Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Y-STR датирование и рост населения

Десять лет назад я написал большую статью по кранотипии и ДНК-генеалогии Древней Греции для Вестника ДНК-генеалогии Клёсова, но он её отверг, поскольку там я впервые применил свою методику расчета времени до общего предка по панелям STR-маркеров, сгруппированных по скорости мутаций – см. тут [В.А.Рыжков. Расчет ВБОП по раздельным панелям Y-STR маркеров, отсортированных по мере возрастания констант скоростей мутации// Russian Journal of Genetic Genealogy. 2011, т.3, №2, с.58-102].
В той несостоявшейся статье про Грецию, в частности, я обобщил результаты обсчета нескольких тысяч ветвей 67 маркерных гаплотипов, выделенных мной по данным FTDNA на то время. Потом посчитал число ветвей, приходящихся на интервал в 10 поколений (250 лет) и построил зависимость числа от ветвей от времени – красная кривая с точками:



Если считать, что размер условного клана (племени) постоянным во времени, то, интегрируя эту кривую, можно найти относительную зависимость роста населения мира – синяя кривая. И вот через 10 лет, решил нормировать данные той своей (синей) кривой по состоянию примерно на 1635 год с известными оценками населения мира в то время: около 1650 года – около 500 млн. человек и сравнить с оценками населения в более ранние годы (черные звёздочки):

1200 год - 450 млн против моей оценки в 464 млн;
100 год н.э. – 300 млн против моей оценки в 305 млн;
10000 лет до н.э. – 5 млн. против моей оценки в 8.3 млн.

Аж обалдел от того, насколько совпало по всем 3-м датам. Но моя кривая заполняет дыры длиной в тысячи лет, а динамическая (красная) четко указывает на пики роста и провалы (в основном) европеоидной популяции (поскольку выборка была 2011 года). Что тут интересного?
Рост около 7365 лет до н.э. – первые неолитические подвижки населения в Анатолии и Леванте.
Около 6365 до н.э. – приход неолита в Европу.
Около -4615 до н.э. (6625 лет назад) – энеолит.
Около 3865 до н.э. (5875 л.н.) – ямная к. на юге Русской равнины и воронкообразная к. в Германии, например. Далее заметный провал, связанный с приходом в Центральную Европу и далее пост-ямников в виде «шнуровиков» (Р-один-а = R1a) или «рэкетиров энеолита» (по слова К.Куна). Тогда как, «злые эрбины» культуры колоколообразных кубков (ККК) отобразились в виде пичка роста около 2615 до н.э. (4625 л.н.), а не падения популяции. Именно это и не понравилось Клёсову в той моей статье о Древней Греции: он считал и считает, что злыми были «эрбины», а не «Р-один-а», к которой мы оба с ним и принадлежим. Но мне более нравится быть «волком», а не «оленем», поэтому у меня получилось так, а не иначе.
Однако, самый мощный, гигантский, пик роста населения (европеоидов) случился около 1365 года до н.э. (3375 л.н.), т.е. незадолго до Троянской войны, вторжения гиксосов, а далее дорийцев, скифов и череды Пелопонесских войн, длившихся до конца широкого провала между примерно 1200 и 365 годами до н.э. То есть рост населения в 2 раза (синяя кривая) и вызвал катастрофу бронзового века: пока климатические условия были отличны, население бурно росло, но при уже небольшом изменении климата размножившемуся населению пришлось драться за ресурсы с соседями.
Становление Римской республики ознаменовано ростом популяции, а бой за империю (около Р.Х.) дался немалой кровью (плато на кривой), после чего опять наблюдаем бурный рост до 635 года н.э., после чего наступили «тёмные века» вплоть до десятого века.
Чума в Европе, кстати, тоже четко отобразилась провалом 1385 года, после чего и начался бурный, неостановимый рост как европейской, так и мировой, популяций.

PS
Если кто не понял, то сейчас мы находимся на самом пике роста числа человеческих ветвей (Y-хромосомных), вызванном постоянным смягчением климата (потепления) и научно-техническим прогрессом, - популяция увеличилась с 500 млн в 1650 году до 7 млрд ныне, т.е. в 14 раз! Но Земля не резиновая, и в ближайшем будущем очевидно резкое уменьшение числа ответвлений (что уже достигнуто в европейских странах, включая Россию), что затормозит рост населения мира. Впрочем, "вакцинация" может оказаться "окончательным решением" вопроса.
Tags: Y-STR датирование, late bronze age collapse, рост популяции
Subscribe

  • Запоздалому кандидату

    (их есть у меня среди друзей) Ему давно пора настала Явить свой многолетний труд – Пусть не евклидовы «Начала», А только кандидатской фрукт. Пусть…

  • Видение о цунами

    Генерированном оползнем взорвавшегося вулкана на канарском острове Ла Пальма явилось британскому вулканологу Bill McGuire…

  • Только прилетели - сразу сели

    Два афганских беженца - за секс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments