Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Про гипертензию и ожирение в Индии

Исследовалась связь гипертензии с ожирением по группам крови на примере индийской, практически чисто мужской, выборки из провинции Uttar Pradesh в работе [Tulika Chandra, Ashish Gupta, Association and Distribution of Hypertension, Obesity and ABO Blood groups in Blood Donors, Iranian Journal of Pediatric Hematology Oncology Vol2.No4 (2020)]. Они сделали вывод о том, что группа крови В является наиболее восприимчивой к гипертензии и ожирению. Я сам гр.кр. В и склонен набирать и вес, и давление быстро, но и сбрасывать их так же быстро диетой. Поскольку в наше время нельзя верить каждому встречному, тем более цыганам индийцам, я нормировал их результаты на частоту групп крови, чтобы получить относительные частоты по 4 группам, среднее которых даёт 21.9% гипертензивных и 20.9% жирных, обнаруженных ими:

Группы крови…..0……….A…………B……….AB……….среднее
Гипертензия.……27,7…..18,4…….27……..14,5…….21.9±6.5%
Ожирение………..22,6…..28,9…….24,5…..7,7……..20.9±9.3%

Ясно, что самыми жирными и гипертензивными носители группы крови В в данной выборке индийцев не являются – есть и пожирнее и погипертензивнее. Самые жирные – носители А, а доля гипертензивных среди них одна из минимальных, т.е. с ожирением гипертензию с группами крови индийцев не свяжешь: и корреляция слабенькая, даже если провести прямую через ноль, и и у самых жирных (А) проваливается на 40% вместо ожидаемых 31%.

Самый интересный результат тут был про АВ, но в этой работе он совершенно не прозвучал. АВ – результат смешивания А и В и наиболее доступная вирусам группа, и тут мы видим самую малую долю ожиревших (в 3-4 раза!) и в 2 раза меньше восприимчивых к гипертензии – вот что вирус благотворящий делает!
Tags: вирус, группа крови АВ, эволюция
Subscribe

  • The Sun Also Rises

    Хэмингуэй один из моих любимых писателей с подросткового возраста, а «Фиеста» в разных вариантах перевода - самый любимый его роман. Лишь в…

  • Рыбалка в Техасе

    - это был самый гиподинамический для меня вариант рыбалки пока что, потому что подъезжаешь прямо до лодки у частного озерца (друзей) садишься,…

  • С Праздником!

    Мира. ЗЫ Мы сделали это.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments