Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

«Политик»

В соционике «Политиком» называют СЭЭ, также называя его «Наполеоном», ссылаясь на то, что белая этика (БЭ) у него в творческой, т.е. сознательная и сильная. Но не мощная. А чем же мощно и сознательно поддерживаются творческие изыскания у СЭЭ, т.е. что у него в рабочей? – Черной сенсорикой (ЧС), т.е. силой. А какой же это тогда политик, если мы знаем, что война – результат бессилия политики? Тем более, что политик всегда представлялся интеллектуалом, а не дураком из народа. В плане политики, другой черный этик и экстравертный статик, но интуитивный, - ИЭЭ - с черной интуицией (ЧИ) в рабочей, намного более подходящая фигура для политика, поскольку вместо войны он предлагает варианты нового будущего, а дубиной лишь подыгрывает (ЧС в игровой/ролевой). Есть ли ещё претенденты на звание «Политика»? - Посмотрим на схемы ТИМов (в моем представлении):



Видим, что у динамиков БЭ в подсознании, а потому они – квази-политики, стихийные, анархические. Единственным конкурентом для ИЭЭ выглядит его зеркальное отражение – ЭИИ. У ЭИИ мощная сознательная БЭ (в рабочей), удовлетворяющая его творческие сознательные же прогнозы о будущем мироустройстве (ЧИ – в творческой). И тут встаёт извечная дилемма о курице и яйце, что важнее – сама политика (ЭИИ) или её цель (ИЭЭ)? Т.е. ответ на любителя, хотя и полностью за статиками.

Каких политиков с доминирующими ИЭЭ и ЭИИ мы знаем по психофототипии? – Их есть у меня:
- ИЭЭ - Ф.Д.Рузвельт (победил в ВМВ), Франко (рулил Испанией почти 40 лет), Хуан Перон (40 лет активной политики), Путин (21 год намба ван), принц Чарльз (увы, пока никак);
- ЭИИ - Т.Мор (казнён), Петрашевский (умер в сибирской ссылке), А.Рыков (казнён), А.Бубнов (казнён), лорд Галифакс (смещён с министра иностр. дел до посла в 1940 г. по итогам деятельности), Харольд МакМиллан (слился с поста премьер-министра перед делом Профьюмо).
Таки, ИЭЭ?
Посмотрим как соционики видят «Политика» СЭЭ – по сводному их списку, в котором как СЭЭ были выделены 99 персон, для которых существовало 2294 типирований этим психотипом:



Вместо самого архаичного экстраверта СЭЭ, психофототипией видим 80% интровертов (интро-статики выделены жёлтым, а интро-динамики - розовым фоном), а экстраверты в большинстве своём представлены экстра-динамиками (лазурный фон). И ни одного СЭЭ даже кусочком тушки психофототипия не видит. Явно доминируют интро-статики и, в первую очередь, ЭИИ и ЛСИ, причем, часто – в паре, т.е. в виде «нарцисса», - как и в виде «нарциссов» других субрас (преимущественно интро-динамиков). ЭИИ явно переигрывает ИЭЭ, но сам Наполеон лучше всего представляется как «андрогин» ИЭЭ/ЭИИ, что как бы намекает. Кроме того, много «флюгеров», т.е. составленных квазитождиками, включая и ЭИИ-ИЭИ, но много «флюгеров» и «учёного» типа ИЛИ-ЛИИ, где ИЛИ – полная противоположность СЭЭ. Вот что значит изначально задать неправильное описание психотипа! Гуленко как с себя писал (ИЛИ-ЛИИ с тчк. зрения психофототипии), но себя-то он чистым ЛИИ считает.
ЗЫ
Вот тут https://socioniks.net/article/?id=64 , кстати, есть «лучшее соционическое описание сути «Политика» СЭЭ по Гуленко. Увы, но политика я в этом сбивчивом и противоречивом описании как раз и не увидел. Тем более, что это описание никак не следует из схемы ТИМа для СЭЭ.

PPS
Линкольн-то тоже был ЭИИ/ИЭЭ,и тоже пал сакральной жертвой (ЭИИ), как и Наполеон.
Фидель - тоже ИЭЭ/ЭИИ.
У Сталина, ИЭЭ и ЭИИ вылезают в симметричных правом и левом портрете, но и сенсорность у него тоже представлена:



А что касается того, как выглядит типичный СЭЭ (которого в соционике называют "Политик"), то можно посмотреть и с симметричными правым и левым портретом у единственного откопанного мной из нескольких тысяч известных людей:


Tags: «Политик», ИЭЭ, ЭИИ, психофототипия
Subscribe

  • В третий раз в первый класс

    На исходе перестройки, в 1990, наш младший сын пошёл в школу. Бывшая гимназия при царе Горохе, школа №2, находится в 30 метрах от нашего дома, но в…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments