Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Доля неандерталоидности современных людей как маркер механизма её заимствования

Взаимное сходство с неандертальцами или неандерталоидность популяций людей можно оценить по расстояниям Махалонобиса между соответствующими кранотипами, выраженными в аналоговой и/или «квантованной» форме, если знать величину шкалы для этого сравнения. Вот тут http://cts3402.livejournal.com/33056.html я уже приводил «квантованные» кранотипы основных человеческих рас/субрас в сравнении с таковым классических неандертальцев, отметив неандертальские черты у каждого из них. Из сравнения геномов, мы знаем, что минимальное и близкое к нулевому сходство с неандетральцами наблюдается для большинства подсахарских популяций Африки (в основном кланы A, B и E) и для андаманцев (кланы D/C), а редкие исключения, вроде Масаев, относят на счет поздних азиатских вливаний.

Максимальное расстояние от неандертальского кранотипа наблюдается для бушмен - 3.46 для аналоговых кранотипов и 3.51 для «квантованных», где значения маркеров выражены целыми числами в единицах разрешения этих маркеров, поэтому расчет доли неандерталоидности (общего сходства с неандертальцами) по расстоянию Махалонобиса от популяции до неандертальцев РМ можно с неплохой достоверностью провести на этих величинах шкалы по формуле вида:

Взаимное сходство по аналоговым кранотипам, % = 100%*(3.46 – РМ)/3.46
Взаимное сходство по «квантованным» кранотипам, % = 100%*(3.51 – РМ)/3.51

В итоге, получим следующую таблицу квантованных и аналоговых кранотипов, расстояний Махалонобиса от неандертальского и взаимных сходств (доли неандертлоидности):



Видим, что в целом, оба вида кранотипов показывают близкие расстояния и сходства, несмотря на погрешность, вносимую при округлении значений маркеров до целых чисел. Средние значения сходств с неандертальцами для неафриканских субрас, кроме андаманцев (негрито), составляют 21.4±4.6% и 20.8±5.1% для «квантованных» и аналоговых кранотипов, т.е. неандерталоидность неафриканских популяций в среднем оценивается как около 21±5% или не менее одной пятой, с максимумом у австралоидов и папуасов – около 29-30%, который можно отнести на дополнительный вклад другого архантропного антротипа - денисовцев.

Известно, что 1.5–2.1% генома современных неафриканцев — это гены неандертальцев [Green, R.E.; Krause, J.; Briggs, A.W.; Maricic, T.; Stenzel, U.; Kircher, M.; et al. (2010). "A Draft Sequence of the Neandertal Genome". Science 328 (5979): 710–722], но поскольку у каждого современного индивидуума присутствуют несхожие неандертальские аллели, то при сложении всех этих аллелей для популяций набирается уже 20-30% генома неандертальцев – см., например, тут http://elementy.ru/novosti_nauki/432203/20_genoma_neandertaltsev_sobiraetsya_iz_genov_sovremennykh_lyudey .

Таким образом, кранотипия, в целом, даёт ту же самую оценку неандерталоидности, что и сравнение геномов.

Однако, в случае с кранотипией следует обратить внимание на сильное расхождение с данными геномов в части палеомонголоидов – 14% неандерталоидности вместо ожидаемых по геному 25% при 20-22% у «полинезоидов» и америндов. Поскольку исходные кланы палеомонголоидов – это D и C, то можно пенять на сохранение частичной негритосской нетронутости в части краниометрических черт. У самих негритосов – андаманцев неандерталоидность кранотипа оценивается чуть ниже – около 13%. Сниженное сходство обобщенного палеомонголоидного с неандертальским обусловлено сильными расхождениями в целом ряде черт:
- sos/bnl – на 7 (!!!) расовых единиц;
- SSA, bnl/R и F/R – на 5 (!!) расовых единиц;
- nph/zyb, sss/bnl и wnb/zyb – на 4 (!) расовых единицы.

Эти расхождения могли быть вызваны направленными дрейфами этих краниометрических маркеров на единичных носителях.

Также, наблюдается неожиданно высокая доля неандерталоидности для обобщенного кранотипа негроидов – 19% вместо ожидаемого около нулевого сходства (как у бушмен), причем, у негроидов выше, чем у пигмеев (12%), которые и тут выглядят промежуточной субрасой между бушменами и негроидами. У негроидов, кроме совпадающих с неандертальцами 4-х черт (ekb/zyb, asb/zyb, dks/bnl, dkb/zyb), также наблюдаются 8-мь близких (не далее одной расовой единицы) черт: obb/zyb, fmb/zyb, mab/zyb, nas/bnl, NAA, SIA, NDA и mls/xml.

Поскольку геном негроидов не отражает столь значительный вклад неандертальцев, а, наоборот, указывает на вклад, близкий к нулю, то резонно предположить, что в случае с негроидами имеем вклад африканских архантропов, которые по кранотипии были близки к неандертальцам, а по геному разошлись с ними около момента появления предка неандертальцев и людей современного типа – Homo antecessor , т.е. около 800-700 тлн. Напомню, что кранотипы афро-грузинских эргастеров [ http://cts3402.livejournal.com/36027.html ] сближаются с неандертальским до РМ= 1.04±0.33 в среднем, что довольно близко.

Итак, и по генотипу (геному), и по кранотипу имеем для неафриканских популяций (кроме андаманцев) в среднем около 25% сходства с неандертальцами или около 25% неандерталоидности. Может ли это означать 25% вклад неандертальского антротипа/генотипа при том, что неандертальских гаплогрупп Y-хромосомы и мито-ДНК у современных людей не обнаруживается вовсе?

Вот тут http://cts3402.livejournal.com/20399.html я уже показывал простой двухстадийный механизм, по которому неандертальские гаплогруппы теряются целиком, а переданная доля неандерталоидного антротипа/генотипа может составлять около четверти (25%), плюс минус в ту или иную сторону в зависимости от численного соотношения «реагирующих» неандертальских и человеческих кланов. Такое совпадение переданной неандерталоидности наиболее вероятно указывает как раз на предложенный мной двухступенчатый механизм элиминации мужчин: сначала человеческого клана, а потом смешанного – неандертальского в части Y-хромосомных линий и человеческого – в части линий мито-ДНК.

Зная, что вклад генома неандертальцев близок к нулю у субсахарных африканцев (кланы Е, В и А) и андаманцев (кланы D c минорной добавкой С), но составляет около 25% у остальных людей, становится абсолютно ясно, что подобная «передача эстафетной палочки» с элиминацией неандертальских гаплогрупп могла состояться лишь после ответвления от стволового клана ветки DE со стороны Y-хромосомной генеалогии, а также после ответвления мито-ДНК веток мт-М и мт-N от мт-L3, поскольку у андаманцев обнаруживаются исключительно линии мт-М. Согласно моим расчетам Y-STR гаплотипов (67 маркерных) и расчетам группы Yfull, это соответствует времени от 70-65 тлн, когда ответвился клан DE, до 50-48 тлн, когда от стволового клана ответвился клан С. Иными словами, смешанный неандертало-людской клан мог существовать изолированно около 20-15 тысяч лет в указанном промежутке времени, после чего, в результате вторичной встречи с представителями человеческого клана СТ и уничтожения полунеандерталоидных мужчин, клан мог продолжить своё шествие по планете уже чисто под человеческими знамёнами метками - СТ/мт-М+мт-N, по антротипу будучи примерно на четверть неандерталоидом.

Вот ареал обитания неандертальцев:



Удивительным образом напоминает ареал распространения человеческих кланов из Европы в Азию – см. предыдущий пост http://cts3402.livejournal.com/43529.html . Выглядит так, что не архантропы-неандертальцы тянулись за людьми, а люди тянулись за неандертальцами. Напомню, что по Поршневу картина обратная: люди якобы убегали от архантропов, за счет чего и распространились очень быстро по всему Земному шару.

Учитывая тот факт, что неандерталоидный компонент у неафриканцев ближе к неандертальцам Кавказа (Межмайская), чем Алтая или Балкан (Виндижа), можно предположить, что не ранее 70-65 тлн, что соответствует нижней границе существования "классических" неандертальцев, наиболее вероятным местом первого продуктивного (т.е. оставившего след у современников) контакта людей современного типа с неандертальцами был Кавказ или его окрестности, что не противоречит обычной схеме «выхода-из-Африки» через Левант и Анатолию.

Далее, метисы от первого смешивания, полунеандерталоиды-получеловеки, могли распространяться во все стороны неандертальских пределов, в том числе и на Балканы, в хорватскую Виндижу, теряя женщин, а с ними и вновь приобретенные человеческие мито-линии, и компенсируя их неандертальскими, т.е. возвращаясь под чисто неандертальские знамёна, но с долей современного человеческого антротипа. С другой стороны, один из таких кланов должен был не позже 50-48 тлн опять встретиться с чисто человеческим кланом (СТ в паре с мт-М + мт-N) и, потеряв в этой «встрече» своих мужчин (с неандертальскими линиями Y-хромосомы), стать уже под человеческие знамёна, ознаменовав таким образом уже наступление новой человеческой эры под названием «выход-из-???». Где вероятнее всего могла произойти эта встреча?

И да, идентичность гена FOXP2, связанного с речью, у людей современного типа и неандертальцев, а также строение голосового аппарата и мозга неандертальцев позволяют уверенно предположить наличие у неандертальцев речи. По мнению академика В. В. Иванова, у неандертальцев «мог быть язык из согласных с малым количеством гласных, что встречается и в человеческих языках». Иными словами, неандертальский – это наиболее вероятно биконсонантный (ностратический) язык. Добавлю также, что в противоположность ортогнантным санидам, щёлкавшим-чмокавшим вдыхательной речью, альвеолярно прогнантные неандертальцы наиболее вероятно говорили выдыханием, т.е., по существу, научили людей правильно говорить, что было особенно важно после извержения Тобы - http://cts3402.livejournal.com/33866.html. И правильным, неандертальским, языком, т.е. с «перчинкой», которая до сих пор отсвечивает на наших заборах.
Tags: биконсонантный язык, гибридизация с неандертальцами
Subscribe

  • Не люблю экологов

    потому что в начале 1990-х основная их масса формировалась из бывших преподов научного коммунизма, марксистско-ленинской философии и истории КПСС. И…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments