Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Прямой расчет взаимного сходства популяций в краниометрии-12: негроиды, афроамериканцы и негрито

В http://cts3402.livejournal.com/8936.html я уже показывал, что южноафриканские негроиды Хоса и Зулу по обобщенным кранотипам могут относиться к субрасе негроидов Центральной и Западной Африки, для популяций которых характерны схожие обобщенные кранотипы. Наиболее центроидными для этих негроидов выглядели кранотипы популяций Берега Слоновой Кости и Догон Мали (0.59), чуть дальше - ганцы, Ашанти Нигерии, габонцы, гвинейцы, малавийцы, камерунцы и указанные южноафриканские Хоса и Зулу, и заметно дальше – Ибо Нигерии и конголезцы, тогда как Тейта Кении и негры США начала 20-го века находились явно за пределами этой субрасы.

Из перечисленных популяций для выборок Догон, Зулу, Тейты, негров США и бушмен,принадлежащих к коллекции Хауэллса, можно напрямую рассчитать попарные сходства:



Видим, что южноафриканские Зулу действительно почти количественно близки к западноафриканским Догон – 78.1±8.1% и, таким образом, эта пара негроидных выборок может быть принята за основу негроидной (суб)расы. Также видим, что Тейта (пришедшие в Кению около тысячи лет назад из Центральной Африки) в эту негроидную субрасу не проходят, имея далекое от количественного сходство с Догон и Зулу – 73.5±11.5% и 70.7±11.1%, соответственно.

Ещё меньше сходство с негроидами Догон и Зулу у негров США начала 20-го века – около 67±12% в среднем, что, впрочем, оставляет им место в большой негроидной расе, в которую, скорее всего, не проходят бушмены/Сан, видимо, являющие собой отдельную капоидную/санидную расу. Интересно, что бушмены заметно ближе к западноафриканским Догон (BusDg = 70.6±13.8%), чем к своим соседям – южноафриканским Зулу (ZuBus= 69.3±15%), а негрито Андаманских островов даже ближе к Догон (AndDg=72.3±12.9%) и Зулу (70±14.3%), чем бушмены.

Поскольку негры Догон выглядят центроидной популяцией по отношению к негроидной (суб)расе, то интересен ряд их сближений с центроидными популяциями других рас, кроме (индо-веддоидных) негрито Анадаманских островов:

- c палеомонголоидами Хайнань HaDg = 67±14.1%
- левантоидами Гизы DgGz = 62.3±16.3%
- западноевропеоидами Залавара DgZa = 62.5±16.9%
- австралоидами Сванпорта DgAu = 63.7±17.5% и западноевропеоидами Осло DgNr = 61.5±17.3%
- «полинезоидами» Гаваев (Мокапу) DgMk = 62.4±18.5%
- америндами Перу (Яуё) DgPr = 58.6±19.9%

Видим, что левантоиды и западноевропеоиды даже поближе к негроидам, чем австралоиды, тогда как палеомонголоиды – сразу после (индо-веддоидных) негрито Андаманских островов, т.е. как и полагается по ветвлению древа Y-хромосомы.

По усредненным количественным сходствам с минимальными дисперсиями (не хуже ±5%) для тройки Догон-Зулу-Тейта можно отметить наиболее характерные для негроидов черты:

- средняя ширина лица ZMB/ZYB = M46/M45 со средним сходством 80.1±3.3%;
- угол профиля при назионе NAA - 86.1±3.1%;
- дакриальный угол (указатель) NDA – 83.8±4.4%;
- межорбитальное расстояние (по дакриалам) DKB/ZYB – 85.9±2.6%;
- кривизна скуловой кости MLS/XML – 80.3±1.5%;
- развитие лобных долей FRC/R = M29/R – 89.5±3.4%

Таким образом, большинство общих черт негроидов наблюдаются на горизонте назиона, да и индекс развития лобных долей отсчитывается от назиона же, тогда как пресловутая выдающая альвеолярная прогнантность негроидов – это миф.

При расширении сравнения на всю эту афроидную пятерку можно говорить лишь об одной общей количественной черте – (увеличенном) межорбитальном расстоянии (по дакриалам) DKB/ZYB – 80.5±7.1%, что следует и из сравнения обобщенных расовых кранотипов.

Возвращаясь к неграм США (начала 20 века), можно добавить, что вклад санидности у них можно оценить как не более 10% - на том же уровне, что и возможный вклад европеоидности (по нордикам раннесредневекового Осло) и «тейтичности» (по Тейта), а америндский вклад по перуанским Яуё и того меньше – не более 5%, тогда как возможный вклад западноафриканских Догон не более 20%. Для компонентного анализа негров США желательно иметь описания индивидуальных черепов негров Берега Слоновой Кости и тому подобных стран, из которых и завозили рабов в Северную Америку.

Продолжение следует
Tags: афроамериканцы, кранотипия по стабильным маркерам, негроиды, определение расовых компонент, расчет сходства популяций в краниометрии
Subscribe

  • Облом

    На днях Борисыча с годовщиной поздравлял https://cts3402.livejournal.com/377528.html , а он на эту годовщину то ли от большого ума, то ли от…

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments