Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Этимология слова «царь»

Широко считается, что русские не без царя в голове: даже генеральных секретарей КПСС считали царями, не говоря о президентах РФ. Почему? Чаще дают объяснение стремлением к Богу, а царь – это, дескать, и есть Бог на земле. Такое объяснение не проходит для времён СССР, когда Бога не существовало для абсолютного большинства русских, а цари, тем не менее, водились. И какие!

Что нам говорит официальная широко принятая этимология слова «царь»?

Согласно https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%8C «царь»
происходит от др.-русск. цьсарь — в качестве обозначения византийского императора. Источником ... является форма *cěsarь «император»... Менее вероятно непосредственное возведение к лат. Саеsаr. Затруднительно семантически толкование из лат. Caesārius; сомнительно происхождение из готск. *Kaisāreis; невозможно происхождение из ср.-греч. Καῖσαρ; ср.: кесарь.
Значение:
1. самодержец, единовластный государь, правитель страны.
2. перен. хозяин, властелин
3. перен. первый, лучший или самый сильный представитель своего класса


Для меня очевидно, что такая этимология опять же никак не объясняет советский период. Кроме того, выведение такого важного русского слова из языков, вторичных по отношению к русскому, выглядит малопродуктивным. Всё-таки именно в густых русских ветвях гаплогруппы R1a1a1+ теряется ствол человеческого Y-хромосомного древа и ствол ИЕ языка, а не в редких греческих, италийских и прочих европейских.

Поэтому попробуем вывести этимологию слова «царь» исходя от наиболее древних корней человеческого стволового языка, ностратических, исходные семы которых вывел в своем бореальном языке наш замечательный палеолингвист Н.Д.Андреев.

В слове царь = ТСаРь очевиден ностратический корень TSR (с начальной аффрикатой ТС), согласно моему анализу распавшийся на два ностратических (бореальных по Андрееву) корня TR и SR. Отмечу, что примерно такое же начало заложено и в главном символе царя – «троне», который, как широко считается, происходит от др.-греч. θρόνος «высокое сиденье; престол», далее из праиндоевр. *dher- «держать». Несложно увидеть, что праиндоевропейский корень dher может происходить от ностратического биконсонантного DhR, который в свою очередь происходит из цепочки TSR  TR  DR, DhR

Имея ввиду сродство происхождения с «троном-сроном», держим в уме основную сему «сидеть, приседать, оседать». Отмечу, что в древне- и средне-греческом «цезаре» в лице καῖ-σαρ основной корень σαρ имеет ту же сему: η σάρα -оседание, оползень, а καί - это либо многозначный союз (и, или, также, тоже, даже, и в частности, и в том числе, ....), или усилительная частица, или корень от глагола καίω с основной семой испепеления, сжигания. Последняя сема в определенном смысле сближается с русским словом «ЗаРя», что, как мы понимаем, есть результат оседания или подъема (после оседания) солнца.

Посмотрим на исходные семы ностратических корней TR и SR:

TR (№61 в бореальном языке Андреева, а, согласно моему анализу, ностратический): тереть (добывая огонь), давить, сверлить, вертеть, дрожать > треугольник огня, сверлящий, насквозь

В исходной семе корня TR приседание необходимо и оно подразумевается как первое действие.

SR (№10): струя, струить(ся), течь, родник > cильнотекущий > «кислый» *sūr (ПИЕ) соль, горький

В корне SR семантические результаты также являются результатом «приседания».

Также следует обратить внимание на два родственных корня – TW и SW, которые в силу дефективности речи палеолюдей могли быть как исходными для TR (тВу = тРу) и SR (сВу = сРу), так и производными от них. Вот исходные семы этих корней:

TW (№2): удерживать, подпора, держать > на корточках, присев, до приседа

В америндских, как и в ПИЕ (*p-teu), прото-алтайских (*t`up), ностратических по Вавилонской башне (*ṭupV), это не только плевать = тьфу, но и испражнение вообще, экскременты, а в прото-аустрических - ягодицы, пускание «ветров», моча и т.п.

SW (№12): беременная, рожать, роды, род > урожденный > свой > сват, свесть, сест-ра, свекор, ... > свет(лый) > соб-ить =помогать; самка, свинья

Тут сема приседания также первична, если вспомнить, что древние роды происходили сидя на корточках, а не лёжа на спине.

Таким образом, наиболее вероятной перво-семой для корня T(S)R была сема приседания, включая «приседание», по большой нужде (развести огонь, родить, справить большую и малую нужды), откуда наиболее вероятная этимология слова

ЦАРЬ = «посаженный» (на трон).

Отсюда очевидно, что царь эквивалентен «впереди сидящим» председателю, президенту и πρόεδρος (греч. ἕδρα – седалище). Никакой это не "монарх, самодержец и единовластный владелец страны" от Бога, а высшее выборное лицо, посаженное (народом), чтобы блюсти закон. Отсюда и народная любовь к настоящему батюшке-царю.

Не нужны нам никакие Романовы Гогенцоллерны: баба-ягу царя со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе!

Update
Семитские цари, кстати, те ещё цари: например, Sar-gôn - "царь-истинный" (TsR+GyN) от аккадского Šarru-kîn "царь легитимен"
Tags: Гогенцоллерны, Романовы, посаженный, царь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments