Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Ничто не вечно под луной

Например, чем ближе вертикаль к абсолютной вертикальности, тем ближе момент, когда она начнет обваливаться в горизонталь. Чем сильнее «обнуление» текущей вертикали (власти), тем стремительнее возврат к построению вертикали новой формации.
Постулирую, что длительность цикла устойчивого существования общества любого типа (основанного на новой индустрии орудий труда) задается коэффициентом «жизненной поколенности» (КЖП) - числом поколений в жизни усредненного человека, что есть отношение средней длительности жизни человека в текущем соционе к биологической длине поколения (25 лет).
Отсюда понятно, что при увеличении продолжительности жизни человека в соционе уменьшается устойчивость общества, выражающаяся в сокращении длительности цикла существования в сложившейся парадигме. Например, первобытное общество верхнего неолита при средней продолжительности жизни человека чуть более 25 лет и КЖП ≥≈1, было обречено почти на перманентную стабильность/застой существования в пределах определенной индустрии орудий труда в течении многих тысяч лет, например, западный граветт продолжался около 7 тысяч лет (около 28-21 тлн), а восточный 12 тыс. лет (28-16 тлн), что, видимо, говорит о том, что в западном граветте жилось чуть-чуть дольше, чем в более суровом восточном.
Отсюда, 25 лет – это минимум средней продолжительности жизни человека. Также понятно, что увеличение длительности жизни человека должно приводить к уменьшению времени цикла существования индустрии / археологической культуры / общественной формации.

Сейчас в развитых странах средняя продолжительность жизни мужчин возросла до 80 лет и КЖП ≈ 3.2, поэтому цикл устойчивого развития общества на настоящий момент по сравнению с западным граветтом сократился в (еxp3.2) раз, т.е. примерно(и условно) до 285 лет (в 24.53 раза). Отсюда вангую, что если условно к 2025 году установится новый общественный строй и срок продолжительности жизни в течение этого строя сохранится около 80 лет, то этот строй просуществует примерно до 2310 года. – Поди проверь!

Зайдем с другой стороны: определим, кончается ли капитализм ныне? Первоначальное накопление капитала считается с середины 15 (1450 года) до середины 18 века (1750), т.е. старт капитализма можно считать примерно с 1600 года (примерно тогда он, кстати, упорхнул в Северную Америку), что до 2025 года даёт около 425 лет устойчивого существования капитализма в (самых) развитых странах. Если оценить среднюю продолжительность жизни мужчин в Западной Европе около 1600 года как около 60 лет, то несложно увидеть, что при такой продолжительности жизни срок устойчивого существования капитализма на Западе закладывался как около 635 лет – до 2235 года. Однако, средняя продолжительность жизни мужчин при капитализме на Западе постепенно увеличивалась, а с окончанием кровопролитных войн, т.е. после 1950 года в Европе и с 1866 года в США начала увеличиваться резко, что соответственно могло резко сократить и эту верхнюю оценку жизни капитализма. Средняя продолжительность жизни мужчин в развитых странах кроме США: в 1950 – 63, 1960 – 70, 1970 – 71, 1980 - 73, 1990 – 75, 2000 - 76, 2010 - 78, 2020 – 80 лет.

В США средняя продолжительность жизни (в т.ч. и мужчин) резко пошла вверх после их Гражданской войны, поэтому именно с США ныне и начинается «демонтаж» капитализма, тогда как в РФ он, установившись в 1917 году в виде госкапитализма, ещё поогрызается, поскольку у нас мужчины пока что живут в среднем лишь около 66 лет, но, с другой стороны, женщины с 1917 года играют сравнимую, если уже не бОльшую роль, а живут на 12-14 лет дольше мужчин, а потому и у нас капитализм долго не продержится.
Tags: КЖП, коэффициент жизненной поколенности, продолжительность жизни, социология, цикл формаций
Subscribe

  • Программа «365.25 за 16»

    Астрологов у нас развелось, наверное, больше, чем собак нерезаных, а настоящего поля для приложения их сил нет, поскольку в двенадцатеричной системе…

  • А вы знаете

    что в Штатах достаточно представить отмазку от противоповидлянских прививок по религиозным причинам? Что это, как не добровольное проставление? -…

  • Самое время бойкотировать!

    потому что внезапно обнаружилось, что Китай уже завладел аж 146 тыс. акрами американской земли: Вставай, страна огромная!? Это что же такое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments