Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Заселение Америки-5: древние аутосомы из Кенневика и Анзика

Вот тут http://cts3402.livejournal.com/17013.html я показывал, что эскимоидный кранотип (антротип) мог проникнуть в Америку намного раньше самих праэскимосов (около 5 тлн), поскольку уже переход от палеобразильского кранотипа Лагоа Санта (14-13 тлн) к палеоколумбийскому (10-6 тлн) вероятнее всего мог быть осуществлен за счет существенной добавки эскимоидного. Свежая работа по генетике Кенневикского человека [Northwestern Division (NWD) Command direction on Kennewick Man. Technical report: Assessment of the genetic analyses of Rasmussen et al. (2015). April 4, 2016. http://cdm16021.contentdm.oclc.org/cdm/ref/collection/p16021coll11/id/950 ] в части аутосомного анализа показывает наличие значительного вклада эскимоидной компоненты (около 50% - оранжевая) не только у Кенневикского человека (8.7-8.4 тлн), но и заметный её вклад у намного более раннего (13-12.6 тлн) представителя культуры Хловис – Анзик-1:



Однако, видим, что у современных южно- и центрально-американских индейцев эскимоидная компонента выражена очень слабо – 2-3% и редко достигает 10% у некоторых групп экваториально-туканоанцев Wayu.

Интересно, что условно «палеобразильская» (зелёная) компонента у экваториально-туканоанцев Suru до сих пор составляет около 100%, тогда как в Северной Америке в среднем не выше 2-3%, а у Кенневикского человека не обнаружена, но есть у более раннего Анзика-1.

Анзик-1 интересен тем, что у него представлены семь из восьми компонент современных америндов: красная (Pima) представлена слабо (около 1%) и на рисунке выглядит черной. Видим, что 7 из этих основных компонент америндов до сих пор встречаются практически в чистом виде или, как минимум, количественно, и лишь «светло-желтая» ("тепийская") уполовинилась у центрально-американцев Тепе (Tepe), но тем не менее на частотах до 40% встречается и у некоторых групп На-Дене и алеутов.

Все восемь компонент встречаются одновременно только у популяций североамериканских индейцев. У Кенневикского человека и Анзика-1 нет "чибчан-паезанской" компоненты, в которой (для меня) очевиден вклад папуасоидности. Это, видимо, самая поздняя компонента и наибольшая её распространенность в Коста-Рике (у кабекар) может указывать на вливание именно в районе Коста-Рики и Панамы, вероятнее всего, со стороны Тихого океана.

Таким образом, за 13 тысяч лет, прошедших со времен представителя к.Хловис Анзика-1 большое количество америндских популяций до сих пор сохраняют свои 7 изолированных генотипов, а, следовательно, и антротипов/ кранотипов. Это говорит о низкой скорости "сплавления" у примитивных народов, не поднявшихся самостоятельно до металлических орудий труда. И, как минимум, о 7-ми "событиях" ака "бутылочных горлышках" при заселении Америки. И да, рис.5 из этой работы показывает, что никаких связей с Алтаем, кроме возможности происхождения от стволового клана K(xLT) в Кара-Боме около 45 тлн (если он туда ещё добрел из Усть-Ишима), у америндов нет.

Что касается, эскимоидности, то мне представляется, что уже до времен культуры Хловис, т.е. около 13 тлн, где-то на подходах к Берингии или даже на Аляске сформировался своеобразный «буфер» или «фильтр» из представителей этого генотипа/антротипа (кранотипа) и все кланы, входящие из Азии в Америку через Берингов пролив, в той или иной степени приобретали эскимоидный «окрас», как, например, носители языков На-Дене, которые считаются самыми поздними переселенцами в Америку.

Продолжение следует

PS

Попробую проиллюстрировать эти семь основных компонент америндов.

"Палеобразильская" по Suru (Suruwaha) из бразильской Амазонии:



"Палеокарибская" (сиренево-розовая) по Yukpa (Венесуэла):



"Палеоандская"(голубо-зеленая) по аймара и кечуа:



"Чибчан-паезанская" (сиреневая) по Cabecar (Коста-Рика):



"Палео-пима" (светло-красная) по Pima (Мексика и США):



"Палео-михе" (синяя) по михе (южная Мексика):



"Палео-эскимосская" (оранжевая) по эскимосам:

Tags: америнды, заселение Америки, эскимоидность
Subscribe

  • Психофототипия: основы

    Начну разъяснять основы своей психофототипии, которая целиком выросла из моего опыта по разработке расовой кранотипии и никоим образом не связана с…

  • Stairway to Heaven

    Вообще-то, на чердак – к инициирующей (стартовой) функции ТИМа, где лежат две взаимосвязанные естественной дихотомией кучи наших запасов, нашего…

  • О психотипе Ирландии

    Соционики обобщенный психотип Ирландии чаще всего определяют как ИЭИ, интуитивно-этический интроверт (иррационал), суть которого они обычно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments