Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Палеосоционика-5: дихотомия по признакам квестимности-деклатимности

По экспериментальным данным В.Таланова, опубликованным тут http://sociotoday.narod.ru/questim.html в виде таблиц1 и 3, можно оценить контрастность дихотомии палео- и традиционных квадр по квестимности-деклатимности:



Во-первых, видим, что из 16-ти приведенных «однозначных» признаков квестимности с оговорками к рассмотрению можно принять лишь первые 12, т.к. последние 4 (признаки 3-6 в табл.3) дихотомии квестимы-деклатимы не образуют, причем, последний в сумме 8-ми квестимам и деклатимам даёт обратный знак противостояния. По сумме оставшихся 12-ти признаков дихотомия квестимов и деклатимов таки наблюдается:

0.159±0.10 для квестимов против -0.151±0.07 для деклатимов

Традиционные квадры (α, β, γ, δ) признаков заметного противостояния квестимности и деклатимности не обнаруживают, а для палеоквадр, видимо, можно спекулировать об остаточных эффектах противостояния в лице исходных деклатимов палеоквадры «север» (логико-интуитов) ака «клуб учёных» -0.07±0.17 и квестимов палеоквадры «запад» (этико-интуиты) ака «клуб гуманитариев» - 0.102±0.22, тогда как палеоквадры «юг» (этико-сенсорики) ака «клуб социалов» и «восток» (логико-сенсорики) ака «клуб управляющих», скорее всего, в этом плане исходно были пофигистами индифферентными. По идее, максимально выраженная деклатимность и должна ожидаться именно для палеоквадры логико-интуитов - «учёных» и «учителей», а для для палеоквадры этико-интуитов («гуманитариев») резонно было ожидать и максимальную квестимность с их извечным «быть или не быть?».

Абсолютным квестимом выглядит, как и полагается, ЭИЭ «Гамлет»: +0.351 в среднем по 12-ти признакам. Быть или не быть? Пить или не пить? ... Так что, если какой-то едва проросший почемучка мучает-мутит вас бесконечными «почему», не обольщайтесь в своих надеждах о будущем ярком ученом: скорее всего, перед вами будущий гуманитарный «злыдень», пока просто издевающийся над вашей отзывчивостью. Выраженность половины квестимов в лице СЛИ, ЛИИ, ЭСИ и ИЛЭ в среднем по 12-ти признакам довольно слабая, что вызывает естественные вопросы о их квестимности.

Самым ярко выраженным деклатимом выглядит ЛИЭ «Джек Лондон»: -0.256 по 12-ти признакам, и даже ярче (-0.307) по 15-ти первым признакам. Среди деклатимов, ЭИИ и ЭСЭ выглядят самыми слабо выраженными, что также вызывает вопросы о их деклатимности, особенно у ЭИИ.

В целом, и эти данные можно приписать в копилку исходности палеоквадр.

Продолжение следует
Tags: деклатимы, квестимы, палеоквадры, соционика, социотипы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments