Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Прямой расчет взаимного сходства популяций в краниометрии-12: меланезоиды

Определим взаимное сходство в парах меланезийских популяций, которые в коллекции Хауэллса представлены австралийцами Сванпорта (Au), толаями Новой Британии (Tl), тасманцами (Ts) и жителями Соломоновых островов (So). Выборка Соломоновых островов (тестовая коллекция) представлена лишь 14-ю мужскими черепами, что приводит к довольно грубому представлению частот «аллелей» маркеров и, как результат, может приводить к некоторому занижению взаимных сходств с соломонцами, что, видимо, и обнаруживается в парах их сравнения с тасманцами (TsSo), толаями (TlSo) и австралийцами (AuSo):




1. По взаимным сходствам мужских и женских выборок оценим относительную древность этих меланезоидных популяций, имея ввиду, что большее время от последней волны вливания означает и большее время сплавления изначально разнородных мужской и женской популяций (потому что мужчины-пришельцы, как правило, выбивают мужчин-автохтонов), а, стало быть, и большую степень сплавления, результирующую в большем усредненном взаимном сходстве мужской и женской выборок при меньшей дисперсии по всем маркерам. Итак, первые три колонки fmTs, fmTl и fmAu представляют взаимные помаркерные сходства женской (f = female) и мужской (m = male) выборок тасманцев, толаев и австралийцев Сванпорта. По усредненным значениям сходств видим, что тасманская популяция самая древняя из этих трех, т.е. от момента последнего вливания до момента захоронения у этих тасманцев прошло большее время, чем у толаев и австралийцев, тогда как толаи выглядят древнее австралийцев.

2. Толайская и австралийская женские выборки примерно одинаково центроидны по отношению к тасманской, при этом, ни одна из этих трёх женских пар не претендует на субрасовое сходство, т.е. на количественное сходство (около 80% и более) с дисперсией не хуже ±10%.

3. В мужской части, толаи и австралийцы (Сванпорта) близки к количественному сходству с относительно низкой дисперсией помаркерных сходств – AuTl = 77.5±8.9%, что дает повод к выделению австралоидной и/или толаоидной субрасы, тогда как тасманцы оказываются ближе к толаям (TsTl = 74.7±10.5%), чем к австралийцам Сванпорта (AuTs = 72.2±12.6%), к которым географически они значительно ближе.

4. Соломонцы (мужчины) ближе всего к тасманцам, но лишь в пределах большой меланезоидной расы (TsSo = 68.2±9.2%).

5. Меланезоиды наиболее близки к «полинезоидам», в частности - в лице их центроидной популяции гавайских маоли Мокапу. Основа этой близости, вероятнее всего, заключается в общем субстрате от кланов y-С1 первой волны. Неожиданно, наиболее близкими к гавайцам (Мокапу) среди мужчин оказываются не соломонцы (MkSo = 65.4±14%) или Толаи (MkTl = 67.8±16.5%.), а тасманцы (MkTs = 65.9±13.5%), что указывает на природу второй волны у тасманцев как на близкую полинезийской, а не австралийской, поскольку женские популяции Тасмании и Мокапу различаются значительно сильнее – fMkfTs = 61.1±15.3%. Меланезоидный вклад у мужчин гавайцев по тасманцам оценивается как не более 20%, а у гаваек (по тасманкам) – не более 10%.

6. Несмотря на временнỳю близость ответвлений кланов DE (первая волна андаманцев) и C (первая волна тасманцев), наименьший инорасовый вклад для мужчин тасманцев обнаруживается со стороны андаманцев – не более 3-4%, при этом, негроиды Догон существенно ближе к тасманцам, чем андаманцы.

В который раз видим, что мужские выборки одной расы/субрасы демонстрируют большее сближение между собой, чем женские. Почему? – Ответ очевиден, если принять во внимание большỳю инерцию сплавления и бóльшую близость женских черт к таковым у субстрата (первой волны), а мужских – у пришельцев (второй волны), а также большее разнообразие черт у первой волны по сравнению со второй, которая уже в большей степени представляет собой результат сплавлений, чем первая волна.

Продолжение следует
Tags: кранотипия по стабильным маркерам, меланезоиды, определение расовых компонент, расчет сходства популяций в краниометрии, тасманцы
Subscribe

  • Про один мой мортальный прогноз на 2021

    Перед Новым годом в числе прогнозов на 2021 я предсказывал смерть большой фигуры, равной Ф.Энгельсу, держа фигу в кармане за Н.Хомского. Но вот…

  • Очковый год Быка

    2021 – «очковый» год, потому что это 21-й год 21-го века. Отсюда, очковые годы Быка следует считать от 2021 года вниз по хронологии через каждые 84…

  • В «очко»

    мне всегда везло больше других и, видимо, потому эта карточная тема в моей жизни умирала, едва начавшись – желающих продолжать не находилось.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments