Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Тезисы из Интернета по урокам коронавала

1. Люди предпочитают в итоге примкнуть к большинству, чем оказаться правым, но в меньшинстве.
2. Большинство людей больше заботит то, чтобы выглядеть так, будто они поступают правильно, чем то, чтобы они на самом деле поступали правильно.
3. Человека легче обмануть, чем убедить в том, что его обманули.
4. После того, как они приняли (неверное) решение, большинство людей предпочтут совершить ошибку, чем признать свою неправоту.
5. Современные люди чрезмерно самоуверенны и им не хватает бдительности, когда дело доходит до защиты своих свобод от злоупотреблений со стороны правителей (разного уровня). Люди наивно считают свои свободы нерушимыми и гарантированными.
6. Всегда есть существенная доля популяции с тягой к авторитарности, для проявления которой нужны определенные условия.
7. Боязнь смерти может соперничать только со страхом общественного неодобрения, которое может оказаться сильнее (эффект стада, ведомого на бойню).
8. Когда люди достаточно напуганы, большинство людей не только примут авторитаризм, но и потребуют его.
9. Большинство людей ценят безопасность больше, чем личную свободу, даже если сказанная «безопасность» - всего лишь иллюзия.
10. Значительной доле людей действительно нравится, когда их порабощают.
11. Если вы дадите людям достаточно комфорта, они не восстанут. Вы можете удержать миллионы в покорности, лишив их прав, но дав им достаточно денег, еды и развлечений.
12. Людей можно быстро и относительно легко подготовить к значительному изменению своего поведения в ту или иную сторону.
13. Гедоническая адаптация происходит в обоих направлениях, и когда наступает инерция, трудно вернуть людей к «нормальному» состоянию.
14. Пропаганда настолько же эффективна, что и 100 лет назад. Доступ к почти неограниченной информации не сделал человека умнее, наоборот, большинство людей потерялось и растерялось в её просторах и способно воспринимать лишь «официальные рупоры» информации.
15. Большинство людей наивно считают, что правительство действует в лучших интересах людей, а не исключительно в личных интересах, ради которых они с таким трудом в редких случаях пробиваются наверх. Так считают даже многие из тех, кто открыто критикует правительство.
16. Люди, которых толпа называет ``теоретиками заговора'', оказываются более осведомленными и прозорливыми и просто опережают общепринятые нарративы.
17. Вера в «науку» превратилась в светскую псевдорелигию для большого числа людей на Западе, но вера в науку не имеет ничего общего с самой наукой.
18. Что угодно и вообще всё может и будет политизировано СМИ, правительством, и теми, кто им верит, поскольку политики живут за счет полиЕтизации (обложения налогами) всего.
19. Политика, СМИ, наука и здравоохранение коррумпированы в той или иной степени. Ученых и врачей можно купить так же легко, как и политиков.
20. Политики и крупные корпорации готовы жертвовать человеческими жизнями ради продвижения своих политических и финансовых целей.
Tags: манипулирование, социология, социон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments