Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Ещё одна версия об исчезновении неандертальцев

Сегодняшняя публикация в журнале Nature [1], обзор которой на русском, например, приведен тут [2], показывает, что объединение обыкновенных шимпанзе (Pan troglodyte) в крупные шайки является адаптивным шагом, позволяющим доминировать над чужаками-соседями в войнах за территорию, пищу и самок. Конечно, толерасты с этим уже не согласны и, бия себя кулаками в грудь, они продолжают обвинять в таком безобразном поведении "панов троглодитов", не самих "панов", а влияние человеческой среды, что лишний раз подтверждает антигуманистическую направленность толерастии как таковой. Впрочем, черт с ними, с терпилами, вернемся к нашим баранам. Показанная адаптивность поведения обыкновенных шимпанзе, как ни странно, дает нам ещё один механизм замещения неандертальцев людьми современного типа (ЛСТ).

В [3] я предлагал механизм, по которому ЛСТ должны были перебегать неандертальцев в силу намного меньшей мобильности последних, что было обусловлено намного большой относительной шириной таза неандертальцев и меньшей длиной их нижних конечностей при меньшем же росте. Там же я показал, что относительная ширина таза сильно коррелирует с головным указателем, в т.ч. и у неандертальцев: чем уже череп, тем уже таз-бедра, и тем мобильнее популяция. Т.е. лишь по черепам можно диагностировать относительную ширину таза (бедер), а с ней и мобильность палеопопуляций.

В той работе [3] было найдено ещё несколько интересных корреляций черепных указателей. Например, относительная высота черепа (популяции) хорошо коррелирует с географической широтой проживания этой популяции (одно из проявлений «солнечного шэйпинга черепа»). А половой диморфизм объема черепной коробки популяции, т.е. повышенный объем у мужчин популяции по сравнению с таковым у женщин, коррелирует с эффективным номером гаплогруппы, снижаясь от 1.19 (+19% разницы в пользу мужчин) у бушменов и 1.17 у андаманцев до 1.09 у китайцев о.Хайнань и 1.07 у русских начала 20го века, т.е., эволюционируя, мужчины всё с бОльшим желанием делятся (белковыми) вкусностями с женщинами.

В плане полового диморфизма объема черепной коробки, люди современного типа (в среднем около 1.12) ближе к обыкновенным шимпанзе (1.08), чем к гориллам (1.21), тогда как неандертальцы (1.16-1.26, для разных популяций Европы и Азии) ближе к гориллам. У Pan troglodyte, согласно Бутовской [4], наиболее типичен дележ пищей между самцами, нежели между самцом и самкой, т.е. как у воинов. Тогда как у карликовых шимпанзе (бонобо) дележ пищей более типичен для взаимоотношений в парах самец-самка, а в части растительной пищи не исключен дележ и между самками. Бутовская предполагала большую сближенность предков современных людей с бонобо, а не с «панами троглодитами», практикующими про-мис-куи-тет, т.е. «неразборчивые половые связи», но понятно, что ситуация в этом плане не такая однозначная, т.к. даже в нынешнее время человеческие популяции сильно отличаются друг от друга в части культуры и образа жизни. У горилл (Gorilla gorilla), ведущих гаремный образ жизни, дележ пищи «патриархальный», т.е. максимум достается самцу-доминанту, далее – подчиненным самцам, и в последнюю очередь - самкам. Понятно, что клан у горилл по числу самцов намного меньше, чем у Pan troglodyte, а объединение кланов в более крупное соединение для ведения боевых действий для горилл не известно.

По близости полового диморфизма объема черепной коробки у горилл и неандертальцев можно предположить гаремный образ жизни последних, откуда следует немногочисленность клана неандертальцев по числу мужчин и, возможно, их неспособность объединяться в более крупные образования даже для отражения внешней агрессии. По этой причине, несмотря на значительное индивидуальное преимущество неандертальцев в физической силе, их малочисленные по числу мужчин кланы были обречены на поражение при столкновении с более многочисленными, более агрессивными и более мобильными кланами предков современных людей.

Ссылки
1. Michael L. Wilson et al. Lethal aggression in Pan is better explained by adaptive strategies than human impacts. Nature 513, 18 September 2014, pp.414–417]
2. http://www.vesti.ru/doc.html?id=1979993
3. В.А.Рыжков. Данные палеокраниометрии о природе человека и возможная связь формы и объема черепа с гаплогруппами. Вестник ДНК-генеалогии, 2010, т.3, №7б с.1092-1143. http://www.lulu.com/items/volume_68/9048000/9048612/1/print/9048612.pdf
4. 38. М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции.
Фрязино: "Век 2", 2004. 368 с.
Tags: неандертальцы, палеокраниометрия
Subscribe

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Полутакая

    - это младшая дочь хомо Куомо, всё ещё губернатора Нью-Йорка, так себя нынче определяет. В начальной (!) школе она считала себя лесбиянкой, в средней…

  • О физической нагрузке

    Месяц назад начал проводить на себе вынужденный эксперимент: пришлось купить гантели, чтобы прокачать разбитые колени. Нагрузочки задал практически…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments