чтобы прокачать разбитые колени. Нагрузочки задал практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments