Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Палеосоционика-7: частоты психотипов в некоторых странах

К сожалению, данные по частотам социотипов в разных странах пока что приходится буквально раскапывать в Интернете. Нашел в отчетах ЕСовских проектов данные (2011 год ) по частотам психотипов в Германии (Ger228, n=228), Голландии (Neth214, n=214), Швеции (Swe914, n=914) и Англии (UK1634, n=1634), которые интересно сравнить с нашими (RF700, N=700, 2010+ годы) и американскими (US3009, n=3009, 1998 год):



Видим, что палео-квадра «север» (логико-интуиты) ака «клуб учёных/исследователей» наиболее распространена в России – 27.4%, слабо в Швеции – 12.8%, а слабее всего - в Англии (UK) и Штатах – 9.5% и 10.4%, соответственно, где наиболее распроранены психотипы палеоквадры «юг/этико-сенсориков», в 4 раза слабее представленной в Германии (11.4%).

Если условную западноевропейскую компоненту американцев и британцев представить как среднее немцев, голландцев и шведов – колонка mWE, то последовательной иттерацией можно найти долю таких «модельных» западноевропейцев в выборках Англии 2011 года и США 1998 года как около 40%, тогда как для остальных 60% условных незападноевропейцев можно найти частоты психотипов – колонки UKxW и USxW. Видим, что палеоквадры «север/логико-интуиты» и «запад/этико-интуиты» у этих условных незападноевропейцев Англии и США ослаблены в ещё большей степени – за счет ещё большего увеличения палеоквадры «юг/ этико-сенсорики» ака «клуба социалов» до 50-51% и 56%, соответственно. Повышенная доля «южан» в США обусловлена негритянским, америндским, азиатским и латинским населением, а в Англии – негритянским, индо-пакистанским, азиатским и балканским.

У балканцев, включая наших славянских «братушек», преобладает кавкасионный антротип, а с ним, скорее всего, и психотипы палеоквадры «юг». Так, согласно работе
http://www.wjeis.org/FileUpload/ds217232/File/17_adu%C5%A1an_ran%C4%91elovi%C4%87__bojan_lali%C4%87.pdf
у косовских сербов-старшеклассников (fourth grade secondary school) наблюдаются следующие психотипы:
ЭСЭ / ESFJ 35.3%, ЭСИ / ISFJ 11%, СЭЭ / ESFP 8.7% (сумма этих 3-х 56%, а Σ «юг» ожидается около 59-60%);
ИЭЭ / ENFP 7.5%, ЭИЭ / ENFJ 6.9%,
ИЛЭ / ENTP 6.9%, ЛСЭ / ESTJ 6.9%,
т.е. сумма 7-ми наиболее распространенных - 84.2%, что на остальные 9-ть оставляет лишь 15.8%, при этом, ЛИИ/ INTJ = 0%.

Таким образом, можно предположить, что у россиян (RF700) доля палеоквадры «юг/этико-сенсориков» в 18.5% во многом может быть в большей части обусловлена наследством «понаехавших» с Балкан славян, плюс вклады нашего юга, включая Кавказ.

У голландцев доля «южан» повышена за счет южноамериканских и индонезийских колоний, а также - «беженцев» из Северной Африки (в основном, марокканцы).

Нелепой выглядит современная игра в толерастию при выведении соционической картинки по расовым компонентам США [ Kirby, L. K., Kendall, E., & Barger, N. (2007). Type and culture. Mountain View, CA: CPP, Inc.] - usWh(ite), usAfr(ican), usAsi(an), usLat(in). Очевидно, что общая картинка 1998 года за 9 лет не могла ощутимо приблизиться к приводимой в 2007-ом, когда в среднем наиболее потенциально способными к мэнеджменту (управлению компаниями), выглядят афро-американцы и азиато-американцы.

«Клуб мэнеджеров» ака палеоквадра «восток» (логико-сенсоров) в России, Германии и Швеции - самый мощный. На его мощи зиждется «Орднунг» в Германии, причем, в наибольшей степени – на социотипах ЛСИ «Инспектор» (Максим Горький) и ЛСЭ «Администратор» (Штирлиц). Шведский «социализм» держится отнюдь не на ЛИИ «Аналитик/Утопист», а на тех же «администраторах» ЛСЭ и ЛСИ плюс на «гуманитариях» ИЭЭ («Гексли»).

Интересно посмотреть на кадровую политику в области мэнеджмента индустрии по данным школы бизнеса Ashridge, UK – одной из самых значительных школ подготовки и повышения квалификации управляющих во всех отраслях индустрии: ежегодно там проходят курсы около 5000 мэнеджеров и 42% из них – из-за пределов Великобритании. Данные для мэнеджеров, прошедших эту школу, согласно публикации http://www.ashridge.org.uk https://www.ashridge.org.uk/Media-Library/Ashridge/PDFs/Publications/MBTIResearchIntoDistribution2.pdf, приведены в последующих колонках слева от расовых компонент популяции США и включают 9-ть западноевропейских выборок, а также выборку из США и России.

Видим, что кадровая политика в области мэнеджмента индустрии в Европе состоит в жестком отборе носителей психотипов логических палеоквадр «восток/логико-сенсоры» ака «клуб мэнеджеров» и «север/логико-интуиты» ака «клуб ученых/исследователей» в ущерб двум оставшимся – «клубу гуманитариев» и «клубу социалов». Таким образом, в реальном мире западной индустрии игра идёт без дураков и элементов толерастии. Наиболее востребованный социотип для мэнеджмента – ЛСЭ «Администратор» («Штирлиц») и ЛИЭ «Предприниматель» («Джек Лондон»). У турок этот выбор в управляющие гиперболизирован настолько, что эти два психотипа окуппируют две трети соционического пространства – и это при том, что в Турции предполагается доминирование «клуба социалов» ака палеоквадры «юг/этико-сенсорики». Собственно, этих «социалов» Германия и импортирует сейчас в виде «беженцев из Сирии». Спрашивается зачем, если в менеджеры, учёные и гуманитарии их всё равно не берут? – Пушечное мясо деревянные солдаты Урфина Джюса для очередного «Дранг нах Остен»? Или для доведения собственной популяции «до нужной кондиции», т.е. до кондиции, уже присущей Великобритании и США?

Интересными также выглядят данные крайней справа колонки, представляющей социотипы выпускников американских колледжей, среди которых «клуб гуманитариев» (палеоквадра «запад») представляет почти половину психотипов, а «клуб управляющих» минимален – 13.6% и даже менее представлен, чем «клуб социалов» ака палеоквадра «южан». Спрашивается зачем большинство этих выпускников потратило собственные денежки, если им не светит мэнеджмент и наука? – Обслуживание гуманитариями будущего кибер-панка?


Как итог, видим, что социотипы палеоквадры «юг/этико-сенсорики» действительно имеют тенденцию к локализации на "ЮГе", а социотипы палеоквадры «север/логико-интуиты» лучше всего проявляются в самой северной стране – России.


Продолжение следует
Tags: Соционика, гуманитарии, интегральный социотип Германии и Швеции, мэнеджмент, наука, палеоквадры, социалы
Subscribe

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Практическая психофототипия в картинках: андрогины

    По моим понятиям, андрогины – это смесь интровертов и экстравертов одной расы, статиков или динамиков, а идеально – смесь зеркальных психофототипов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments