Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Прямой расчет взаимного сходства популяций в краниометрии-11: природа и вклады Яёй

Черепа Яёй ближе всего к китайским АньЯна времен шаньской династии, 3.7-3.05 тлн – YaAny = 73.2±9.3%:



Немного дальше Яёй от хайнаньцев (YaHa = 72.5±10.9%) и филиппинцев (YaFil = 71.7±11.1%), и ещё дальше от атайал Тайваня (YaAta = 71.1±12.2%). Отсюда наиболее вероятными для Яёй выглядят кланы NО* и (NO -> O->) O2 -> O2b+ с исходной мито макрогаплогруппы мт-R (B, F и другие монголоидные ответвления R).

Государство Шан (Инь, Шан-Инь) существовало в землях к северу от выхода р.Хуанхэ (Желтая река) на Великую китайскую равнину и предшествовало государству Чжоу, которое предшествовало династии Цинь, в свою очередь, предшествовавшей династии Хань, которая западными учеными и считается прародительницей переселенцев Яёй на Японские острова, что, как видим, с точки зрения краниометрии имеет основания. Популяция АньЯна на тысячу лет древнее людей Яёй, но она не является предковой для Яёй, а, наоборот, больше похоже на то, что люди типа Яёй («яёиды») были одной из предковых составляющих китайцев АньЯна (Хайнаня и др.).

Каким мог быть вклад "яёидов" у АньЯна? – По самому «узкому месту» в маркере выступания скуловой кости (MLS/XML) верхний предел такого вклада можно оценить как около 50% (49.9%). С другой стороны, если «яёидный» вклад у популяции АньЯна действительно был, то его можно достаточно точно определить вычитанием полного (т.е. с частотами «аллелей» маркеров) кранотипа Яёй из кранотипа АньЯна с такой долей Яёй, что в остаточном кранотипе, т.е. приходящемся на всех остальных предков АньЯна, не производит частот «аллелей» маркеров с отрицательными значениями, т.е., например, для долей Яёй 50% и 25% выражения для остаточного (субстратного) кранотипа Аньянга X(ij) выглядят так:

X(ij) = 2*{Anyang(ij) – 0.5*Yayoi (ij)} и
X(ij) = 1.333*{Anyang(ij) – 0.25*Yayoi (ij)}

В случаях, если вычитаемая компонента не имеет никакого отношения к искомой популяции или если величина её вклада завышена, частоты крайних «аллелей» для некоторых маркеров кранотипа субстрата будут получаться в т.ч. и с отрицательными значениями. Понятно, что в силу конечной погрешности метода, появление отрицательных значений частот практически неизбежно даже для идеального случая представления, но до определенных значений, сравнимых с этой самой погрешностью (±5-10%). Таким образом, при определении вклада тоже напрашивается конвенциональный подход – на величину допустимой суммарной отрицательной частоты аллелей отдельных маркеров: до -5% или до-10%?

Вычитанием «яёидных» вкладов с разной долей (т.е. используя иттерации), в итоге, можно оценить наиболее вероятные доли этого вклада у всех интересующих нас популяций палеомонголоидного типа. Поскольку полный кранотип (с частотами «аллелей» маркеров) занимает около 390 строк (33 маркера по 10-11 аллелей в среднем), то его графическое представление затруднено, поэтому ограничусь лишь коротким фрагментом из первых четырех маркеров:



Например, видим, что уже при вкладах Яёй у северных японцев около 25% (колонка 25NJ) сумма отрицательных значений частот аллелей (в отдельных маркерах) не хуже -5%, тогда как оценка по «узким местам» из предыдущего поста (57%) выглядит явно завышенной и приводящей к большой погрешности в отдельных маркерах (ака большим долям отрицательных частот). Для айну вклад Яёй примерно соответствует оценке по «по узким местам» - около 10-15%.

Для АньЯна и Хайнаня наиболее вероятный «яёидный» вклад можно оценить на уровне 35-40%, а не около 50%, как это следует по «узким местам» взаимного помаркерного сходства.

По сути, в этом посте мы рассмотрели не только возможность количественной (иттерационной) оценки каких-то единичных специфических вкладов, но и возможность разложения полного кранотипа популяции на несколько расовых вкладов, что и является основной задачей антропологии.

Продолжение следует
Tags: Яёй, айны, кранотипия по стабильным маркерам, определение расовых компонент, палеомонголоиды, расчет сходства популяций в краниометрии, японцы
Subscribe

  • Ещё раз про смертность от К19

    Отвлекаясь от фактов приписок как в части числа инфицированных, так и в части умерших от К19, повторю, что смертность от К19, определяемая как число…

  • Совсем один

    Осознание единственности, индивидуальности могло произойти уже в первом слое праязыка: 1) от одного из шести пракорней XXy, #4, с семой «эрекции…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments