Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Встретились куб с тессерактом

Лет пять назад я пытался изобразить соционические отношения в виде кубических моделей, что, понятно, было грубой моделью, поскольку наличие интуиции – это выход в четвертое измерение (времени), а стало быть при наличии существенной доли интуитов в соционе нужно корячиться с моделями на базе тессеракта (4-куба). С другой стороны, в Китае и Юго-Восточной Азии, например, по моим оценкам интуитов не более 0.6%, а потому там раскорячиваться подобным образом и не нужно. Смело откидываем интуитивные психотипы, а сенсорные вписываем в вершины куба сообразно родству и, наоборот, конфликтности по отношению друг к другу, т.е. одна грань выполнена статиками, а противоположная – динамиками, экстраверты, как и полагается, сверху, а интроверты, для удобства, снизу, и вот вам довольно точная соционическая модель Китая и Ко:



По двум граням, статиков и динамиков, у Китая всё хорошо: родственность, зеркальность, активация (подпитка из фоновой в суггестивную) и помощь (рабочей для болевой). Нейтрально по рёбрам квазитождественности: СЭЭ-ЭСЭ, СЛЭ-ЛСЭ, ЭСИ-СЭИ, ЛСИ-СЛИ. Но по диагоналям куба самые сильные конфликты, а по диагоналям четырёх граней конфликты лишь чуть слабее, но наиболее сильные конфликты устранены из-за практического отсутствия в Китае и «китаях» интуитов, а с ними - и «духовности». Обе сенсорные грани китайского социона заточены на личную собственность, определяемую белой сенсорикой (БС), но у статических сенсориков БС в мощных и сильных подсознательных функциях, а у динамических сенсориков – в мощных и сильных сознательных.

В чём различие между статическими и динамическими отношениями с собственностью, включая и деньги? – Грубо говоря, первые рождаются с золотой монетой во рту и ими же какают, а вторые вынуждены становиться селфмэйдами, которым нужно вкалывать с малых лет. Но это про богатых. А основная масса и тех и других вынуждена работать и отличие статической массы сенсориков в том, что они чаще занимаются перераспределением и охраной своей и чужой собственности («вахтёры» вплоть до банкиров), а масса динамиков преумножает общую массу собственности вот этими вот руками.

Понятно, что никто из куба сенсориков не помышляет ни о каком коммунизме, поскольку коммунизм – это - строй, основанный на общественной собственности на средства производства для достижения социального равенства. Поэтому разговоры про коммунистические Китай или Северную Корею – это даже намного дальше, чем разговоры про коммунистический СССР.

В европейских странах интуитов не менее 15% и из-за них соционическая модель общества усложняется до тессеракта илии 4-куба, анимированную модель вращения которого можно увидеть тут https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Tesseract.gif . Эта анимация неплохо демонстрирует возможности эволюции социона при увеличении доли интуитов: как бы внутренний кубик интуитов становится внешним (более значимым), а при уменьшении этой доли опять скукоживается до «вкладыша». Если поверхность куба может быть развёрнута в многоугольник, состоящий из шести квадратов, то поверхность тессеракта можно развёрнуть в трёхмерное тело, состоящее из восьми кубов.

Это вот и есть наглядная иллюстрация для сравнения общества Китая с европейскими (включая и российский), хотя последние и явно не дотягивают до полноценных 4-кубов, поскольку доля интуитов в них продолжает катастрофически сокращаться. Из этого сравнения куба и 4-куба также понятно, что «хозяевам мира» мешает не излишняя массивность сенсорического куба, а этот вот «вкладыш» интуитов, способный во временнОм развитии вывернуться и проглотить массу сенсориков вместе с их правителями. Ну, и очевидно уже, наверное, что заказчиком всех этих отупляющих болонок и бээлемов больше всего нужно быть Китаю, покупающему всё и всех на корню? Ибо не фиг тут тессерактами прикидываться, когда куба достаточно. И так выше крыши.
Tags: запад и восток, психофототипия, соционика
Subscribe

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Формула азартной игры

    «Раса бойцов», проявившаяся в ямной к. и продуктах её распада https://cts3402.livejournal.com/323794.html оказалась еще и расой игрунов, поскольку…

  • Про «оленей» и «волков»

    а точнее - про соотношение долей интровертов и экстравертов среди людей. Соционики у нас и их аналоги у них полагают, что доли интровертов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Формула азартной игры

    «Раса бойцов», проявившаяся в ямной к. и продуктах её распада https://cts3402.livejournal.com/323794.html оказалась еще и расой игрунов, поскольку…

  • Про «оленей» и «волков»

    а точнее - про соотношение долей интровертов и экстравертов среди людей. Соционики у нас и их аналоги у них полагают, что доли интровертов и…