Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Палеосоционика: о источнике появления 16 психотипов

Вряд ли стоит сомневаться, что эмпирический подход в соционике оказался продуктивным, но всегда хочется «схватить быка за рога», т.е. установить первопричину существующих дихотомий, приведших к выделению 16-ти различающихся психотипов. Достаточно основательно порывшись в Интеренете, я так и не обнаружил подобных попыток.
Поэтому рискну высказать свою точку зрения на этот вопрос.

Для людей, знакомых с антропологией и ДНК-генеалогией, понятно, что палеокланы оперировали единичными носителями антротипов и генотипов – числом взрослых мужских (и женских) голов всего-то до 4-6-ти, изначально являвшихся друг по отношению к другу не просто близкими родственниками в современном понимании, а тождественными – как родные братья и сёстры, рожденные такими же идентично-тождественными братьями и сёстрами. По этой причине, следуя правилу Оккама, резонно предположить, что исходному палеоклану был присущ некий примерно одинаковый, примитивный, «белый», т.е. не расщепленный ещё на «цвета», психотип.

Далее, мы знаем, что клан (СТ) начал достаточно активно ветвиться после условного «выхода-из-Африки», т.е. после 74-70 тлн или, образно говоря, после взрыва супер-вулкана Тоба, приведшего к выбросу огромного количества вулканического пепла, кислотным дождям в комбинации с кратковременным похолоданием и связанными с ними изменениями растительных покровов Земли и миграционных потоков животных. В общем, людям, волей-неволей столкнувшимся с похолоданием, пришлось пуститься в путь из своего райского уголка, в т.ч. и в места не столь отдаленные, но холодные, а, проще говоря, на все четыре стороны.

О возможности влияния на форму черепа длительных, направленных миграций палеокланов я почти 6 лет назад написал огромную статью («солнечный шэйпинг» черепа) [В.А.Рыжков, Солнечный шэйпинг черепа как расовообразующий фактор и маркер миграций древнего человека. Вестник Академии ДНК-генеалогии, Т.3, №9, сентябрь 2010, с.1416-1602. http://www.lulu.com/items/volume_68/9256000/9256889/1/print/9256889.pdf ] , где, в частности, затронул и возможные последствия локального перегрева разных частей черепа на различные функции мозга. Т.е. предлагаемая тут идея «солнечного шэйпинга» черепа уже не нова, но к выделенным в соционике психотипам её никто до сих пор не догадался приложить, поэтому попробую приложить сам.

Идея проста: при длительной, направленной миграции больше всего испытывают солнечный прессинг, т.е. перегреваются, те стороны черепа, что облучаются прямым потоком солнечных лучей. Например, при миграции на север солнце прессует преимущественно затылочную часть, начиная с правой стороны (до обеда) и заканчивая левой (до заката), а лобная/передняя часть будет облучаться менее всего, а потому при миграции на север менее всего будут подавляться функции мозга, преимущественно расположенные ближе к лобной части, а более всего – в затылочной. Понятно, что условная миграция на север разбивается фактически на два варианта – север-северо-восток (С-СВ) и север-северо-запад (С-СЗ). А первом случае (С-СВ) наименее прессуемой будет левая лобная часть, а во втором (С-СЗ) – правая лобная.

По современным данным, сложно однозначно локализовать отделы мозга, ответственные за основные функции психики, тем не менее, можно с известной мерой допущения полагать, что логические функции в большей мере локализуются спереди-слева, а интуитивные – спереди-справа, а большая часть сенсорных функций (в частности зрительных) – в задней, затылочной части. Куда «приписать» этику пока не понятно, но, следуя дихотомиям логика-этика и интуиция-сенсорика и принимая солнечный прессинг в качестве решающего фактора расщепления исходного однообразного, «белого», палеопсихотипа на 16-ть ныне обнаруживаемых, можно условно «приписать» центр тяжести локализации отделов, отвечающих за этику как задне-правую часть мозга (черепной коробки), а за сенсорику – задне-левую.

Отсюда направленные миграции разветвляющегося палеоклана на север, восток, юг и запад должны были бы привести к формированию 8-ми разных психотипов по следующей схеме:





Как видим, при такой схеме близкородственными ака одноклановыми выглядят пары однотипных экстравертов-интровертов. Такая внутриклановая дихотомия эктраверсия-интроверсия мне совершенно понятна – это мужское и женское выражение одной сути, например, клан логико-интуитов в лице мужчин/женщин – ЛИЭ и во многом схожий с ним ЛИИ, «логико-интуит в юбке».

Отмечу, что второе по значимости «отражение» моего психотипа ЛИИ во всех случаях самотипирования – это, как раз, ЛИЭ (Джек Лондон). Правда, можно сослаться на то, что мать у меня по психотипу получилась ЛИИ, а отец ЛИЭ. Но в нескольких других случаях моего типирования мужчин «вторым номером» во всех случаях, кроме одного, пока пролезает именно антипод по части вертности, например, для ЭИЭ (Гамлет) – это ЭИИ (Достоевский), рядом с ЛИИ (Робеспьер) у случая Y «пасётся» ЛИЭ (Джек Лондон) http://cts3402.livejournal.com/48467.html и, наоборот, для случая ЛИЭ (Джека) американского происхождения вторым номером обнаруживается ЛИИ (Роб).

Понятно, что статистика у меня ещё маловата, но пока эта статистика в пользу близкородственности по антиподной вертности, что может быть в пользу идеи расщепления исходного «белого» палеотипа на 8 основных под действием солнечного пресса при длительной направленной миграции разветвляющегося клана.

Список последующих постов по палеосоционике:

2. Палеосоционика-2: исходные квадры http://cts3402.livejournal.com/50771.html
3. Палеосоционика-3: о избирательности черт психотипов http://cts3402.livejournal.com/50987.html
4. Палеосоционика-4: дихотомия по палеоквадрам для белой и черной сенсорики http://cts3402.livejournal.com/53432.html
5. Палеосоционика-5: дихотомия по признакам квестимности-деклатимности http://cts3402.livejournal.com/53586.html
6. Палеосоционика-6: о возможных маршрутах стволового клана СТ после "выхода-из-Африки" http://cts3402.livejournal.com/54557.html
7. Палеосоционика-7: частоты психотипов в некоторых странах http://cts3402.livejournal.com/54859.html
8. Палеосоционика-8: частоты психотипов у населения Восточной и Юго-Восточной Азии http://cts3402.livejournal.com/55460.html
9. Палеосоционика-9: интертипные отношения при трансформации палеосоциотипов мигрирующего клана http://cts3402.livejournal.com/55713.html
11. Палеосоционика-11: трансформации психотипа индивидуума в течение жизни http://cts3402.livejournal.com/56620.html
12. Палеосоционика-12: эволюционные квадры http://cts3402.livejournal.com/57576.html
14. Палеосоционика-14: интуиция как кандидатский минимум в группу одаренных http://cts3402.livejournal.com/105786.html
15. Палеосоционика-15: психотипы америндов Навахо http://cts3402.livejournal.com/140480.html
16. Палеосоционика-16: сравнение частот психотипов у основного населения Аравии, восточной Азии и Европы http://cts3402.livejournal.com/144409.html
17. Палеосоционика-16: сравнение частот психотипов у основного населения Аравии, восточной Азии и Европы https://cts3402.livejournal.com/144409.html
18. Палеосоционика-17: о природе любви https://cts3402.livejournal.com/145061.html
19. Палеосоционика-18 : относительные доли психотипов в эволюционных «семьях» https://cts3402.livejournal.com/148072.html
20. Психотипы палеолюдей времён «выхода-из-Африки» https://cts3402.livejournal.com/153788.html
21. Психотипы первых европейцев: Оасе 1. https://cts3402.livejournal.com/186977.html
22. Умели ли неандертальцы драться? https://cts3402.livejournal.com/217366.html



Продолжение следует
Tags: направленная миграция, палеосоциотип, солнечный пресс, соционика
Subscribe

  • Работа такая

    а потому и возвращается. Пора наводить мосты взад: Фройншафт, Гумми, Гас… Нефть по ихнему лично я ни в жизнь не выговорю. Фрау поверила и…

  • Потери в текущей войне

    Как и в обычной, горячей, войне, разные стороны могут считать потери по разным методичкам: одни сознательно завышают потери, чтобы истребовать…

  • Убитость против привитости?

    Отцифровал самый первый график из статьи в https://www.nakanune.ru/articles/117731/, отбросив по понятным причинам данные по Дагестану,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments