Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Занимательная ономастика американских президентов-2

Продолжаю анализ кажущейся неслучайности фамилий штатовских презов с самого первого президента США до Гувера:

(George) Washington – «охотничья заимка», как указание на происхождение независимых американцев прежде всего от охотников, вооруженных людей. Символично? – Почему бы и не начать именно с этого деятеля Революции?
(John) Adams – «сын Адама», выглядит как указание на номер 2, ну, и пусть будет вторым, чего мудрить с порядком очередности?
(Thomas) Jefferson – «сын мирных земель» бился с (мусульманскими) пиратами Северной Африки и агрессивной политикой Великобритании, купил Луизиану у Франции, удвоив этой покупкой земли Штатов. Сгонял (воинственные) племена индейцев с этих земель. В согласии с договорами с Францией уменьшил численность вооруженных сил. Основал университет (Вирджинии).
(James) Madison – «сын Матвея (дара Божьего)» или «сын Поединщика»? Оправдал обе характеристики. Противостоял А.Гамильтону в централизации власти и экономики. Один из создателей и главный защитник Конституции США, при том, что из первых 10 поправок к ней 6 сделаны им самим.
(James) Monroe – «подошва (основание) холма» (этимология считается неясной). Тот самый из отцов-основателей, которого доктрина, направленная против колонизации европейскими государствами государств на американском континенте, а фактически объявлявшая Новый Свет зоной интересов исключительно США.
(John Quincy) Adams – сын Адама, а это уже указание на династию Адамсов в президентстве, т.е. можно и повторять, что и было сделано, и не раз последующими президентами.
(Andrew) Jackson – «сын простонародья», прославленный генерал и национальный герой, бившийся за права «простых людей» против «коррумпированной аристократии» - тут заказ ясен, как пень, и он идёт явно не сверху.
(Martin) Van Buren – «сосед»: несмотря на низкие оценки его деятельности на посту президентства, считается одним из основателей двухпартийной системы в США, что и отражает смысл мирного соседства двух разных рас, динамиков и статиков.
(William Henry) Harrison – «сын князя» (haimaz (“home”) +‎ *rīks (“king”) –> Hen-ri -> Harry -> Harris). Заложил путь к президентству для своего внука. Сделать на посту президента ничего не успел, т.к. слёг уже через месяц президентства.
(John) Tyler – «каменщик», стал президентом из вице-презов уже через месяц срока в результате смерти Харрисона, т.е. отрулил практически полный срок, не имея на наследование поста никаких оснований (правил) . Первым создал прецедент замещения президента вице-президентом, что как бы намекает на помощь «братьев-каменщиков». Считается самым мутным (скрытным) президентом США.
(James K.) Polk – «большой, огромный (слав.)», что оправдал полностью, победив в Мексикано-Американской войне и добавив Орегон в споре с Великобританией.
(Zachary) Taylor - «закройщик», национальный герой Мексикано-Американской войны 1846-1848 гг., был президентом лишь 16 месяцев из-за внезапной кончины. Что он был должен раскраивать – так и осталось неясным (мне).
(Millard) Fillmore – «очень знаменитый, прославленный», наверное, потому что выпало стать (из вице-презов) 13-м президентом США и последним из партии Вигов. Вышел в отставку без пенсии (!). Считается одним из самых неудачливых президентов. Типа, юмор такой?
(Franklin) Pierce – «протыкающий», боевой генерал. Подписал акт «Канзас-Небраска», проткнувший нерабский Север с Юга распространением рабства из южных Штатов. Считается одним из худших и незначительных президентов США,фактически запаливших фитиль Гражданской войны.
(James) Buchanan – «пушечная башня» или «буковая деревяшка»? Буковая древесина – одна из самых плотных (до 0.91 кг/куб.дециметр), т.е. быстро тонет в воде. Можно считать, что Бьюкенен практически утопил Штаты, подведя их к Гражданской войне, но вряд ли он это делал осознанно и по чьему-то заданию.
(Abraham) Линкольн – «житель озёр», т.е. как бы привязка к (озерному) Северу, но никакого намека на победу над Югом, в свете задачи сохранения союза штатов, поддержки федерального правительства, отмены рабства и модернизации экономики.
(Andrew) Johnson – «сын Джона», как указание на Иоанна (Иоанн Евангелист), самого молодого апостола Христа, единственного из апостолов, кто умер своей смертью, что как бы намекает на судьбу его шефа и предшественника, выбравшего себе вице-президентом Джонсона. Как случилось почти через 100 лет и с Кеннеди, также выбравшем себе вице-презом Джонсона, пусть и Линдона. Считается одним из худших президентов США, хотя основное его достижение, покупка Аляски (и Алеутских островов) у Российской империи, стратегически одно из важнейших территориальных приобретений США. Поскольку после Аляски Россия скинула с себя претензии на все свои тихоокеанские колонии за пределами Охотского и Японского морей, в т.ч. и на Гавайях и в Новой Гвинее.
(Ulysses S.) Grant – «огромный», выбран по великим итогам победы в Гражданской войне, как главный военачальник Севера, после довольно жалкого правления Джонсона. После отставки первым из президентов США провёл (гранд) тур вокруг Света, встретившись с руководителями многих держав.
(Rutherford Birchard) Hayes – «потомок (бога) огня», своего рода Прометей социального общества: верил в меритократическое правительство и равные права независимо от богатства, социального положения или расы. Провел реформы социальных служб и гражданских прав, заложил основы реформ 1880-х и 1890-х.
(James A.) Garfield – «из обильных пастбищ», пытался внедрить новые сельскохозяйственные технологии и защитить права негров, но был убит уже на втором году срока.
(Chester Alan) Arthur – «король-медведь», несмотря на слабое здоровье (при медвежьей фактуре), в итоге получился один из самых солидных презов США, в кои пробился из вице-президентов убитого впоследствии президента (Гарфилда).
(Stephen Grover) Cleveland – «со склона (гор)». Как чистый динамик (классический либерал, полагающийся только на себя и честность) отстаивал невмешательство государства в дела экономики, даже если она стремительно катится по уклон. Скатилась вместе с ним, но он умудрился сделать это два раза из-за чего внёс некоторую путаницу в счёт президентов, поскольку сам считается 22-м и 24-м президентом США.
(Benjamin) Harrison – «сын князя», ещё одна династия президентов - внук 9-го президента, одного из отцов-основателей (William Henry Harrison). Как «сын князя», т.е. государственник, отличился беспрецедентным вмешательством государства в экономику, в частности подписав «Тариф МакКинли» и «Антитрестовый Акт Шермана», за что и признается как один из самых неудачливых президентов США.
И снова (Stephen Grover) Cleveland катится «со склона (гор)» вместе с экономикой США.
(William) McKinley - «белокожий воин», победил в Испано-Американской войне (приобретены Пуэрто Рико, Филиппины, Гуам и Куба, аннексированы Гавайи), но был убит в первый год второго срока за сохранение золотого стандарта для доллара – не воинское это дело лезть в финансы.
(Theodore) Roosevelt - «из полей роз», но не эльф, хотя с детства подавал надежды, но уже к окончанию юности сумел побороть астму. Однако же, он самый молодой президент США (из вице-презов) и один из самых уважаемых, как и его родственник FDR, прогрессист и, будучи из полей, предложил “Square deal”: консервация природных ресурсов, контроль корпораций и защита потребителей. Второй Рузвельт (FDR) тоже зачал и реализовывал своё, новое, дело (New Deal), первое (1933-1934) и второе (1935-1936).
(Wiilam) Taft – «приусадебный участок», большую карьеру начал как гражданский губернатор Филиппин, ставших приусадебным участком Штатов по результатам Испано-Американской войны.
(Woodrow) Wilson - «сын желания» (стать номером 1): под мудрым руководством полковника Хауза провёл Штаты через тернии окончания Первой Мировой войны, толком в ней не воюя, практически в гегемоны мира, при этом сдав собственно управление ФРС.
(Warren G.) Harding - отчество от короля Hard 1 (Жесткий I), «Жёсткович». Видимо, предполагался как закрепитель «успеха» Вильсона на международной арене, но подкачал, скончавшись от инфаркта на втором году президентства. Профукал великие задачи на амурных фронтах.
(Calvin) Coolidge (Cold-ridge) – «холодный гребень», не зажигал ни публику, ни жену. По идее, как вице-през Хардинга должен был подмораживать его жёсткие свершения (пики/гребни), но Хардинг больше амурничал, да и почил слишком быстро. Собственное президентство по мнению неблагодарных потомков Кулидж провёл с холодком. Именем Кулиджа назван феномен, при котором самцы проявляют продолжительную высокую сексуальную активность по отношению к каждой новой готовой к оплодотворению самке. Согласно анекдоту, жена Кулиджа поразилась количеству спариваний петуха с курицами и порекомендовала рассказать об этих дюжинах раз в день её мужу, когда тот будет проходить мимо этого петуха, на что Кулидж спросил: «С одной курицей?», и получив ответ «с многими», переадресовал этот ответ своей жене.
(Herbert Clark) Hoover – «зажиточный фермер» (кулак, чё уж там), сразу после ухода был признан как один из самых непопулярных презов США, т.к. допустил крах биржи и запустил Великую депрессию, поскольку как чистый динамик и «зажиточный кулак-мироед» был против вмешательства государства в дела рынка.

Начало от ФДР до нынешних тут https://cts3402.livejournal.com/369942.html .
Tags: президенты США
Subscribe

  • За симбиоз

    Женщина – единственный в природе хищник, который не съедает свою добычу сразу, а пытается растянуть удовольствие на всю жизнь, тогда как мужчина –…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments