Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Прямой расчет взаимного сходства популяций в краниометрии-13: америнды

Прямой расчет взаимного сходства для трех америндских популяций коллекции Хауэллса показывает, что среди мужских выборок наиболее центроидной выглядит перуанская (Pr), т.е. как выходило и по обобщенным кранотипам, а среди женских – Арикара (Ar). Женские выборки в среднем выглядят заметно более сплавленными (меньшая дисперсия), т.е. более автохтонны, что говорит о том, что последняя волна заселения Америк происходила с сильным недостатком собственных женщин, из-за чего мужские линии первой волны (С2) были неизбежно выбиты мужчинами Q1a+. В обоих случаях самой поздней выглядит популяция калифорнийского Санта Круза (SK), что подтверждается и сравнением мужских полных кранотипов с женскими – первые три колонки (fmPr, fmAr, fmSK):



Эти три популяции и в мужской, и в женской части схожи лишь в пределах большой америндской расы, и ни одна из пар не претендует на отнесение к одинаковой субрасе, что, собственно, было показано и по обобщенным кранотипам.

Как и по обобщенным кранотипам, самыми близкими к эти трем америндским популяциям в мужской части являются полинезоиды в лице их центроида – гавайского Мокапу (Mk), заметно дальше – палеомонголоиды опять же в лице своего центроида - Хайнаня (Ha) и ещё дальше – западноевропеоиды в лице своего центроида – древних постславян Залавара (Za). Следует заметить, что по отношению к центроиду америндов в лице перуанских Яуё постславяне Залавара примерно также близки, как и гавайцы Мокапу, т.е. ближе всех неамериндских популяций. Так что, Гойко Митич, как яркий представитель южных славян, видимо, имел некоторое моральное право изображать американского индейца, с той лишь поправкой, что от североамериканских индейцев (в лице Арикары и Санта Круза) постлавяне Залавара отдалены намного сильнее, чем от перуанских Яуё.

Таким образом, видим, что братскость ответвлений Q и R от стволового клана P человеческой Y-хромосомы – это не пустой звук, как не пустой звук и близость узла Р к узлу NO. При том, что не следует забывать и про субстрат (первую волну) в лице клана С2 первой волны америндов, который близок к субстрату и полинезоидов (С1), и палеомонголоидов (С2, D), и палеоевропеоидов (С1).

После постлавян Залавара в порядке отдаления от америндов следуют:

- палеомонголоидные полинезоиды Айну (AiPr),
- бореальные монголоиды буряты (BurPr),
- индо-веддоидные негрито Андаманских островов (AndPr),
- эскимоиды Гренландии (EsAr) ,
- негроиды Догон (DgPr),
- австралоиды Толаи (TlPr) и астралийцы Сванпорта (AuPr),
- и дальше всего – бушмены/Сан (BusPr)


Продолжение следует
Tags: америнды, кранотипия по стабильным маркерам, расчет сходства популяций в краниометрии, расы
Subscribe

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Полутакая

    - это младшая дочь хомо Куомо, всё ещё губернатора Нью-Йорка, так себя нынче определяет. В начальной (!) школе она считала себя лесбиянкой, в средней…

  • О физической нагрузке

    Месяц назад начал проводить на себе вынужденный эксперимент: пришлось купить гантели, чтобы прокачать разбитые колени. Нагрузочки задал практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments