Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Психофототипы американских индейцев доколумбового времени

Арикары, калифорнийских Санта Круз и перуанских Яуи посчитал я по черепам из коллекции Хауэллса:



Арикара и Яуи получились экстравертами (оранжевый фон маркеров) не менее, чем на 90%, причем, первые – примерно качественные динамики (63 % - светло-розовый фон), а вторые – почти количественные (76%). Калифорнийские Санта Круз при 75% динамизме выглядят намного более терпеливыми – около 59% экстравертности. В любом случае, видим, что плюшечками-ватрушечками, «оленями», доколумбовские америнды не были ни разу, даже в случае калифорнийских «колхозников» из Санта Круза.

Мужчины Арикара преимущественно охотились на бизонов и воевали, а женщины выращивали маис, причем, якобы лучше всех в Америке. В конце 18 века Арикара слишком много воевали между собой и с соседними племенами и их популяция упала в 5 раз: с 30 тысяч до 6 тысяч. Белых в тех местах в то время практически не было – всё сами.

Перуанские Яуи (из кечуа) – воинственные горцы, чего сложно было бы не ожидать от экстравертных динамиков, как, впрочем, и от экстравертных статиков. Современные андиды (включая и северных) по обобщенным портретам выглядят смещенными к интровертным статикам, но я в обобщенные портреты верю намного меньше, чем в черепа.
Андиды:


Тем более, что с черепов меры снимаются намного точнее. Могу предположить, что живущих ныне людей надежнее всего психофототипировать по рентгенограммам их черепов.

В качестве краткого резюме по доколумбовым индейцам Америк – вероятнее кровожадные «волки», чем терпеливые «олени».
Tags: америнды, коллекция Хауэллса, краниометрия, психофототипия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments