Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Ископаемая ДНК Рима от мезолита до наших дней

была исследована в статье [Antonio, Margaret L.; et al. (8 November 2019). "Ancient Rome: A genetic crossroads of Europe and the Mediterranean". Science. American Association for the Advancement of Science. 366 (6466): 708–714. doi:10.1126/science.aay6826. PMC 7093155. PMID 31699931], но выводы там дали противоречащие своей же основной картинке динамики изменения ДНК-генеалогии Рима, которая выглядит так:



А просуммированная мной по указанным периодам – вот так:




Поэтому выводы статьи в целом игнорируем и делаем свои:

1) Долю мезолитических автохтонов Аппенин, западно-европейских охотников-собирателей, начиная с 8 тыс. лет назад, примерно в 18 раз – до 5.6% в среднем уменьшили неолитчики Анатолии (около 80.7% генофонда «Рима» того времени), прихватившие с собой заметную долю охотников-собирателей Иранского нагорья и Кавказа (13.7%).

2) Можно было бы сказать, что в энеолите (Copper Age) бывшие хозяева земли в 2 раза отыграли ситуацию в свою пользу, ужав долю понаехавших охотников-собирателей (Ирана и Кавказа) до 10.5% в среднем и увеличив свою в среднем до 11.4%, но этот период представлен всего тремя образцами, а потому не будет большой ошибки, если считать, что до прихода протоиндоевропейцев (по типу кочевников юга Русской равнины энеолита и бронзы) доли принципиально не изменились.

3) В период 4900 и 2900 лет назад произошло вливание около 16.2% генофонда протоиндоевропейцев (по типу кочевого населения черноморо-каспийских степей с преимуществом мужчин R1b-M269), а доля генофонда мезолитических автохтонов стала около 8% в среднем, неолитчиков упала до 52%, и стала заметна доля североафриканцев («Марокко») – около 0.5% в среднем. Наравне с индоевропейским вдвое увеличилось наследие охотников-собирателей Кавказа и Ирана до 23.3% в среднем, что может указывать как на естественное увеличение их доли, так и на существенный прицеп индоевропейцами населения Северного Кавказа или на отдельные его миграции в этот период времени.

4) Согласно выводам статьи во времена Республики (509-27 до н.э.) генетическое различие между латинянами, этрусками и их предшественниками из культуры прото-виллановы признано несущественным, хотя исследованных образцов всего 11 – на весь период от миграции протоиндоевропейцев, а потому веры этому выводу нет. После 10 века до н.э. генетика населения центральной части Аппенин стала приближаться к её современному состоянию у средиземноморских популяций;

5) В период Империи (27 до н.э. – 300 н.э.) генетика населения Рима определяется резким увеличением вклада населения Передней Азии по типу охотников-собирателей Анатолии (Кавказа) и Иранского нагорья – до 42% в среднем, а также удвоением вклада Северной Африки до 1%. При этом неолитическая компонента снижается до 46%, а вклад «протоиндоевропейцев» ужимается в 2 раза (8.7%), но ещё резче падает вклад мезолитических автохтонов – до 2.3% в среднем. Посконных римлян в то время было около 1 миллиона, а жителей «республик свободных», сплоченных навеки ими, было около 90 миллионов, и персидских торговцев и еврейских банкиров, естественно, притягивали резко накопившиеся богатства метрополии Империи.

6) После падения Империи под ударами европейских варваров, визиготов и вандалов, а позже и ломбардов, уже в Поздней Античности понаехавшие переднеазиатские линии ужались в генофонде населения Рима до 33%, а индоевропейские почти восстановились (до 14.7%), тогда как неолитическая компонента осталась прежней (45.8%), а вклад североафриканцев пал в 2 раза – до 0.5%. При этом генетическое наследие позднеантичного Рима смещается в сторону западноевропейского по типу Баварии или современных басков.

7) В Средние века индоевропейская компонента подрастает до 18.5%, а автохтонная мезолитическая (палеоевропейская) – до 7% в среднем, что происходит за счет ужимания всех остальных в пользу вкладов центрально-европейских (лангобарды Венгрии) и северно-европейских популяций (саксонцы Англии, викинги Швеции).

8) Однако в настоящее время вклад ПИЕ компоненты в популяциях Средней Италии снизился до 16.3%, тогда как переднеазиатская подросла с 31% (в Средние века) до 35% сейчас, при том что неолитическая осталась на уровне 43%, автохтонная мезолитическая упала до 5.3%, а североафриканская примерно до 0.2%.

Основной вывод: обеим европейским компонентам, палеоевропейской (мезолитической) и неоевропейской (ПИЕ) хуже всего пришлось во времена Империи, что её и погубило. Как впоследствии случилось и с Российской Империей, особенно в части СССР, и что по очередному кругу готовят и для куцей РФ, накачивая её понаехавшими. В этом же кругу и крах Британской империи, и приближение к таковому "Империи Добра".
Tags: Древний Рим, империи, ископаемая ДНК
Subscribe

  • За что голосует основная масса избирателей

    Основная масса избирателей представлена сенсориками, т.к. "свободолюбивые" интуиты на выборы чаще всего не ходят, да и доля интуитов даже в…

  • Кого косят?

    По данным worldmeter об умерших от К19 провел обновление поиска корреляций доли умершей популяции (по 25 октября 2021 года) от групп крови. Для групп…

  • Потери в текущей войне

    Как и в обычной, горячей, войне, разные стороны могут считать потери по разным методичкам: одни сознательно завышают потери, чтобы истребовать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments