Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Палеосоционика-12: эволюционные квадры

Для наглядной иллюстрации трансформаций в пределах «эволюционных» квадр (например, ЭСИ > ЭИИ > ЛИИ > ЛСИ > ЭСИ), рассмотренных в предыдущем посте о палеосоционике http://cts3402.livejournal.com/56620.html , в соответствие с этими трансформациями переформатируем Табл. 4.4. «Значения функций внутри ТИМов, соответствующие интеркорреляционной матрице попарных общностей 16 ТИМов, вычисленной на массиве известных тимных нагрузок 1000 обобщенных психологических свойств с наиболее точно определенными тимными нагрузками» из работы В.Таланова http://sociotoday.narod.ru/funkcii1.html. При этом, во избежание отрицательных значений функций сведем все минимумы (-1.48) к нулям, т.е. прибавим ко всем значениям +1.48 :



Видим, что экспериментальные значения функций, полученные Талановым при типировании нескольких тысяч человек на массиве 1000 обобщенных психологических признаков, в точности соответствуют процессам трансформации, предложенным мной для этих «эволюционных» квадр. Так, при трансформации ЭСИ к ЭИИ значения белых и черных логик и этик остаются теми же, а происходит эволюция интуиции и балансирующая её деволюция сенсорики: например, белая интуиция увеличивает своё значение с 1.12 до 2.44, а белая сенсорика уменьшает с 2.44 до 1.12. Условно говоря, часть нейронов, задействованная у ЭСИ в отделах/ёмкостях сенсорики «перетекает» в отделы/ёмкости интуиции. Далее, при переходе от ЭИИ к ЛИИ стабильны белые и черные интуиции и сенсорики, а эволюционируют соответствующие логические функции и деволюционируют этические. И так дальше, включая и деволюционный (понижающий) возврат в исходное состояние – от ЛСИ к ЭСИ.

И так по всем «эволюционным» квадрам. На самом деле, эти квадры не вполне эволюционные, т.к. понижающие переходы от логико-интуитов к логико-сенсорикам, например, ЛИИ > ЛСИ, и далее от ЛСИ к исходному ЭСИ, деволюционные. Тем не менее, за неимением лучшего буду пока пользоваться таким общим названием. Не понятны названия отдельных этих квадр.

Видим, что невозможно «прыгать» через ступеньку, т.е., например, сразу от ЭСИ к ЛИИ, минуя ЭИИ, или наоборот.

Очевидно, что подобное балансирующее «перетекание» нейронов может быть в пользу возможности, как минимум, понижающего переключения психотипа индивидуума взависимости от задач, стоящих перед ним, или от возрастных изменений. Например, у ЛИИ в течение достаточно долгого времени не стоят задачи, требущие продвинутой логики, но вместо этого требуется продвинутая этика, например, для руководства коллективом, и, в результате опыта происходит налаживание каналов для соответствующего «перетекания» в пользу этики и понижающей трансформации психотипа от ЛИИ к ЭИИ. В результате, то, что было невозможно для индивидуалиста ЛИИ – руководить хоть кем-то, становится возможным для ЭИИ/ЛИИ, у которого в запасе также имеется возможность частично «перетечь» и в сторону реального управленца – ЛСИ, и от обеих «дауншифтинговых» ипостасей, ЭИИ и ЛСИ, спуститься ещё на ступеньку вниз – к ЭСИ, т.е. произвести своеобразное «четвертование» своего психотипа.

Понятно, что для такого «хамелеона» могут открыться намного большие возможности интертипных отношений, в т.ч. не только дуальных, но и конфликтных.

Наличие этих "эволюционных" квадр можно проиллюстрировать и другим способом - через стандартные тимные профили по Таланову (табл.3.1 по той же ссылке), опять же с минимумами, приведенными к нулю (прибавлением +1.77). Например, построим профили для эволюционной квадры ЭСИ-ЭИИ-ЛИИ-ЛСИ:



Видим, что профили почти конформны друг другу и сдвинуты друг от друга по фазе на один шаг. Лишь минимумы (нули) несколько "перепутываются" в силу того, что приходятся на психотипы противоположной вертности. В целом же, относительные сходства с другими психотипами соответствуют "солнечной" модели возникновения палео- и "эволюционных" квадр.

Update

Эволюционные квадры:

"живчики" = иррационал-экстраверты: СЭЭ > СЛЭ, ИЭЭ > ИЛЭ
"диванные" = иррационал-интроверты: СЭИ > СЛИ, ИЭИ > ИЛИ
"ответственные" = рационал-экстраверты: ЭСЭ > ЛСЭ, ЭИЭ > ЛИЭ
"долженствующие" = рационал-интроверты: ЭСИ > ЛСИ, ЭИИ > ЛИИ

Продолжение следует
Tags: палеосоционика, трансформации психотипа, эволюционные квадры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments