Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

За что думали архантропы?

Не отходя далеко от Байдена с его «неандертальским мышлением», посмотрим как там с таковым было у ещё более ранних архантропов, австралопитеков и хомо хабилисов с эргастерами и эректусами – восстановим их психофототипы по имеющимся краниальным мерам. Расовые кранотипы сабжей я считал и описывал почти 5 лет назад тут https://cts3402.livejournal.com/35787.html и тут https://cts3402.livejournal.com/36027.html .
Конвертируем «дырявые» кранотипы в дырявые же психофототипы:



Видим только этико-сенсорных статиков («социалов») и преимущественно интровертных, что отмечено светло-желтым фоном последних 2-х колонок - в противовес оранжевому фону для экстравертов.
А вот австралопитеки африканусы Sts5 (2.5 м.л.н.) и Sts71 (2.5 м.л.н.) выглядят явными экстравертами (близкопоставленные глаза), при том, что а.африканус Stw 505 (ок. 2.7 м.л.н.), самый башковитый из них (черепная коробка 625 куб.см.) – однозначный интроверт типа ЭСИ. Если верить датировкам черепов а.африканусов, то интровертный Stw 505 - более ранний, а более поздние статические экстраверты СЭЭ в лице Sts 5 и STs 71, похоже, допрыгались со своей экстравертностью, как и поздние неандертальцы, среди которых тоже появились носители СЭЭ в доминирующей массе ЭСИ. Ну да, «им вождя не доставало». Вот, и Камала Харрис, она ведь тоже на СЭЭ тянет. Неужто Байден её троллит?

Все четыре хомо(австралопитеко) хабилисы – явные статики-интроверты, хотя у ОН 24 сильно снижена высота носа: 30.4% - как у динамика, но можно, наверное, отнести на усушку, деформацию или уродство?
Три грузина-эргастера из Дманиси – тоже типа ЭСИ. Как и 2 из 3-х кенийских эректуса типа рудольфенсиса (эргастеро-эректусы). А у эргастеро-эректусной тётки KNM-ER3733 (1.63 или 1.7 м.л.н.) близкопоставленные орбиты указывают на возможность примеси экстраверта СЭЭ.
Лицевых мер х.эректусов у меня пока нет, но после них х.антекессор с денисовцами и неандертальцами – все ЭСИ, поэтому про эректусов вполне резонно думать, что они тоже были ЭСИ.

Итак, основная версия о доминирующем психофототипе ранних хомо – это ЭСИ. Стратегия ЭСИ – сидеть на вахте и ждать, когда можно вы/со-скочить из укрытия и ухватить какую-нибудь поживу, и сразу назад в укрытие. И так - несколько миллионов лет – чуть ли не до прихода людей современного (динамического) типа, что, видимо, сказалось и на нынешних «вахтёрах». Для сравнения, самый главный конфликтёр для интро-статика ЭСИ – экстравертный динамик ЛИЭ, «авантюрист» от слова «любитель приключений». Этот армию может собрать, чтобы что-нибудь добыть на чужой стороне.
Tags: ЭСИ, архантропы, психофототипия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments