Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Кранотипия африканусов и хабилисов

Интересно «примерить» расовую кранотипию на наших ранних предполагаемых предков – австралопитеков Африканусов (A.africanus) и хомо Хабилисов (H.habilis). Сшивается ли их кранотипия с неандертальской, архаической человеческой в лице Ирхуда-Схула-Кафзеха и верхнепалеолитической Европы и Африки? Может ли расовая кранотипия помочь в классификации архаичных образцов по таксонам?

Черепа верхнепалеолитической Европы представлены аггрегатом кранотипов Костенки-14, Младеч-1, КроМаньон-1, Предмостья-3,4, Гримальди и Абри Патауд, Северной Африки – мужскими черепами Афалу (n=37), Южной Африки – черепами Fish Hoek, Maties River и Fingira2.

Краниальные меры африканусов и хабилисов позаимствуем из недавней диссертации Джеймса Кендрика [James Kendrick, 2013. Using a morphometric craniodental analysis of Homo habilis to reappraise issues regarding the genus Homo. MSc Dissertation. University of Sheffield, England], а также дополним их данными известных работ прошлого.

Кендрик отнес образцы Sts5, Sts71 и Stw505 к африканусам, а образцы OH9, OH24, KNM-ER1470, KNM-ER1813, KNM-ER3733, SK847 и MH1 – к хабилисам. В том, что это отнесение дискуссионно, можно легко убедиться погуглив соответствующие шифры образцов, прибавляя к ним слова africanus или habilis.
Посмотрим, правильно ли такое отнесение с точки зрения расстояний Махалонобиса от индивидуальных кранотипов до усредненных (обобщенных) кранотипов этих групп:



Из минимальности расстояний от отдельных образцов до центроидов этих групп (минимальные расстояния в колонках выделены желтоватым фоном) видим, что Кендрик был абсолютно прав, поскольку расстояния от индивидуальных черепов до соответствующих центроидов невелики и с небольшой дисперсией:
в среднем 1.89±0.40 для черепов африканусов и практически также для хабилисов – 1.93±0.60, что сравнимо с расстояниями от индивидуальных черепов популяций до соответствующих центроидов (усредненных/обобщенных кранотипов) этих популяций.

Однако, мы также видим то, чего пока не знают Кендрик и все остальные антропологи:

все обсуждаемые черепа хабилисов намного ближе к центроиду классических неандертальцев (в среднем 2.85±1.01), чем к центроиду африканусов (3.94±1.07), хотя от африканусов хабилисов отделяет одна-другая сотня тысяч лет, а от классических неандертальцев больше полутора миллионов лет! Более того, расстояния до неандертальцев, архаических людей (Ирхуд1-Схул5-Кафзех6) и верхнепалеолитических людей Европы и Северной Африки (Афалу) значительно ближе от хабилисов, чем от африканусов, что указывает на качественное отличие хабилисов от африканусов и, вероятнее всего, невозможность наследования хабилисами от африканусов.

Интересно, что центроид архаических людей (Ирхуд1-Схул5-Кафзех6) примерно равноудален от центроидов хабилисов, неандертальцев и верхнепалеолитических европейцев, хотя по времени эти архантропы (150-100 тлн) намного ближе к (классическим) неандертальцам (100-70 тлн) и верхнепалеолитическим людям Европы (около 25 тлн) и Северной Африки (около 25 тлн), чем к хабилисам (около 2-1.8 миллионов лет назад).

Можно сделать два важных вывода вывода:

Нет никаких категорических возражений к наследованию неандертальцами и верхнепалеолитическими людьми от кранотипии Homo habilis.


Австралопитеки африканусы (A.Africanus) вероятнее всего не являются предками людей, а выглядят отдельной ветвью, аналогичной ветвям шимпанзе.

В этом плане интересно посмотреть на кранотипию ещё более ранних австралопитеков афарензисов (A.Afarensis), среди которых и Люси (AL 288-1), дружно определяемая антропологами как предок людей:

Tags: Люси, африканусы, кранотипия по стабильным маркерам, наши предки, хабилисы
Subscribe

  • Что там прививают?

    Я уже писал, что понял это как прививку не вакцины, а бустера антител, который будет устранять всё чужеродное в вашем теле или в теле вашей…

  • Реквием по белому человеку

    Если рухнут понты брэндов, то обвалятся не только экономики стран, паразитирующих на их продаже, но и статус туземных вождей, распальцовывающихся…

  • Попрошу не модулировать!

    Глянул графическую инфу по повидле на «мировом счетчике» https://www.worldometers.info/coronavirus/ и опешил, поскольку раньше пролистывал эти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments