Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Психотип идеального ученого

Чисто от балды «по теории» идеально сбалансированным для приема и презентации сложной информации должна быть смесь 4-х психотипов «клуба учёных»: статиков ИЛЭ и ЛИИ, и динамиков ЛИЭ и ИЛИ. Проверить можно усреднением 33 психофототипов великих физиков-теоретиков и добровольно примкнувшего к ним Ч.Дарвина:



Здесь психофототипы “SCIEN” – равновесная смесь ИЛЭ, ЛИИ, ЛИЭ и ИЛИ, “33theo” – среднее 33-х сабжей, которые между собой схожи более, чем количественно – на 82%. Психофототип “mix” – это сумма 30% ИЛЭ+ 20% ЛИИ + 20% ЛИЭ +10% ИЛИ + 10% ЛСИ + 5% СЛЭ + 5% ИЭИ, что дало совпадение с “33theo” уже на 90%. В любом случае, видно, что «чистая теория» скорее работает, чем ошибается. Заметный сдвиг в пользу психотипа ИЛЭ объясняется большой долей евреев в указанном списке 33-х теоретиков.
Лишний раз посмотрим на основной (рабочий) канал инфометаболизма у 4 типов «учёных»:

Экстравертный статик, логико-интуит ИЛЭ рождается с Талмудом в голове (с черной логикой ЧЛ в «душе» /фоновой), законы которого творчески перерабатывает в собственные законы (белая логика БЛ в творчестве), опираясь при этом на исключительную пронырливость прозорливость в части проталкивания закона на публику (черная интуиция ЧИ в рабочей) и твердо защищаясь непоколебимостью собственной точки зрения (белая интуиция БИ в защитной). Пример результата: балет «Кармен-сюита» Бизе-Щедрина. Примеры из списка 33-х с наибольшей долей ИЛЭ: Эйнштейн, Ландау, Теллер, И.Франк. Носитель ИЛЭ работает на грани плагиата, но назвать «Плагиатором» нельзя. На Западе ENTP (ИЛЭ) нередко называют «Presenter», я бы назвал «Amender» от amend (поправлять), amendment (поправка к закону), но такого слова нет. «Улучшатель» в смысле перфекционизма?

Противоположность ИЛЭ, интровертный динамик, логико-интуит ИЛИ «Основоположник (?)» с сонмом собственных логических комбинаций (БЛ) в «душе», пытается творчески отлить их в гранит законов для всех, опираясь на твердость собственной точки зрения (БИ в рабочей) и защищаясь прозорливостью (ЧИ в защитной). Поскольку операция производится обратная, т.е. новый закон навязывается вместо старого, а не переделка известного подаётся как новый закон, то и результат у ИЛИ намного скромнее (около 10%), чем у ИЛЭ (30%), при том, что носителей ИЛИ среди европейцев примерно в 3 раза больше, чем ИЛЭ. Из 33-х вышеприведенных ни у одного ИЛИ не является основой, но существенная часть у Пуанкаре и Паули.

Интровертный статик, интуито-логик ЛИИ «Пророк» с собственной точкой зрения на любое явление (БИ в фоновой), творчески переплавляет её в прогноз будущего для всех (ЧИ в творчестве), опираясь на собственные поправки к законам (БЛ в рабочей) и защищаясь сильным знанием известных законов (ЧЛ в защитной). Учёные из списка с основой психотипа в виде ЛИИ: Фейнман, Вигнер, Векслер, П.Кюри.

Противоположность ЛИИ, экстравертный динамик интуито-логик ЛИЭ «Первооткрыватель» получает новинку с Неба (ЧИ в фоновой / душе), и, почти всегда забывая сообщить об истинной природе открытия, творчески конвертирует подсказку в собственное открытие/изобретение (БИ в творчестве), оформляя их известными законами (ЧЛ в рабочей), защищаемыми собственными к ним поправками (БЛ в защитной). Примеры ученых с основой в виде ЛИЭ: Дирак, Ч.Дарвин, Гамильтон, Ф.Блох, М.Борн, Лоренц.

А теперь представим, что эти 4 красавца собрались в одной голове… Я бы такой голове палец в рот не положил.
Tags: наука, психофототипия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments