Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Спектральное представление кранотипов

Для сравнения полных кранотипов, т.е. с частотами аллелей каждого маркера, наиболее наглядным и удобным выглядит представление в виде спектров, где номера аллелей фиксированного ряда маркеров могут нарастать непрерывно от наименьшего аллеля к наибольшему аллелю первого маркера и далее к наименьшему второго, а от него к наибольшему второго и т.д. примерно до номера аллеля 415 (для 33-х маркерного кранотипа).

Альтернативной маркировкой может быть присваивание каждому маркеру номера, например, от 1 до 33 – для формата кранотипов коллекции Хауэллса, а номера аллелей каждого маркера добавляются к номеру этого маркера, т.е., например, со 116 (1-16) по 125 (1-25) – аллели маркера №1, относительной верхней высоты лица nph/zyb, а с 3334 (33-34) по 3344 (33-44) – аллели маркера №33, «мордатости» F/R.

В первом варианте спектры кранотипов мужских выборок андаманцев и тасманцев будут выглядеть так:



Или с увеличением масштаба:



Альтернативная маркировка удобна тем, что по первым цифрам сразу ясно, что это за маркер, а по вторым – номера аллелей этого маркера, но пики каждого маркера будут разнесены на большие расстояния, что представляет неудобства при представлении и обработке спектров, которые в таком случае приходится разрывать на куски, соответствующие отдельным маркерам:



Очевидно, что при спектральном представлении кранотипов достаточно беглого обзора, чтобы понять, в каких маркерах произошли основные различия у сравниваемых популяций. Например, возвращаясь к спектрам 33-х маркерных кранотипов мужских черепов андаманцев и тасманцев, по расщеплению пиков мы сходу можем указать целый ряд маркеров, где различия достигают 50% и более, а по площадям взаимного пересечения (темно-розовый) пиков маркеров для этих двух популяций определить взаимное помаркерное сходство. Имея представление о спектра полных кранотипов других популяций, можно быстрее выявить природу отличий между близкородственными популяциями.

Продолжение следует
Tags: расчет сходства популяций в краниометрии, спектральная кранотипия
Subscribe

  • Про один мой мортальный прогноз на 2021

    Перед Новым годом в числе прогнозов на 2021 я предсказывал смерть большой фигуры, равной Ф.Энгельсу, держа фигу в кармане за Н.Хомского. Но вот…

  • Очковый год Быка

    2021 – «очковый» год, потому что это 21-й год 21-го века. Отсюда, очковые годы Быка следует считать от 2021 года вниз по хронологии через каждые 84…

  • В «очко»

    мне всегда везло больше других и, видимо, потому эта карточная тема в моей жизни умирала, едва начавшись – желающих продолжать не находилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments