Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Палеосоционика-6: о возможных маршрутах стволового клана СТ после "выхода-из-Африки"

Согласно выводам палеопсихологии, заложенной Поршневым , первой психической функцией человека была сенсорика, а этика появилась как результат проявления негативных эмотивных (аффективных) реакций (страх, гнев, ярость,...), тогда как интуиция и логика обязаны появлению и развитию речи.

Проводя параллели развития ребенка и палеочеловека, можно предположить, что первые проявления интуиции у наших предков могли быть синхронны началу формирования речи, что можно было бы сопоставить с появлением первых консонант и корней праязыка. Вот тут http://cts3402.livejournal.com/22975.html я с помощью нехитрых махинаций вычислений оценил это время как около 133 тлн, что относимо на самое первое ответвление человеческого древа – клан А1. Согласно существующим данным по датировке ветвей согласно Yfull, в этот момент стволовой клан человека вероятнее всего находился в Восточной Африке, т.е. недалеко от экватора или с точки зрения «солнечного шэйпинга» черепа и мозга – на юге. Наличие сенсорики и этики при лишь нарождающихся зачатках интуиции и логики означает для людей этих кланов (включая и стволовой, и А1) доминирование прототипов психотипов ЭС(Э,И) и/или СЭ(Э,И), т.е. 4-х психотипов палеоквадры «юг» (этико-сенсориков). Резонно считать эту палеоквадру исходной.

Определимся с понятием «юг» в модели «солнечного шэйпинга»: «юг» задается полосой между северным и южным тропиками. В настоящее время северный тропик расположен на 23° 26′16″ к северу от экватора и определяет наиболее северную широту, на которой Солнце в полдень может подняться в зенит. Северный тропик проходит через: Мехико – Кубу – Мавританию – север Мали, Нигера,Чада, Судана, юг Ливии и Алжира – Асуан в Египте – Медина в СА – АбуДаби – Ахмадабад, Калькутта (в Индии), Дакка (Бангладеш) – самый север Вьетнама - Кантон (Гуаньчжоу) на юге Китая – Тайвань – центр Гаваев (Гонолулу), а южный тропик через: север Чили – Сан Паулу, Рио-де-Жанейро- центр Намибии, Ботсваны – север ЮАР – юг Мадагаскара – среднюю полосу Австралии.

Таким образом, приэкваториальная полоса шириной на север и юг около 23.5° - это и есть «юг» в нашей модели. Направленные миграции внутри этой полосы имеют минимальные эффекты на формирование черепа и отделов мозга, поскольку солнце очень быстро поднимается в зенит и примерно равномерно нагревает всю черепную коробку независимо от направления миграции, в результате чего поперечное сечение черепной коробки «южан» стремится к минимуму, а объем мозга сохраняется на приемлемом уровне благодаря увеличению высоты свода черепной коробки, что при достаточной белковой диете способствует развитию лобных долей – несмотря на то, что мозг на юге все равно угнетен излишним солнечным прессом.

По этой причине, реальное развитие стволового человеческого клана может начаться лишь при выходе из географической полосы «ЮГ», причем, при существенном удалении от неё в направлении к Арктике или Антарктике, когда солнечный пресс на поперечник черепной коробки монотонно спадает, в результате чего, поперечное сечение черепной коробки растет и при хорошей белковой диете средний объем мозга человека в этих широтах заметно увеличивается, а при ограниченной диете уменьшается относительная высота свода черепной коробки. Увеличение объема мозга важно по той причине, что появляются дополнительные возможности для появления новых психфункций – интуиции и логики, которые, согласно «солнечной» модели палеоквадр, как раз и должны развиваться при длительных миграциях с преимущественным направлением «на север», причем, для примата развития интуиции по сравнению с логикой (что следует из поста http://cts3402.livejournal.com/53247.html ) в начале, сразу после выхода из полосы «ЮГ» предпочтительна направленная миграция на запад или запад-северо-запад, когда отделы мозга, ответственные за логику (спереди-слева) всё ещё угнетаются, но за счет «подсветки» затылочной части начинает угнетаться сенсорика, а потому возникают возможности для формирования и развития элементов интуиции, за которую преимущественно отвечают отделы мозга, расположенные спереди-справа.

Таким образом, после «выхода-из-Африки» - в Египет или Левант-Аравию для дальнейшего развития соционических функций стволового клана СТ(xDE,pre-C2) с наибольшей вероятностью предполагается направленная миграция на запад примерно вдоль побережья Северной Африки – к Гибралтару. Такая миграция в пользу развития интуиции в ущерб сенсорике и, стало быть, в пользу появления психотипов палеоквадры «запад» (этико-интуитов) ака «клуба гуманитариев» - ИЭ(Э,И) и ЭИ(Э,И), и частично ИЛ(Э,И), и в ещё меньшей мере – ЛИ(Э,И). Палеоквадра «север/логико-интуиты» впервые возникает при развороте стволового клана на север, т.е. при входе в собственно Европу, вероятнее, через Гибралтар, но не исключен вход и через Босфор и дальнейшее продвижение к Пиренеям через север Балкан и Аппенин, после чего – на север, к Ла Маншу, где и обнаруживаются наиболее древние ископаемые мито-гаплогруппы М и N – см. мой пост «Выход-из-Африки» превращается в «выход-из-Европы»? http://cts3402.livejournal.com/43529.html.

При этом кланы «южного маршрута», т.е. DE и pre-C2, из условного Леванта отправляются в длительное путешествие (по побережью же!) с преимущественным направлением на восток, не выходя из пределов полосы «ЮГ», а, следовательно, оставаясь в пределах своих исходных психотипов СЭ(Э,И) и ЭС(Э,И) лишь с зачатками интуиции и логики и без особых перспектив для «вечных южан» на дальнейшее развитие до момента смешивания с более продвинутыми формами современного человека, прошедшими «перековку» на «Севере».

Дальнейшее распространение стволового клана CF предположительно с доминирующими (зачаточными) социотипами палеоквадры «север/логико-интуитов» ака «клуба учёных», ИЛ(Э,И) и ЛИ(Э,И), от Ла Манша развивается в преимущественном направлении на восток, формируя таким образом зачатки палеоквадры «восток/логико-сенсориков» ака «клуба управителей», и оставляя зачатки палеоквадры «север» в Европе.

Стволовой клан K(xLT)-M526 проявляется около 46-44 тлн в Усть-Ишиме Западной Сибири в качестве ископаемой Y-хромосомной метки в паре с мито-R* (эта мт-гаплогруппа также обнаружена в итальянской Grotta di Fumane, 40 тлн), а клан С1-М130 в паре с мт-U2 Костенках-14 (39-36 тлн) на юге Русской равнины, метки клана F в паре с мт-N в румынской Peştera cu Oase (около 40 тлн). В модели палеоквадр стволовой клан K(xLT) уже должен был определяться социотипами палеоквадры «восток/логико-сенсорики», а для С1-М130 в Костенках-14 дело уже может попахивать возвращением к «родным истокам» - к палеоквадре «юг», если клан мигрировал с севера на юг Русской равнины.

Проявление около 24 тлн в восточно-сибирской Мальте (Ангара) ископаемых меток клана R* в паре с мт- U* может быть отметкой продвижения клана R(xR1,R2) далее на восток, юго-восток с конечным пунктом в Австралии, где линии этого клана встречаются у современных потомков австралийских аборигенов. Направленная миграция на восток, далее юго-восток и ещё дальше – на юг (в Австралию) сильно угнетает интуитивные, а в конце маршрута (на юг) - и логические способности, которые замещаются сенсорными и этическими, соответственно. Примерно аналогичным маршрутом в Новую Гвинею и далее в Австралию ранее добирались и кланы С1, а позже - К(xLT), M и S. Конечный диагноз результат у всех меланезийских/австралийских кланов примерно одинаковый - «каменный век головного мозга» с предположительным превалированием психотипов СЭ-(Э,И) и, отчасти, ЭС-(Э,И).

Миграция кланов F (48 тлн) > IJK (47-46 тлн) > IJ (43-42 тлн) > J (32-31 тлн) предположительно с Балкан (Peştera cu Oase – клан F) в сторону Кавказа-Анатолии-Леванта-Аравии, т.е. на восток, юго-восток должна была привести к аналогичным, но смягченным (в силу укороченности маршрутов) результатам, особенно, если для J вероятна миграция на юг – в Аравию или Месопотамию-юго-западную Индию.

Кланы IJ > I (42-27 тлн) > I2 (27-22 тлн), pre-I1 (27-7 тлн) – это, вероятнее всего, палеоевропейцы (вместе с частью оставшихся С1), для которых наиболее вероятно предполагаются те же психотипы, что и после входа стволового клана CF через Гибралтар в Западную Европу из Северной Африки, т.е. ИЛ-(Э,И) + ЛИ-(Э,И), т.е. преобладание палео-квадры «север».

В целом картинку ветвления стволового клана от K(xLT) можно было бы отобразить примерно так:

K(xLT) 44-43 тлн, Усть-Ишим?, ЛС(Э,И) +СЛ(Э,И)
...........> NO, 41-37 тлн, Кара-Бом?, СЛ(Э,И) .> Ο 36-30 тлн , Ν 36-22 тлн, ЮВ Азия, СЛ(Э,И)+ СЭ(Э,И)
...........> MP, 44-43 тлн, Кара-Бом?, СЛ(Э,И) .> M, S Юго-Вост.Азия > Новая Гвинея, СЛ(Э,И)?, СЭ(Э,И)
.................... > P, 43-32 тлн, Усть-Ишим?, ЛС(Э,И), СЛ(Э,И)
..........................> Q, 32-31 тлн, Усть-Ишим?, ЛС(Э,И), СЛ(Э,И)
……………………………...> Q1b-?
………………………………> Q1a- Берингия?ЛС(Э,И) + ЛИ(Э,И)? > Аляска, а далее «на ЮГ!», СЭ(Э,И) и ЭС(Э,И)

............................> R, 31-27 тлн, Мальта (Ангара)?, ЛС(Э,И) +СЛ(Э,И) > R(xR1,R2) ЮВ Азия, СЛ(Э,И)+ СЭ(Э,И) >
……………………………….> R2, 27-11 тлн, Индия?, ЭС(Э,И)+ СЭ(Э,И)?
..................................> R1, 27-22 тлн, Иранское нагорье?, ЭИ(Э,И)
..........................................> R1b, 22-20 тлн, Аравия-С.Африка, ЭИ(Э,И)+ИЭ(Э,И)
………………………………………………..> R1b1-L278, 20-17 тлн, С.Африка, ЭИ(Э,И)+ИЭ(Э,И)
……………………………………………….............> R1b1c-V88, 17-10 тлн, Сев.Африка ЭИ(Э,И)+ИЭ(Э,И), Апеннины и Пиренеи? ИЛ(Э,И)
...........................................................................> R1b1c1-Y7771, 7-5 тлн, Зап.Африка, ЭС(Э,И)+СЭ(Э,И)
……………………………………………………………> R1b1a-L389 ~17 тлн, Сев.Африка ЭИ(Э,И)+ИЭ(Э,И), откуда нужно выбираться на север, но какими маршрутами????
...................................................................................................................................................................................
..........................................> R1a, 22-18 тлн, Иранское наг-е? ЭИ-(Э,И)
...................................................> R1a1-M459, 18-14 тлн, Иранское наг-е?, ЭИ-(Э,И)
...............................................................> R1a1а-M198, 14-8.5 тлн, Рус.Равнина, ЛИ(Э,И)+ИЛ(Э,И), а потом ещё дальше на север – Южный Олений Остров


Таким образом, пока кланы определяются единичными носителями генотипов, антротипов и социотипов смена доминантных социотипов происходит при каждой смене направления длительной миграции такого клана, а потому для оценки локализации основных доминантных социотипов перед экспансией кланов во времена неолита и позже нужно отслеживать направления миграций немногочисленных кланов. Одно совершенно ясно: вышеозначенная полоса "ЮГ" - это источник сАмой первой палеоквадры "юг" и одновременно "могила" всех остальных палеоквадр, превращающихся при направленных миграциях на юг в исходный вариант - социотипы палеоквадры "юг/этико-сенсорики" ака "клуб социалов"

Продолжение следует
Tags: выход-из-Африки, палеоквадры, соционика, стволовой клан СТ, юг
Subscribe

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Практическая психофототипия в картинках: андрогины

    По моим понятиям, андрогины – это смесь интровертов и экстравертов одной расы, статиков или динамиков, а идеально – смесь зеркальных психофототипов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments