Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

«Периодическая» таблица Праязыка-2: корни и семы ветви «уста/рот-речь»

Начало тут - http://cts3402.livejournal.com/44267.html .

Посмотрим на производные корни и семы исходного корня XyXw "уста-рот > речь, говорить, рассказать, провозгласить, воспеть > звать, кричать, стонать > слышно, молва, ... ":



В этой ветви языка всего 10 корней, причем, четыре выглядят прямым развитием от исходного корня «рта/речи» XyXw:

XyXw > NXw «наша речь >наш, нам, наши дети > дети, нати > слабые, ...» > TSXw > ....
XyXw > YW «ваша речь > вы, вам полагается, обычай, ...» > ΥΝ «иная речь, иная, чужанка > грешная»
XyXw > GXw «крик, гам, гаркать, шуметь, ...»
XyXw (?+XwXy «еда/голод») > GhyX «зов голода, писк птенцов, зев, ...»

Самое длинное ответвление связано с «нашей речью», т.е. с нами самими, что резонно.

«Наша речь» NXw развивается до TSXw > TXw «наша тихая речь в засаде > тихо, таясь, тс-с-с- > там, ...» и далее до SXw «нашего зычного, резкого вскрика на охоте с целью испугать зверя или врага, заставив его отскочить в ловушку = ша! > сыкануть, сигануть, отскакивать> скакать». Удачная охота выражается в сдохшей добыче, а пракорень TSXw логично трансформируется в корень DXw «воздавать (хвалу) удаче, дохлым/мёртвым, добытому > давать, дар». Слово, возданное добытому, имеет своим логическим продолжением «слово на выданье, на отдачу», что порождает корень-омоним DhW с семой «дать слово на выданье девы > дева, девственница > девочка, …»

Корень DN с семой «язык, проговорить, объяснять > лакающий > молчать, немой, зубы, ...» по идее также должен принадлежать к последней ветви, т.е. происходить от DXw или DhW, но мне кажется, что более вероятно происхождение от корня TN с семой "вытягивания внутренних органов > вытянуть кишки /жилы > натянуть кишки/жилы», что лучше согласуется с дальнейшим развитием семы до «лакающий» (вытянутым языком), «немой» (с вытянутым/вырванным языком), зубы (вытянутые) и др.

Продолжение следует
Tags: биконсонантный праязык, бореальный язык Андреева
Subscribe

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Практическая психофототипия в картинках: андрогины

    По моим понятиям, андрогины – это смесь интровертов и экстравертов одной расы, статиков или динамиков, а идеально – смесь зеркальных психофототипов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments