Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Джоны и троны

История американских президентов Джонсонов, Эндрю и через 100 лет Линдона, известна: оба их шефа, избравших себе «ивановых сынов» в вице-президенты были убиты, открыв дорогу для президентства своим заместителям. Хотя история Иоанна Евангелиста, самого молодого апостола Христа, единственного из апостолов, кто умер своей смертью, как бы намекала всем начальникам, избирающим себе в заместители более молодого и с именем Иоанн или «сын Иоанна», на свою дальнейшую незавидную судьбу. Да, и в общем понятно, что троны не для Джонов, но всё ж таки они на них появлялись, причем, в основном, в истории Руси.
Единственного короля Джона, английского, (1166-1216) представляют как классического злодея: нареченный изначально Джоном Безземельным (John Lackland ), он завоевал доверие не только отца в борьбе за власть с остальными сыновьями, но и брата Ричарда I, ставшего королем после отца, но не надолго – на 10 лет. Понятно, что Ричард I был убит: скончался от гангрены после ранения из арбалета в плечо юным родственником обиженных ранее дворян, а младший братец Джон «нежданно» стал королем.
Иван I (Калита), 1283 (?)-1341 гг. был в очереди из сыновей московского князя Даниила Александровича то ли вторым, то ли четвертым, но по итогам стал первым.
Иван II (Иванович Красный),1326-1359 гг, младший сын Ивана Калиты и отец Дмитрия Донского, также унаследовал за преждевременно умершими (убитыми) старшими братьями.

Иван III Васильевич (Великий), 1440-1505 гг. – почти тянет напервое исключение из «Джонов на троне», поскольку был старшим сыном московского великого князя Василия II Тёмного, но с самим княжением их рода были большие проблемы и, более того, Иван III выступал в роли соправителя (вице-президента) отца, поскольку тот был ослеплён князем Дмитрием Шемякой по ходу борьбы за власть в северо-восточной Руси. Иван III получил в наследство не пропорциональную своему старшинству часть, а аж 16 из 28 городов, что и обусловило возможность дальнейшего объединения северо-восточной Руси в единую Московию.

Иван IV Васильевич (Грозный) , 1530-1584 гг. Тоже старший сын (Василия III) и номинально правитель с 3-х лет, но под очень жёстким опекунством «семибоярщины» и далее ещё более жёстким со стороны князей Василия и Ивана Шуйских. Однако, уже в 17 лет венчался аж на царство, подняв статус Руси (Московии).

Иван V (Алексеевич) в 1682 году взошел на трон вместе с братом Петром I вместо более старшего брата Федора III, умершего от цинги (?!) в 21 год. Уже с 1689 фактически стал править Петр I, а в 1696 г. Иван V умер.

Иван VI, 1740-1764 гг, номинально, как правнук Ивана V, царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года, но не коронован. Почти всю жизнь провел в заключении. Убит (фактически по приказу Екатерины II) при попытке освобождения из заточения в Шлиссельбургской крепости.

И вот после всего этого смотрю я на Борьку нашего и ихнего Джонсона и думаю: ну не Терезу же Мэй он подсидел? Тем более, что она живёхонька-здоровёхонька. Вот зачем его с таким рылом такой фамилией и турецко-еврейско-немецкого происхождения, да в калашный ряд поставили? Кого убьют-то? - Неужели поддержавшего его кандидатуру на пост премьер-министра Дональда Трампа? Дескать, если выставление и избрание Bid-en’a («результат после объявления/игры козыря») не поймёт, так верным Джонсоном уконтрапупим?
Tags: детектив детектед, проклятие Иоанна Евангелиста
Subscribe

  • Если б я был…

    способен менять свой гормонотип/соматотип, а с ними и свой психофототип, то в тридцатник мог бы в шестнадцати возможных ипостасях выглядеть примерно…

  • Когда со спокойной совестью

    можно сообразить на троих на необитаемом острове: А потом со спокойном же совестью, а вернее, за отсутствием таковой, набить морду тем двум…

  • Практическая психофототипия в картинках: андрогины

    По моим понятиям, андрогины – это смесь интровертов и экстравертов одной расы, статиков или динамиков, а идеально – смесь зеркальных психофототипов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments