Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Кроманьонское общество

Начиная с «папуасоида» Маркиной Горы ака Костенки-14 (37 тыс. лет назад, y-C1b-F1370*, mt-U2, 3.6% генома неандертальца, 0% генома денисовца,), который по психофототипу был ближе всего к СЛИ (и родственник моей праматери по мито, кстати), большинство кроманьонцев, включая даже китайских из Джоукудяна (UpperCave101 – СЭИ/эсэ) и австралийского Keilor (СЛИ/лсэ), относятся на интровертных динамиков, в ряде случаев - с примесями экстравертных динамиков. Напомню, что у более раннего «румына» Оасе1 (40 т.л.н., y-K2a*, mt-N) было около 10% генома неандертальца и психофототип ЭСИ, не оставляющий возможности для заметной добавки динамического психофототипа. Около 33 т.л.н. в Сунгири встречаем огромного «русского» мужика (№1) вполне себе современного типа (y-C1a2, mt-U8c), но статика – СЛЭ (возможно, с добавкой ИЭЭ), а пацаны (№2 и №3) там хоть и современного типа (y-C1a2, mt-U2, 35-33 т.л.н.), но тоже статики, причем, интровертные, и опять же из моих родственников по мито. Впрочем, у Сунгири-5 психофототип по черепу вырисовывается «правильный» для кроманьонцев – СЛИ, а линии пока неизвестны.

Собственно, мито U – это не просто показатель начала кроманьонского матриархата, затянувшегося до прихода «революционеров» неолита (в виде носителей СЭЭ и ЭСИ и совсем других мито-линий), но и показатель интуиции, подкрепляемый повышенной долей резус-отрицательных в верхнем палеолите, эпипалеолите и мезолите (около 20%), но в ещё большей степени, до 40% - против нынешних 15% в среднем, - это у пришлых в Европу пост-ямников («бронза степи», преимущественно экстравертные динамики). Так вот, агрегат 21 черепа европейских кроманьонцев тянет на вполне честный СЛИ, т.е. от исходного СЭИ до интуитивного ИЭИ, как минимум. Так, череп собственно CroMagnon1 выглядит больше как ИЭИ (интуит), чем СЛИ, а черепа Солютра (пришедшего на смену граветту) – даже как ИЭИ и ИЛИ. Черепа из моравских Предмостий, в основном, выглядят как смесь СЛИ и ЛСЭ – как и череп Младеч1. Женский Abri Pataud – как СЛИ. В целом, экстравертные динамики на качественном уровне (т.е. как минимум на две трети) стали проявляться лишь в мезолите, поэтому можно смело считать, что европейский верхний палеолит вплоть до мезолита прошёл под знаменем интровертных динамиков и абсолютного доминирования мито-линий U, общество которых должно было характеризоваться прототипом «свободного рынка».

Таким образом, для кроманьонского общества Европы, начиная с граветта и до мезолита, должна была быть характерна личная свобода плюс личная же ответственность за плоды своей трудовой деятельности: пролежал на печи во времена загона – «не вписался в рынок». Орудия труда/охоты – личные, не можешь сделать – купи. Отсюда разделение труда, откуда граветтская революция в изготовлении орудий труда и охоты, позволившая по инерции (солютра и эпиграветта) пережить даже последний ледниковый период. Кабы не было этой «холодной войны», то мы вправе были бы ожидать от этого периода вполне себе золотого века человечества, имея ввиду большую долю протоинтуитов среди тогдашних европейцев?
Tags: граветт, золотое времечко, мезолит, психофототипия, свободный рынок
Subscribe

  • Число перманентно беременных

    среднеазиатских женщин на нашем районе за последние четыре года неуклонно увеличивается. Вчера навстречу идёт одна коротышка с пузом с размером, не…

  • Комми или джасси?

    - вот в чем вопрос, ибо других реальных альтернатив едросам нет, поскольку жириковцы были изначально задуманы как союзник (подстраховщик) правящей…

  • Уже через пару часов

    возможно, объявят победу Байдена, поскольку в Джорджии досчитывают последние голоса, отданные по почте, и Байден уже впереди, что даст ему 16…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments