Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Прямой расчет взаимного сходства популяций в краниометрии-5: к генезису западноевропеоидов

Ранее я уже показывал, что для трех раннесредневековых западноевропейских популяций (Осло, Залавар и Берг) и выборки Гизеха времен Позднего Египта двумя базовыми антиподными предками могли бы быть нео-предок женской выборки Гизеха и палео-предок мужской выборки Берга, поскольку «сплавление» кранотипов этих гипотетических дальних предков хорошо и неплохо воспроизводит не только обобщенные кранотипы всех этих популяций, но и их реальные «ближнепредковые», т.е. кранотипы маргинальных кластеров черепов, наиболее приближенных к соответствующим дальнепредковым кранотипам http://cts3402.livejournal.com/12038.html .

Если концепция двух основных предковых волн, антиподных по антротипу, верна, то совершенно очевидно, что минимальными сходствами (наибольшими расстояниями между собой) должны характеризоваться выборки, наиболее приближенные к наиболее вероятным предкам, т.е. в случае рассматриваемых 3-х популяций «исходно-западноевропеоидного» (ИЗЕ) типа и примыкающего к ним левантоидного типа в лице Гизеха, мы вправе ожидать минимальное сходство, причем, с наибольшей дисперсией, между выборкой женских черепов Гизеха и мужской выборкой Берга. Посмотрим так ли это на примере определения взаимных сходств между всеми возможными парами мужских и женских выборок этих 4-х популяций, т.е. между 28-ю парами:



Действительно, взаимное сходство между выборкой женских черепов Гизеха (fGz) и мужской выборкой Берга (Br) не только минимально и за пределами единой расы (64.4%), но и с максимальной дисперсией (±20.4%) – колонка fGzBr. Также, максимальное сходство мужчин Берга с мужчинами Залавара (колонка ZaBr – 81.8±7.1%) выливается во второй результат по несходству мужчин-залаварцев с женщинами Гизы (68±19.4% - fGzZa), равно как и максимальное сходство этих египтянок с раннесредневековыми норвежками (fNrFGz – 79.5±7.9%) выливается во второй результат несходства мужчин Берга с этими норвежками (fNrBr – 71.5±18.3%).

Таким образом, и при прямом определении взаимных сходств мы приходим к тому же результату, что и при выделении предковых черепов и кранотипов – популяции ИЗЕ типа в основном сформированы двумя антиподными типами – c Ближнего Востока/Северной Африки, «афро-европеоидами», например, по типу раннего Убэйда, и c равнин к северу от Балкан и Альп, пра-лаппоидами, например, по типу палео-европеоидов ямочно-гребенчатой культуры.

Как и в случае с раннесредневековыми мужчинами западноевропеоидами, между их женщинами также наблюдается количественное сходство, причем, между пост-славянками Залавара и южно-германками Берга (fZafBr) – с минимальным разбросом (±5.8%), что и ожидалось для двух соседних городов. Естественным образом из количественного сходства выпадают лишь 2 пары сравнения с участием египтянок с одной стороны и залаварок и бержек – с другой. Египтянки, наиболее приближенные к исходному (для западноевропеоидов) нео-предковому антротипу, тем не менее, количественно сходны с (раннесредневековыми) норвежками Осло.

В пользу происхождения от двух основных антиподных предков, разнесенных на женскую (автохтоны) и мужскую (пришельцы) половины, свидетельствуют и многочисленные расхождения в отдельных маркерах, которые при узком, выборочном рассмотрении можно было бы принять за проявления полового диморфизма, но при широком обзоре видно, что для других пар мужчины-женщины сходство в таких маркерах может достигать не только количественных, но и максимальных значений. По сути эти проявления квази-диморфизма отражают разную динамику сплавления предковых форм и факт наличия двух основных, разновременных волн заселения: значения маркеров у мужчин сдвинуты в сторону пришельческих, а у женщин – в сторону автохтонных в силу того факта, что процесс сплавления медленный, а, кроме того, из сплавления постоянно выбывают группы, наиболее приближенные к предковым – в силу универсального принципа, гласящего, что «подобное притягивает подобное».

Продолжение следует
Subscribe

  • Корень освобождения

    - это ностратический корень LW (нечто среднее между ЛО, ЛУ, ЛОУ, ЛЬЮ) с исходной семой опорожнения. В бореальном языке Андреева идёт под номером 15,…

  • Этимология libra

    Латинское libra в значении фунт хорошо известно рыбакам, поскольку именно в «либрах» определяют предельные значения прочности удилищ и лесок, которые…

  • Что там прививают?

    Я уже писал, что понял это как прививку не вакцины, а бустера антител, который будет устранять всё чужеродное в вашем теле или в теле вашей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments