Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Этимология слов «витязь» и «викинг»

Широко считается, что *vitędzь «витязь» происходит от западно-германского *wīkinga-. Некоторые лингвисты (А. Брюкнер, К. Махек и Х. Шустер-Шевц) по хронологическим и фонетическим причинам считают слово исконнославянским, причем, Шустер-Шевц выводит слово «витязь», как древнее обозначение «конного воина», из славянского *vitь «добыча, трофей» и старо-славянского възвить «польза, выгода, прибыль, барыш».

И в «вит-язе», и в «вик-инге» основной исходный корень – это ностратический/бореальный корень WXy (№143 в бореальном языке Андреева) с исходной семой «(пере)-возить, (пере)таскивать, (пере)волакивать, (пере)водить, (пере)езжать > везти, перекочевье, заготовительный, семейно”, т.е. идёт этот корень от ветки, которая не только воз-волокуша (WXy), но и вешка, отмечающая путь (RXy<->WXy).

Согласно моему ранжиру ностратических консонант и корней, славянский виТ-язь чуть ближе к исходному корню WXy, чем западно-германский виК-инг, т.к. консонанта Т вероятнее всего появляется в восьмом слое после пра-консонант (X, Xy, Xw) и их корней, а консонанта К – в девятом. Однако, оба слоя интродукции этих новых согласных произошли ещё до «выхода-из-Африки», а потому эта большая близость никоим образом не означает первенство «витязя» по сравнению с «викингом»: оба произошли из одного источника, но разными путями.

Этимология у обоих получается явно не пафосная, а «приземлённая»:
«вещёвец, вещевик, добываюший и привозящий вещи».

И верховая езда для витязя и/или викинга не обязательна, а важна волокуша, повозка (<WXy), лодка (бот = boat <WXy) и мощь её тянущая. У кого волокуша, повозка, лодка больше и мощнее, тот и есть первый витязь на деревне. Отсюда у «витязей прекрасных» тяга к лимузинам и, вообще, к большим, мощным и быстрым автомобилям, катерам/яхтам: стянул побольше и утёк побыстрее. И идёт этот принцип «стянул и утёк» с глубочайшей древности – с тех пор, когда перебивались ещё дохлятиной, найденной вдоль берегов водоёмов. Поэтому любое отправление витязей на войну – это поход за вещами-добычей, какими бы лозунгами очередной священный Дранг нах не прикрывался.
Tags: вещизм, викинг, витязь, война, добыча
Subscribe

  • Не говори гоп

    Только собрался сказать, что я сделал это – так и не надел намордник ни разу в первую волну, как начали анонсировать вторую, где опять отличился…

  • Когда завершится коронавал?

    Если он запущен в качестве прикрытия операции по возвращению Штатов в космос, то не очень скоро. Можно пованговать лишь на дату прихода второй волны:…

  • Про психотип Царя

    Тут мне говорят, что ИЭЭ не годится для психотипа Царя, тем более Темнейшего, а самый верный для него - это ЭИЭ, как я заблуждался ранее. Годится, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments