Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Туберкулез и интуиция

Ещё изучая соционику, я заметил, что люди прошлого, по психотипу/характеру выглядевшие интуитами, очень часто рано заканчивали свой путь из-за туберкулёза. Тогда я даже ввёл маркер «туберкулёзности», как указатель на несомненное отношение сабжей к интуитам. Занявшись психофототипией, я убедился, что «туберкулёзники» действительно выглядели «правильно» - как интуиты.
И вот в начале марта вышла статья [Gaspard Kerne, Guillaume Laval, Etienne Patin et al. Human ancient DNA analyses reveal the high burden of tuberculosis in Europeans over the last 2,000 years // Cell, Volume 108, ISSUE 3, P517-524, March 04, 2021 DOI:https://doi.org/10.1016/j.ajhg.2021.02.009 https://www.cell.com/ajhg/fulltext/S0002-9297(21)00051-3 ], где исследовали частоту генетического маркера к туберкулёзу, вариант гена тирозинкиназы 2 TYK2 P1104A (открытый в 2018 году), в образцах человеческих костяков от мезолита до наших дней. Ранее было показано, что обладатели аллеля P1104A имеют высокий риск заболевания из-за нарушения интерлейкиновой (IL-23) иммунной защиты от микобактерий и этот вариант TYK2 P1104A возник в результате единичного мутационного события в западной Евразии более 30 тысяч лет. Напомню, что это то самое время, когда там же возник вариант резус-отрицательной группы крови, отвечающей за ускорение психомоторной деятельности, и началось распространение и доминирование там же линий мито-ДНК гаплогруппы U, дающей её обладателям преимущества в быстроте сообразительности и психомоторной деятельности вообще.
В статье показали, что на исследуемой группе костяков аллель Р1104А впервые проявляется у ранних неолитчиков (около 8500 лет) в Анатолии и якобы с ними же распространяется в Центральную Европу , где вплоть до 5000 лет назад присутствует с относительно низкой частотой, не выше 3%. С приходом в Европу«бронзы степи» его доля, вопреки ожиданиям исследователей, его доля увеличивается до 10%. Напомню, у носителей «бронзы степи» наблюдалась самая высокая частота резус-отрицательных (до 40% - против нынешних средних для европейцев 15%), поэтому ничего неожиданного тут нет. У носителей Железного века Европы обнаружено резкое падение частоты аллеля Р1104А до 3%, что якобы и закрепилось - вплоть до современных европейцев.

Если посмотреть на другие регионы и иметь в виду долю там резус-отрицательных, то корреляция Р1104А и резуса станет очевидной:
- 3% в Европе, где 15% резус-отрицательных;
- 2% на Ближнем Востоке, где 7-10% Rh-;
- 1% в Средней Азии, где 5-7% резус-отрицательных, причем, во многом за счет вливаний с Русской равнины;
- 1% в Америке, где 3-6% резус-отрицательных, причем, за счет вливаний европейцев;
- 0% в подсахарной Африке, до 1-3% Rh- за счет вливаний европейцев и арабов);
- 0% в Восточной Азии, где резус-отрицательных около 0.1- 1% за счет вливаний европейцев же.

Моделирование в статье показало, что отрицательный отбор по аллелю Р1104А у европейцев начался около 2 045 лет назад с коэффициентом отбора 0,21. Если тупо, то: на рубеже новой эры началось отупление европейских обществ за счет уменьшения доли интуитов из за распространения туберкулёза, поражавшего преимущественно интуитов. Тут вам и грядущее падение Рима и наступление Тёмных веков с феодальным строем, базировавшемся на носителях психотипов «управляющих» ( логико-сенсориков). Ну, а сама мина в виде бактерии туберкулёза была заложена с распространением земледелия (с юга) в Европу. Бойтесь данайцев... - Жрали бы преимущественно мясо, были бы умнее.
Tags: антропология, генетика, психофототипия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments