Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Хиханьки, хаханьки и охохонюшки

...первого слоя корней ностратического языка, основанного на шести пракорнях, сложившихся на самых первых трех консонантах – велярах Xw, Xy и X. Это слой симбиоза трех корней «ока/очка» и трех корней «члена/ветви».

#1. XyXw [произносится примерно как ХиХо, ХеХо, ХиХу, ХеХу, причем, исходно – вдыханием (как у койсан), а не выдыханием, как у кроманьонцев и до сих пор у большинства], предположительно, - это самый первый корень (#1.) ностратического праязыка, а у Андреева в БЯА это предпоследний корень - №202.
Сема «око/рот/уста для речи» развивается от «ХаЙа (хая)" до "говорить, рассказать, провозгласить, воспеть > звать, кричать, стонать > слышно, молва > Хай > Гай, Вой, Лай > лаяться, хамить, …»

#2. XwXy [Хо(у)Хи(е)], №194 (в БЯА)
«око/рот/уста для еды»: ХАВ(ать) > голодный, зубы, съесть, еда > съедающий > пожирать, жрать> хавать, шамать > кишка, ...

#3. XyX [Хи(е)Х(а)], №193
«(горящая) ветвь, дающая тепло и свет» > огонь, очаг, пылать, молния, сверкание > греть, светло > ночь > холод < ветер, разжигающий пожар > жечь *dhegʷh ПИЕ, *dĕkoАл < D(Xy)G; видеть

#4. XXy [Х(а)Хи(е)], №201
«эрекция (жизнь = рост) растущей ветви (дерева)» от «HI, HiGH, Кья! (каратэ) –: жизненная сила, энергия, смелый, удачливый, ловкий > здоровый, полнокровно, удаваться > сила > семья, родня; народ > приветствовать

#5. XwX [Хо(у)Х(а)], №199
«око/рот/ устье -вода»АКВА = ОКО –: вода, переплывать на другой берег протоки, политься, промывать > родильные воды, порождать, родовой > мокрый, влажный > порождать τεκνόωгр»
Око /очко > окно – это любая дыра, на человеческом теле представляющая органы чувств как то: око-рот, око-анус, око-влагалище, очи-глаза, очи-ноздри, очи-уши, тогда как пуп является «оком-ветвью», соединявшей человека с матерью. Именно через различные «очи» мы вбираем в себя информацию, вещество и энергию и избавляемся от оных. Характерная черта все «ок» - это то, что из всех них в том или ином виде сочится вода-влага, собственно и породившая их (корень XwX)

#6. XXw [Х(а)Хо(у)], №198
«отломленная/срубленная ветвь» > HEW -: срубать дерево, каменный топор, срезать, остриё, точить > взрезать, рубило > камень, кремень > дерево, дрова, …

С появлением во втором слое праязыка веляра R развитие исходного корня технической мысли XXw пошло в направлении корня RXw «срубленная /сломленная ветка-волокуша», т.е. одним из самых первых технических изобретений человека было транспортное средство.
Tags: x, xw, xy, веляры, ностратический праязык, первый слой
Subscribe

  • Место у столика

    Нарциссов я определил как продукт родителей дуалов, плутая ещё в дебрях соционики. Переопределив дуалов в рамках психофототипии как пары суперэго,…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Полутакая

    - это младшая дочь хомо Куомо, всё ещё губернатора Нью-Йорка, так себя нынче определяет. В начальной (!) школе она считала себя лесбиянкой, в средней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments