Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Займёмся фототипией-5. Возрастные изменения фототипа

Возрастные изменения физиономии очевидны особенно при сравнении фотографий раннего возраста с фотографиями последующих этапов жизни. Однако, интерес представляет количественная оценка изменений, т.е. сравнение взаимного фототипического сходства в разных возрастах. Например, при оценке фототипического сходства в парах близких родственников в предыдущем посте http://cts3402.livejournal.com/60100.html , я старался опираться на их фотографии в близких возрастах настолько, насколько это возможно: в ряде случаев подходящие фото в близких возрастах были недоступны и, как результат, неизбежно возникли вопросы о точности оценок по разновозрастным фото.

Несмотря на то, что вопрос возрастных изменений представляет важный интерес в криминологии, например, при поиске пропавших детей или поиске преступников, он до сих пор не раскрыт в открытой печати и обыватель не имеет представления на что надеяться в том или ином случае. Например, согласно местным, американским, новостям недельной давности, около 60 лет назад сбежал от правосудия юный грабитель 16-ти лет и всё это время жил под чужим именем, но вдруг стукнуло ему на старости лет, что «теперь можно», и он попытался воспользоваться своим настоящим номером Social Security: имя моментально всплыло в полицейской системе отслеживания, где подняли его фото в 16 лет и сравнили с фото на документе в 75 лет, и с учетом возможных возрастных изменений сделали вывод, что это может быть сбежавший юный преступник. Так человек, добрых 60 лет проживший тихой мышкой, мухи не обидевшей после ошибки юности, отправился в суд, где наверняка получит вердикт на отсидку положенных ему 20 (!) лет. Обыкновенное ограбление без жертв - 60 лет страха быть пойманным плюс перспектива отсидки 20 лет. Многовато, однако, на одну юную заблудшую душу.

Понятно, что не для потенциальных юных грабителей пытаюсь прояснить этот вопрос, а по ряду других причин, в т.ч. и чисто из интереса о возрастных изменениях собственного фототипа, а такоже и своих близких родственников.

Для начала обмерил 7 своих фоток в анфас в возрасте 9, 12, 16, 21, 30, 46 и 55 лет и посчитал фототипы. Далее, по методике, использованной для актеров-родственников в предыдущем посте http://cts3402.livejournal.com/60100.html , определил взаимные сходства своих фототипов разных лет:



Тут колонка 9’12 относится на сравнение фототипов в 9 и 12 лет и т.д.

Видим, что при переходе из детства (9 лет) в отрочество (в моем случае) произошло гигантское изменение фототипа, выразившееся во взаимном сходстве лишь около 54%. Т.е., например, если бы я пропал в 9 лет, то через 3 года никакая полицейская автоматическая система меня бы по фотке 9-ти летнего возраста уже не выцепила (для зацепиться нужно, как минимум, квалификационное сходство, т.е. от 66-67%), если бы в систему поиска не был бы заложен алгоритм изменений, которые могли произойти в этом возрасте. А заложен ли он? И одинаковы ли изменения у подросков, у мальчиков и девочек? Сильное изменение взаимного сходства в возрастном периоде 9-12 лет обнаружил и для младшей дочери (см. таблицу ниже, колонка d9’12) – до 67%, но это всё же качественное/квалифицируюшее сходство.

Далее, при переходе от отрочества к юности, т.е. в возрасте от 12-ти до 16-ти лет изменения фототипа (у меня) невелики и в пределах погрешности – 92.5% взаимного сходства. У дочери – до 89%, у жены в возрасте 12-18 лет (m12’18) – до 85%.

При дальнейшем взрослении от 16-ти лет до 21 года произошёл ещё один заметный сдвиг фототипа в ряде маркеров, что привело к снижению взаиного сходства лишь до количественного – 81%, а если сравнивать фототип 21-летнего с 9-ти летним, то сходство всего 42%, тогда как 12-ти летний по отношению к 21-му году сходятся почти количественно – 77.5%.

Понятно, что 5-ти летние и около того, будут выпадать ещё сильнее, а потому к адекватности временной (возрастной) адаптации фотографий пропавших малолетних детей требования должны быть очень серьёзные. Иначе, автоматическая система просто не заметит проявления потенциального потерянного через несколько лет.
С другой стороны, как мы видим, в целом ряде маркеров не наблюдается критических (более разрешения) изменений, а потому поиск по меньшему числу наиболее стабильных маркеров может и не зависеть от алгоритмов возрастной адаптации. Однако, сокращения числа маркеров неизбежно ведет к потере селективности и увеличению числа случайных совпаденцев, т.е. к увеличению необходимости «ручной работы».

Что ещё интересно? – В возрастном интервале от 30-ти до 46-ти лет изменений фототипа практически нет, если не набрать лишний вес, конечно.

Интересным выглядит минимум сходства с 9-ти летним в интервале 30-46 лет – 39%, после чего происходит небольшое возрастание сходства с девятилетним в возрасте 55 лет – до 42.5%. Случайно ли это, или иными словами, будет ли сходство с 9-ти летним мальчиком нарастать при дальнейшем старении?

Интересно было сравнить свой фототип (индексы колонок f) с фототипами жены (индексы m) и младшей дочери (индексы d):



Тут интересно то, что в возрасте около 12-ти лет для всех трёх пар сравнения наблюдается квалифицирующее сходство – 67-68.5%, при том, что мой и дочкин фототипы в 9-ть лет сходились лишь на 53.5% (d9f), а уже в 16-ть лет снова разошлись – до 44.5% (d16f), тогда как у жены и в 18-ть лет сходство с 16-ти летней дочерью было бы квалифицирующим – 65% (d16’18m). Наше квалификационное сходство с женой в 12-ти летнем возрасте от 68.5% к 16-18-ти убыло до уровня 56%, где, видимо, и зафиксировалось, т.к. в 21 год было примерно там же - 54%. Это по поводу универсального принципа "подобное притягивает подобное", замедляющего "сплавление" разных антротипов и генотип в один, единственный у человека очень далекого будущего.

Продолжение следует
Tags: взаимное сходство, возрастные изменения фототипа, идентификация по фотографии, фототипия
Subscribe

  • А ты уже написал про Омикрон?

    1) Омикрон – это графема дыры, пустоты = ноля, т.е. обнуления: «о – это буква, 0 – это цифра». 2) как приставка: А) ὀ- copulativum, со смыслом…

  • А вы знаете

    что в Штатах достаточно представить отмазку от противоповидлянских прививок по религиозным причинам? Что это, как не добровольное проставление? -…

  • Самое время бойкотировать!

    потому что внезапно обнаружилось, что Китай уже завладел аж 146 тыс. акрами американской земли: Вставай, страна огромная!? Это что же такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments