Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Что России продавать вместо нефти? – Воздух!

Потеряв сверхдоходы от нефти, но имея 11.5% от общей площади суши, появляются стимулы к тому, чтобы продавать воздух над этой территорией, для чего надо поднять вопрос о пересмотре киотских квот на выброс в атмосферу вредных отходов производства.

Очевидно, что совершенно логичной и прозрачной выглядит квота на выброс, пропорциональная территории государства: владеешь 11.5% суши планеты Земля – имеешь право нагадить на 11.5%. Можешь вообще не гадить, а жить на продаже квот. Но эти 11.5% - это твоя гарантированная доля от мирового производства, т.е. потенциально самая большая экономика мира. А ежели у тебя 6.4% суши, как у Китая, то и развивайся на 6.4% от мировой мощи, а хочешь больше – купи, мы не жадные, потому что ленивые.

Понятно, что даже сама постановка подобного вопроса – это не столько троллинг конкурентов, сколько посыл верных сигналов кредиторам.

В мохнатом 2003-м, или 2004-м спрашивал я Глазьева на его сайте о возможности борьбы за пересмотр квот на атмосферные выбросы, но он даже не ответил. Неужели и в нынешней ситуации неинтересно побороться?

Update

Tags: киотский протокол, продажа воздуха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments