Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Палеосоционика-11: трансформации психотипа индивидуума в течение жизни

Суммируем найденное по предыдущим постам в схему, иллюстрирующую возможные трансформации психотипа индивидуума в течение жизни:



В младенческом возрасте основные функции психотипа – сенсорика и этика, т.е. исходными могут быть ЭСИ, ЭСЭ, СЭИ и СЭЭ. Далее рассмотрим жизненный цикл на примере исходного психотипа ЭСИ (Хранитель, «Драйзер»).

Если интуиция и логика не развиваются выше уровней проявления сенсорики и этики, то психотип остается в своем исходном состоянии – ЭСИ, а недоразвитые интуиция и логика будут лишь создавать слабые «блики» несостоявшихся психотипов – ЭИИ, ЛИИ и ЛСИ. По идее, такой психотип проще типировать?

Дальнейшее развитие, если оно будет, по идее, может произойти в любую сторону, если какая-то из более высоких функций, логика или интуиция, достигают большего развития, чем их исходные прототипы – этика и сенсорика, соответственно. Если первой до такой степени развивается логика, то ЭСИ трансформируется в терминальный для индивидуума психотип ЛСИ. Терминальный потому, что при более позднем и ещё большем развитии интуиции нормальный психотип ЛИИ не получается. По Таланову такой перекошенный психотип ЛИИ, в котором интуиция превалирует даже над логикой мог бы быть идеальным психотипом для учёного/исследователя. Возможно, что природа поставила естественный барьер для продуцирования таких идеальных учёных типа ЛИИ со сверхсильной интуицией, предохраняя другие психотипы от сверхдоминирования подобного идеального всезнайки, претендующего на роль Бога / Демиурга.

В случае, когда первой развивается интуиция, психотип ЭСИ у ребенка трансформируется в прототип ЭИИ с перспективой либо остаться в этом состоянии, либо испытать последующий апгрейд до нормального ЛИИ – за счет ещё большего развития логики.

При старении, если интуиция начинает увядать быстрее сенсорики, то ЛИИ начинает свой даунгрейд к ЛСИ, но не к нормальному ЛСИ, а с ослабленной сенсорикой. Если же раньше начинают увядать способности к логике, то даунгрейд происходит в сторону ослабленного ЭИИ. Окончательный возврат к ЭСИ выглядит проблематичным из-за более быстрого снижения сенсорных возможностей: увядают зрение, слух, обоняние, осязание. Завершается ли цикл в отправной точке?

Аналогичные циклы должны наблюдаться и при старте от ЭСЭ, СЭИ и СЭЭ. Тут интересно заглянуть в психологию детей до 1.5-2 лет: действительно ли там наблюдается 4 основных психотипа в лице прототипов ЭСИ (Хранитель/Драйзер), ЭСЭ (Энтузиаст/Гюго), СЭИ (Посредник/Дюма) и СЭЭ (Политик/Наполеон)?

Можно предположить, что в зависимости от текущего состояния психотип индивидуума может испытывать дауншифтинги в потенциально сниженные состояния, т.е., например, ЛИИ может на время уйти в свои «гуманитарное» и «управленческое» Я - ЭИИ и ЛСИ, соответственно, а эти двое представят резоны для того, чтобы на время опуститься ещё ниже – до ЭСИ и отправиться, например, на рыбалку, где ... испытать очередную идею.

Если иметь ввиду интертипные отношения, то, на первый взгляд, понятно, что возможность пребывания в 4-х состояниях, с одной стороны, обогащает возможности интертипных отношений: потенциально для «логико-интуитов» («учёных/исследователей») палитра отношений может быть в 4 раза шире, чем для «этико-сенсориков» («социалов») и в 2 раза шире, чем для «этико-интуитов» («гуманитариев») и «логико-сенсориков» («управляющих»). Шире, но не глубже, потому что в области сенсорики и этики «учёные/исследователи» никогда не достигнут глубин, возможных для 3-х остальных палео квадр. Приобретённая возможность для манёвра в ширину не гарантирует глубины в «дауншифтинговых» сферах психики.

Интертипные отношения достаточно наглядно могут быть объяснены с точки зрения «солнечного» происхождения палеоквадр.

Противоположность ЛИЭ по отношению к ЛИИ – это мужская и женская ипостаси палеопсихотипа ЛИ «логико-интуита».
Дауншифтинг на две ступени, к исходному состоянию, ЭСИ – это суперэрго по отношению к ЛИИ (столкновение двух крайних Я одного эволюционного психотипа), но ЭСИ – это и палео-половинка ЭСЭ, откуда понятна дуальность ЭСЭ по отношению к ЛИИ. Иными словами, для достижения дуализма с ЭСЭ носителю психотипа ЛИИ нужно опуститься в свое самое низкое потенциальное состояние – ЭСИ, и вспомнить детство палео времена.

Полудуальность ЛИИ по отношению к ЭИЭ обусловлена происхождением последнего от ЭСЭ, дуального ЛИИ, т.е. это палео «дядя».

Зеркальность ЛИИ к ИЛЭ – отражение лево-право от направления «север», как и квазитождество с ИЛИ, но с той разницей, что добавляется общая интровертность.

Деловые отношения с ЭИИ обусловлены палеопредковостью ЭИИ по отношению к ЛИИ: у предка вместо логики используется этика.

Родственность с ЛСИ обусловлена отношением родитель (ЛИИ)-ребенок (ЛСИ): отметим детское превалирование сенсорики над интуицией у ЛСИ. Внутренний ЛСИ лишь советует ЛИИ расслабиться на рыбалке, но лучше всего, по моему опыту, расслабляться на рыбалке с ЛСЭ, палео-партнером ЛСИ. С ЛСЭ у ЛИИ отношения миражные - отношения расслабления.

И так далее, т.е. и по другим интертипным отношениям можно найти палео аналогии.


Продолжение следует
Tags: апгрейд, даунгрейд, дауншифтинг, палеоквадры, палеосоционика, трансформация психотипа
Subscribe

  • Король и шут

    ЭИЭ и ИЭЭ - два квазитождика, отражающих наследство «кроманьонского» и «неандертальского» миров, соответственно. Неандертальский «король» ИЭЭ (первый…

  • Психотипы первых европейцев: Оасе 1

    Обитатель северобалканской (румынской ныне) пещеры Оасе, Оасе 1 – это один из первых европейцев (42-37 тыс.лет назад), для кого имеется достаточно…

  • Психотипы палеолюдей времён «выхода-из-Африки»

    В чём основное социальное отличие (пра)«кроманьонцев» от неандертальцев? – В последнее время широко считается, что неандертальцы жили маленькими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments