Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

И о соционике-6: встречаемость психотипов в РФ и США

Начало тут http://cts3402.livejournal.com/48340.html , http://cts3402.livejournal.com/47475.html , http://cts3402.livejournal.com/47868.html, http://cts3402.livejournal.com/48467.html и тут http://cts3402.livejournal.com/48828.html .

Очень интересен вопрос о встречаемости психотипов в разных странах. Поскольку вопрос достоверности типирования пока не решён ни у них, ни у нас, то приводимые ниже цифры следует считать лишь примерно иллюстрирующими качественные различия коллективных психотипов США [http://careerassessmentsite.com/mbti-personality-types-socioeconomic-infographic/ ] и России [http://socionics.ru/about-institute/uchastniki]. Надежда на волшебную силу стохастики.




При этом, нужно иметь ввиду, что выборка РФ1, видимо, в большинстве своем представляет наш «офисный планктон» и этот планктон, по идее, не должен сильно отличаться от основной массы россиян, тогда как выборка РФ2, представляющая собственно социоников, может быть специфическим срезом нашей популяции. На сайте института соционики выборка РФ2 «спрятана» в суммарной с РФ1 (в сумме n=1200), но я «вытащил» её на свет Божий в чистом виде, потому как уж больно она отличается от средне-планктонической. Выборка США представляет американцев, прошедших платные тесты на определение психотипа (около $40), т.е., видимо, касается т.н. «среднего» класса и пытающихся пробиться в этот класс, что примерно соответствует нашему «офисному планктону» и наоборот. Их и сравним в первую очередь.

Итак, сначала по квадрам в порядке 1-я (лиловая) – 2-я (розоватая) – 3-я (голубоватая) – 4-я (зеленоватая):

USA: 26.1 - 22.1 - 28.6 - 23.2
РФ1: 24.5 – 28.2 – 21.4 – 26

В Штатах квадры распределяются примерно квадрально, но с небольшим перевесом 3-й («буржуйской») и недовесом во 2-ой («аристократической»). У нас, у «планктона», тоже примерно квадрально, но перевес/недовес – с точностью до наоборот: чуть не хватает «буржуев», а «аристократов» чуть больше, чем надо четверть, то есть так и не дорезали, как ни сокрушался по этому поводу профессор Преображенский.

Никаких запретов на целую квадру в разных странах (в Штатах - на "аристократов", у нас - "на духовников"), как утверждает footuh на Глобальной Авантюре, не видно от слова совсем.

А вот выборка собственно социоников уже претендует на особенность:

РФ2: 34.1 – 15.3 – 13.8 – 36.8

Тут по каким-то причинам выглядят запрещенными 2-я («аристократическая») и 3-я («буржуйская») квадры, а бал в примерном паритете правят «духовники» (1-я) и «крестьяне» (4-я), причем, наполовину - лишь за счет двух крайних - Дона (16.5%) и Габа (18.8%). Собственно, кроме этих двух, а также Гексли (10.7%) и Гюгов (6.7%), остальные психотипы среди социоников встречаются на частотах ниже средней (1/16 = 6.25%).


Отмечу ещё ряд специфических отличий между нашим и американским "средними" классами:

1. У американцев к редким относятся не только Робеспьеры, Дон Кихоты, Гамлеты, Достоевские и Бальзаки, но даже и их родные Джеки Лондоны – около 2% при среднем 6.25%. Похоже, что выбили в Штатах Джеков школьной системой и зубастой улыбкой до ушей. Это нам на руку.

2. Джеков среди российского среднего класса заметно больше (5%), хоть и не дотягивают до среднего уровня. Как и Дон Кихотов с Робами. Собственно, кто там ещё против российских учёных что-то имеет? – У нас их явный переизбыток, хотя Робы и не дотягивают чуть-чуть до среднего (1/16 = 6.25%).

3. Зато Драйзеров в Штатах – как донов Педров в Бразилии. Герасим и Муму «Американская трагедия», панимаешь.

4. У нас "доны Педро" – это Дон Кихоты, Габены, Гамлеты и Максимы Горькие.

5. Хотя Максимов Горьких в Штатах даже чуть больше, чем в РФ. Как и Есениных, между прочим! Дотянулся таки сынок Есенина! Надо ему героя России посмертно дать, царство ему небесное. Наша пятая колонна в Штатах.

6. Из первоквадральных в Штатах повышенное количество Дюм и Гюгов, а из 3-ей также и Наполеонов, что можно было бы отнести на наследие французской большой Луизианы, да и канадского Квебека тоже.

7. У наших с Дюмами и Наполеонами – напряг, а Гюги – около среднего. Да, и не нать.

8. Штирлицев и у них, и у нас перепроизводство – результат отгремевшей холодной войны или запрос на новую?

9. Жуковыми мы их закидаем, если надо, бабы новых нарожают! Да-да-да!

10. Радует, что количество «стрекозлов» Гексли у нас меньше среднего (4.5%), а в Штатах – перепроизводство (8%).

В общем, я считаю, что у нас качество заметно выше, если, конечно, верить тестам. Но в том и затыка, что пока верится не очень и с оглядкой на силу стохастики. Но в уме надо иметь.

Продолжение следует

Update

Краткое описание квадр по В.Гуленко согласно http://www.socioniko.net/ru/articles/quadra.html

Первая квадра (альфа) – это ПРОСВЕТИТЕЛИ, которые создают и распространяют в обществе принципиально новые идеи социального развития. К квадре Просветителей относятся те социотипы, селективные позиции которых заполнены целеполагающими функциями – I, L, E, S (см. статью ИНФОАСПЕКТ), а именно Искатель (ИЛЭ), Аналитик (ЛИИ), Энтузиаст (ЭСЭ) и Посредник (СЭИ). Основные признаки – демократизм (открытость, плюрализм, преобладание горизонтальных управленческих связей) и дискутивность (совещательность, отсутствие силового компонента в принятии решений).

Вторая квадра (бета) – это ВОПЛОТИТЕЛИ, которые превращают первоначальную концепцию в законченную идеологию и внедряют новые порядки, создавая соответствующие им организационные структуры). Селективные позиции социотипов квадры Воплотителей занимают двигательные инфоаспекты – F, L, E, T. В эту квадру входят Наставник (ЭИЭ), Маршал (СЛЭ), Инспектор (ЛСИ) и Лирик (ИЭИ). Основные признаки этой жесткой квадры – аристократизм (закрытость, преобладание вертикальных, иерархических управленческих связей) и резолютивность (решительность, большой вес волевых методов).

Третья квадра (гамма) – это РЕФОРМЕРЫ, которые снимают накопившиеся на предыдущем этапе противоречия через критику допущенных ошибок и реформирование отживших жестких структур. Социотипы этой квадры селектируют экзекутивные (исполнительные) инфоаспекты из внешнего коммуникативного пространства – P, T, R, F. Квадра Реформеров включает в себя социотипы Политик (СЭЭ), Предприниматель (ЛИЭ), Критик (ИЛИ) и Хранитель (ЭСИ). Основные признаки этой самой динамической квадры – демократизм (открытость, децентрализация, многоукладность) и резолютивность (приоритет силовых методов, решительные и активные действия).

Четвертая квадра (дельта) – это ПЕРФЕКТОРЫ (совершенствователи), которые доводят первоначальную, но реформированную идею до исчерпания путем совершенствования ее организационного воплощения. В селективных позициях квадры Перфекторов стоят инерциальные инфоаспекты – P, S, I, R. Она состоит из социотипов Управитель (ЛСЭ), Мастер (СЛИ), Советчик (ИЭЭ) и Гуманист (ЭИИ). Основные признаки Перфекторов – аристократизм (закрытость, элитарность, качество жизни) и дискутивность (совещательность, принятие решений ненасильственными методами).

Квадра считается группой максимальной комфортности. Она обеспечивает легкость коммуникации и восстановление физических и моральных сил людей. Однако в ней не решается задача создания рабочего напряжения, она приводит к постепенному затуханию, так как не порождает необходимых для восходящего развития противоречий.

В противовес квадральной эволюции – постепенному, плавно-затухающему развитию, в социуме параллельно возникают структуры инволюции – скачкообразного, возвратно-поступательного, «возгорающегося» развития. Эта тенденция разрушает «сонное царство» квадрированного общества и вносит в него живую струю толчков-мутаций, способствующих переходу на новые стартовые рубежи.

Инволюция как стохастический (вероятностный) фактор социально-психологической динамики предусматривает энергетическую специализацию социотипов внутри квадры. Роль Энергоконцентраторов выполняют Мастер (дельта), Хранитель (гамма), Лирик (бета) и Аналитик (альфа). Роль Энергоносителей, совершающих выброс сконцентрированного заряда закреплена за Советчиком (дельта), Предпринимателем (гамма), Маршалом (бета) и Энтузиастом (альфа).

Далее идёт этап Энергораспределителей, работающих за счёт подхваченной от предыдущей группы социотипов энерговолны. Эту фазу реализуют Искатель (альфа), Наставник (бета), Политик (гамма) и Управитель (дельта). И, наконец, завершают цикл инволюции Энергопоглотители – Посредник (альфа), Инспектор (бета), Критик (гамма) и Гуманист (дельта).

Если в социуме преобладают Энергоконцентраторы и Энергоносители, то в нем начинаются интенсивные процессы инволюции – труднопредсказуемые вспышки общественной динамики, аналогичные по своей функции мутациям в биологии. В противоположном случае, когда количественный перевес на стороне Энергораспределителей и Энергопоглотителей, развитие протекает эволюционно – в затухающем темпе, по стабильной, легко экстраполируемой кривой.

Соединение факторов эволюции и инволюции в рамках единого социона демонстрирует приведенная ниже таблица. Это плоское изображение условно передает объемную конструкцию социона, в действительности представляющего собой свернутую в кольцо спираль передающих друг другу эстафету социотипов:



Update 2

Вот как представляют социотип России наши соционики http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=212&t=25165 :



Т.о., 59% считают социотип Есенина наиболее вероятным интегральным социотипом России, при том, что они наверняка в курсе, что распространенность этого социотипа в РФ самая низкая - 2.6%. Из-за чего такой дискурс?

И две трети приписывают Штатам интегральный социотип Джека Лондона (ЛИЭ), при том, что это самый редкий в Штатах социотип (2%), а самый распространенный - социотип Драйзера (15%).
Tags: психотипирование, соционика, частоты психотипов
Subscribe

  • Многоликий «Шекспир»

    Согласно исследованию Владимира Козаровецкого https://www.youtube.com/watch?v=0w5ZzCPT9cM , «Шекспир» – это сама «великая девственница» Елизавета 1…

  • Как жить?

    Вчера один из друзей по студенчеству при встрече совершенно растерянный говорит мне: - Вчера Д. похоронили (62 года)» - Небось, после прививки? - Да…

  • Реквием по белому человеку

    Если рухнут понты брэндов, то обвалятся не только экономики стран, паразитирующих на их продаже, но и статус туземных вождей, распальцовывающихся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Многоликий «Шекспир»

    Согласно исследованию Владимира Козаровецкого https://www.youtube.com/watch?v=0w5ZzCPT9cM , «Шекспир» – это сама «великая девственница» Елизавета 1…

  • Как жить?

    Вчера один из друзей по студенчеству при встрече совершенно растерянный говорит мне: - Вчера Д. похоронили (62 года)» - Небось, после прививки? - Да…

  • Реквием по белому человеку

    Если рухнут понты брэндов, то обвалятся не только экономики стран, паразитирующих на их продаже, но и статус туземных вождей, распальцовывающихся…