Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Про «оленей» и «волков»

а точнее - про соотношение долей интровертов и экстравертов среди людей. Соционики у нас и их аналоги у них полагают, что доли интровертов и экстравертов примерно равны, но ведь очевидно, что от такого соотношения «волкам» не жизнь, т.е. Природа требует много меньшей доли «санитаров леса» по сравнению с теми, кого санируют. Вот тут https://cts3402.livejournal.com/392205.html я показывал по черепам архантропов (статиков по природе), начиная с австралопитеков африканусов, что среди самых ранних из них были экстраверты – черепа Sts5 и Sts 71: собственно, из трех годных для анализа черепов африканусов два явно принадлежали экстравертам. Среди черепов четырех рудольфенсисов носительница одного из них (KNM-ER3733, 1.63 млн.лет назад, 850 куб.см) могла быть экстравертом, впрочем, и череп KNM-ER1813 (1.9-1.6 млн. лет назад, 510 куб.см.) тоже мог принадлежать экстраверту. Среди первых кроманьонцев, основу лицевых черт которых представляли черты динамиков, в большинстве были интровертные динамики типа СЭИ, но присутствовали, хотя бы частично, и черты зеркальных им экстравертов типа ЭСЭ. В целом число экстравертных черт у кроманьонцев и их потомков вплоть до мезолита можно оценить как не более 20%, т.е. отсутствовавшие количественно (интроверты доминировали количественно – 80% и более).
Доминирующие кластеры черт экстравертных динамиков впервые проявились на черепах ямной культуры и её продуктов – вместе с интродукцией на юге Русской равнины и далее в Европе группы крови В(III). Один из продуктов распада ямной к. – шнуровики (в основном определяемые линиями y-R1a), которых К.Кун называл рэкетирами (позднего) неолита, фактически количественно похоронившими мужских носителей неолита (статиков). Впрочем, собратья по распаду ямной к. - «эрбины» y-R1b, составлявшие основу колоколообразной культуры, вырезали мужское население чужеродных кланов не менее количественно. В результате доля экстравертов в те времена в Европе должна была значительно увеличиться. Но надолго ли, если учесть, что «волки» предпочитают есть «оленей», а не друг друга. Отсюда встала задача выращивания поголовья «оленей» (интровертов), чтобы «прокормить» резко увеличившееся число «волков» (экстравертов).

Ныне, из примерно тысячи (1010) около количественных носителей психофотототипов среди известных и знаменитых людей отношение долей интровертов и экстравертов можно оценить как 893 к 117, т.е. 7.63 к 1, причем, у статиков 15.5 к 1, а у динамиков 4.3 к 1. Таким образом, соотношение «оленей» к «волкам» среди известных и знаменитых вполне себе природное, т.е. способное прокормить волков.

А как у «населения»? – Тут можно судить по долям групп крови только для динамиков, где соотношение групп А(II) и B(II) задает соотношение интровертов к экстравертам, тогда как статиков на уровне популяций определяет группа 0(I), и тут я пока не знаю, как оценить долю интровертных и экстравертных статиков, кроме того, чтобы ориентироваться на соотношения их долей у известных людей.
Группы крови А(II) и В (III), и их смесь AB (IV), для динамиков дают такие соотношения долей динамических «оленей» (интровертов) и «волков» (экстравертов):
- США и западноевропейские страны 45% к 11%, т.е. так же, как и среди известных динамиков, и с явной гарантией равновесия «санитаров леса» и «санируемых»;
- Армения 55% к 14% - тоже как 4 к 1;
- Турция 47.5% к 18%, сдвиг в сторону юга России и балканских стран;
- Украина 44% к 19%, по сравнению с русскими смещено к туркам, т.е. в сторону большей динамической интровертности = «хатаскрайности»;
- РФ, русские и ряд восточноевропейских стран - 41% к 26%, т.е. доля динамических «волков» сильно повышена по сравнению с западноевропейцами, тогда как доля динамических «оленей» примерно та же;
- мир в целом 32.5% к 26% - доли интровертов и экстравертов сближаются за счет арабов и индийцев и, отчасти, китайцев;
- Китай 31% к 21%;
- ОАЭ и другие аравийские страны 26% к 25%;
- Индия 25% к 46% - тут полный капец: в такой толкучке экстраверты явно получают преимущества к размножению.

Продолжение следует
Tags: антропология, интроверты, психофототипия, экстраверты
Subscribe

  • Видение о цунами

    Генерированном оползнем взорвавшегося вулкана на канарском острове Ла Пальма явилось британскому вулканологу Bill McGuire…

  • Вангую на дело Габби Петито:

    Брайан Лондри укокошил пару новобрачных, по несчастью пересёкшихся с его путем к семейному счастью, потому что новобрачная ему приглянулась больше,…

  • Два подхода

    Зашел с утра в местную поликлинику, чтобы взять выписку из своей дохлой карточки – всего-то 5 листов, один из которой совершенно пустой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Видение о цунами

    Генерированном оползнем взорвавшегося вулкана на канарском острове Ла Пальма явилось британскому вулканологу Bill McGuire…

  • Вангую на дело Габби Петито:

    Брайан Лондри укокошил пару новобрачных, по несчастью пересёкшихся с его путем к семейному счастью, потому что новобрачная ему приглянулась больше,…

  • Два подхода

    Зашел с утра в местную поликлинику, чтобы взять выписку из своей дохлой карточки – всего-то 5 листов, один из которой совершенно пустой,…