Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Занимательная ономастика американских президентов

Проведем её, чтобы убедиться в неслучайности выбора. В ретроспективе, начиная с Рузвельта:

Rossevelt – «из полей роз», чисто эльф: «весь такой воздушный, к поцелуям зовущий». Говорят, что на своей инвалидной коляске не проехал мимо ни одной заслуживающей того юбки. Знаменует начало и становление «Империи добра», выбрали аж целых 3 раза. Выбрали и в четвертый раз, но эльфы не бросаются атомными бомбами.

Truman – кому можно доверить (нечто сверхважное): Хиросима и Нагасаки не дадут соврать – действительно, не дрогнул.

Eisenhower – железный дровосек/каменотес, колокол (eisen-hewer, нем.). «По ком звонит колокол», ага. «Железный дровосек» из семьи пацифистов. С одной стороны президентство для него - награда за военные заслуги, а с другой – чтобы никогда боле, а потому сразу после прихода к власти завершил Корейскую войну, начатую Труманом.

Kennedy – внук военного (в шлеме) вождя (с жестоким лицом) , т.е. указывают на суть ужасного выбора Трумэна и как бы намекают, что его «внук» (в линии президентов) будет более умерен в вопросе «бомбить или не бомбить», что он и показал на деле по итогам Карибского кризиса. Однако, замахнулся на святое и умер не своей смертью, хотя было предупреждение в лице вице-президента.

Johnson – сын Джона, Иоанн - самый молодой апостол Христа, Иоанн Евангелист, единственный из апостолов, кто умер своей смертью, что как бы намекает на горькую судьбу его шефа и предшественника, выбравшего себе вице-президентом Джонсона.

Nixon – сын Николая, народа-победителя (был вице-презом Эйзенхауэра и даже породнился с ним), т.е. выбран был, чтобы победить, а не сдаться во Вьетнамской войне, за что по сути и подвергся импичменту: не оправдал возложенного на него высочайшего доверия.

Ford – брод, перейти бурную реку проигрыша в войне к мирному перевозу. Мог бы взять на полочке пирожок за чистое исполнение возложенной на него обязанности.

Carter – перевозчик, возница. Тут ничего добавлять не надо, т.к. действительно перевёз.

Reagan – сын короля. Пришёл забрать власть в одни руки, поэтому СССР должен пасть - сгорбиться в поклоне.

Bush – ветка плюща, куст, чаща; гильза, втулка. У Буша-старшего главная сема – «ветка плюща», т.е. «опутывание и сдерживание» толп народов, внезапно выпущенных на свободу.

Clinton (от Glympton или Glinton - по приемному отцу, который из славного рода с достижениями на самом верху американского общества ещё до Революции в США) –– вероятнее всего «смотровая площадка». Попросту -«Смотрящий» (за Россией, прежде всего).

Bush – гильза, втулка; ветка плюща, куст, чаща. Возможно, указание по типу Валька-стакан: пьёт из всего, куда можно налить, даже из гильзы, но папины гены таки не пропил, а потому «опутывание и сдерживание всё более и более веселящейся компании».

Dunham (Обама по матери) - дом (ham) на холме (dun). Не случайным выглядит выбор «холма, холмика = кучки» из специфической семы dung (коровье говно, навоз). Попросту - «Крепость на куче говна/из говна».
Trump – козырь (игра козырями), который бьёт любую некозырную карту. Делай что хошь.
Biden – «после игры козырями», т.е. поиграли 4 года козырями и будет, дальше всё «будет как при бабушке», без выкрутас. И Трампу намек, чтобы не выёживался, но он пока не понимает, немчура проклятая.

PS
У Линкольна вице-презом (тоже унаследовавшим президентство после убийства шефа) тоже с фамилией Джонсон был. Два раза на одни и те же грабли?!
PPS
А наш то всё понимает, а потому не стал Иванова преемником назначать в 2008.

Tags: выбор правильного имени
Subscribe

  • Сеул – город контрастов

    Парк Вон-сун, мэр Сеула, бывший борец за права пострадавших от сексуального харассмента, без десяти минут президент Южной Кореи, ушёл в темный…

  • Настоящие деревянные

    баксы впервые после Великой Депрессии снова начали печатать в маленьком городишке на 2000 жителей недалеко от бушующего Сиэтла…

  • Расстрельную команду вызывали?

    Ещё одну душу с расшатанными нервами успокоил наряд добрых самаритян, вызванный соседом, предварительно «разогревшим» бывшую ветеранку настолько, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments