Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Этимология слова «петля»

Считается, что славянское слово «петля» заимствовано от западно-германского *fatila- «путы, узы», откуда этимология петли следующая: опутывающая и сжимающая - сужением самой себя вокруг опутанного удлиненного (членоподобного).

На мой взгляд, заимствование от западно-германского выглядит сомнительным, т.к. славянское ближе к источнику опутывания и сжимания – ностратическому/бореальному корню PT (= ПТ) с исходной семой «падать вниз (под действием веса) > вес > сжимать». Консонанта F (ф) – это производная от P (п), а не наоборот.

Однако, и западно-германское и славянское окончания -la/-ля ближе к корню LX с основной исходной семой «светлая ночь, лунный свет, Луна», практически никакого отношения к удавливанию не имеющего, разве, что "романтично повеситься ночью при лунном свете". Тут исходно более вероятен ностратический/бореальный корень LXw с основной семой «лапа, ладонь, плоский и удлиненный член тела > язык».

Поскольку при удавливании петлёй язык просто обязан вывалиться, то и второй корень у исходного образца должен был быть -LXw (-ло, -лё, ...), а не –LX (-ла, -ля, ...). Например, в ряде германских, как, например, в английском, датском «петля» - loo-p < LXw-P(T?), т.е. с частичным происхождением именно от LXw, а не от LX. Шведская «петля» slinga тоже как бы намекает на язык (lingva), как и в немецкой "петле"-«шлейфе». Сходство литовских «петли» (ki-lpa) и «языка» (ka-lba), с высокой вероятностью предполагающих частичное происхождение от корня LXw (-lp, -lb < LP < LXw), также в пользу обязательной «языковости» и удлиненности (членоподобности) петли. Поэтому исходную форму нужно искать среди слов сближающихся с PT-LXw (пет-ло, пыт-ло, пут-ло, пут-лу и т.п.), а не с PT-LX, вроде *fatila или даже пет-ля.

Этимология же слова «пет-ля» получается следующей:

«удлинённое (членоподобное - от -LXw), опутывающее (PT-) и стягивающее (PT-) за счет веса (РТ), приводящее к выпадению (PT-) языка (-LXw)».
Tags: конспирология, петля, путы и узы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments