Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Category:

Башкиры как потомки авар-обров?

Основное отличие авар от тюрок – это то, что они на 100% были коневоды, тогда как экономика (остальных?) тюрок едва ли не в большей степени полагалась на крупный рогатый скот, что им и помогло преодолеть доминирование авар в степях Гоби после резкого похолодания и наступления засухи после выброса огромных масс пепла при предполагаемом супервзрыве вулкана Кракатау около 536 года н.э., с чего, видимо, и началось Великое переселение народов, рухнула Римская империя, начались Тёмные века Европы, стартовал Ислам и началось арабское нашествие, и т.д.
Выжимки Вики про авар:
Историю аварского каганата обычно начинают с 567 года, когда при кагане Баяне I авары, в союзе с лангобардами уничтожили королевство гепидов и закрепились на Среднем Дунае. Около 600 г. авары совместно со славянами-хорутанами заселяют Внутренний Норик, а в 618 вместе со славянами осаждают Тессалоники. В 623 г. западные славяне под предводительством франка Само восстают против авар и побеждают их, после чего отвоёвывают часть земель у франков. В результате поражения авар под Константинополем в 626 г. от аварского каганата отделяются кутригуры (гунны, болгары), но в 631 г. вновь попадают под власть авар. К 632 г. хан Кубрат объединив племена кутригур, утигур и оногур создаёт средневековое государство Великая Болгария, окончательно вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная. К 640 г. хорваты вытеснили авар из Далмации. Окончательное поражение Аварский каганат потерпел в конце 7-го века в результате франко-аварской войны. В 788 баварскому герцогу Тассилону III удалось заключить с аварами союз против франков, но в том же году их войско было разбито и Бавария входит в состав Франкского государства. С этого времени франки под руководством Карла Великого целенаправленно громят аварский каганат и к 796 году ликвидируют его политическую самостоятельность. Авары дрались до последнего, почти вся знать погибла. Отдельные выступления аваров против франков имели место вплоть до 803 г. В 803-804 гг болгарский хан Крум захватил все аварские земли до Среднего Дуная. Сами авары в пределах этих территорий явно были быстро ассимилированы. Превратив остатки аваров в своих вассалов и поставив во главе их крещённого кагана, франки предоставили им, в пределах Восточной марки, часть области, с центром около Саварии (ныне г. Сомбатхей, принадлежащий Венгрии). Последний раз как отдельное племя, находившееся в вассальной зависимости от франков, авары упоминаются в источниках, датированных 822 г. Через шесть лет, в ходе административных реформ Франкского государства, они были превращены в королевских подданных. На протяжении 9-го века авары постепенно растворяются среди нахлынувших в Задунавье славянских и немецких поселенцев. В 899г. Паннонию захватывают венгры, с которыми сливаются остатки авар.
С другой стороны, по расовым кранотипам я неоднократно показывал, что краниометрия башкир почти количественно (на 77-79%) может быть представлена через своеобразный кранотип авар Венгрии, черепа которых со специфическим монголоидным обликом были выделены американским антропологом К.Куном. Вот так выглядел типичный «монголоидный» авар:



Рассчитанный мной по мерам Куна кранотип авар является субрасовой (монголоидной) единицей, т.е. он не представим через комбинации других известных мне кранотипов, в т.ч. и монголоидных. Такая специфичность позволяет довольно точно оценивать даже его минорные вклады в разных евразийских популяциях. Например, в выборке 94 черепов гепидов Венгрии 420-567 гг вклад авар оценивается лишь как 6% на фоне 94±3.5% типичного кранотипа раннесредневековых готов, а у раннесредневековых алеманов, франков, баювар и бургундов доля аварского кранотипа в среднем составляет 10±6% % на фоне кранотипа англосаксов 4 века.
Отсюда задача определения исходных Y хромосомных линий авар определяется довольно просто:

1) они должны сходиться к датировке исхода авар из (тогда ещё) степей Гоби – после 536 года н.э., когда предположительно произошёл супервзрыв вулкана Кракатау (мощностью 2 миллиарда Хиросим! https://www.youtube.com/watch?v=0JBdedLx-GI ) и из-за пепла в атмосфере резко похолодало (и стало засушливее) в широтном поясе от экватора до субтропика;
2) у венгров, северобалканцев и башкир они должны относиться к одной ветви, начинающейся около 1500 лет назад, причем, в Венгрии и на севере Балкан (хорват, сербов) должно быть заметно древнее, чем у башкир;
3) наличие у потомков германских племён – бонус, а не обязательное условие, поскольку вклады авар оцениваются как явно сниженные даже у раннесредневековых исходников.

Основообразующая Y хромосомная линия башкир – это дочерние линии пост-шнуровой R1a-Z2124 (4600 лет назад), которая обязательна для всех тюрок, включая и якутов – см. Y-tree древо тут https://www.yfull.com/tree/R1a/ . Дочернюю от неё R1a-Z2123 с временем экспансии около 4 тыс. лет назад, можно было бы отнести на балановцев («восточных фатьяновцев») и забыть про авар, но не получится, потому что её изначальная экспансия цепляет не столько Русскую равнину, сколько Левант и Аравию, Анатолию, Иран и далее до Китая, откуда около 1600 лет назад на Балканы возвращается ветка R1a-SUR51, причем, ветка эта заканчивается количественно именно у башкир – ответвлениями дочерней ветки R1a-SUR52 с предком около 1600 лет назад и экспансией около 900 лет назад (около 1100 года н.э.):



Таким образом, одна из очевидных, и едва ли не единственных, линий загадочных авар-обров может быть линия R1a-SUR51. В таком случае башкиры выглядят как минимум качественными (на 2/3 и более) потомками авар, не растворившихся в Подунавьи и на севере Балкан, а также в германских племенах, а около тысячи лет назад, явно до «монгольского» нашествия, отступивших за Волгу в предуральские степи.
В таком случае природа авар-обров выглядит сложной: начали как постшнуровые пра-арии («иранцы»), продолжили как монголоязычные жуань-жуани и закончили (подпираемые сзади тюрками) как тюркоязычные огуры, потомки которых живут и поныне, вполне себе количественно сохранившись как тюркоязычные башкиры.
Tags: r1a-sur51, авары-обры, генезис башкир
Subscribe

  • Не люблю экологов

    потому что в начале 1990-х основная их масса формировалась из бывших преподов научного коммунизма, марксистско-ленинской философии и истории КПСС. И…

  • Седьмой слой – интродукция губной Мp

    Этим слоем, возможно, заканчивается архаический период в образовании запаса БКК. Часто встречающиеся комбинации МР (и МВ) и близкие «возрасты» фонем…

  • Страна «оленья»

    - это Европа, где ευρύς (эврис)-широкий и όψις (опсис)-глаз, т.е. «широкоглазая» ака интровертная. Почему древние греки (ахейцы?) противопоставляли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments