Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

Пиджак

На каникулах после 9 класса мама как бы случайно завела меня в магазин одежды и обратила внимание на красивый пиджак за 50 р.:
«Нравится?» - «Да, красивый».
«Поработай у меня на заводе месяц – сможешь купить».

Мама в то время была главным бухгалтером на механическом заводе и, естественно, подрабатывала бухгалтером в своей «родной конторе» - на Ачинском глиноземном комбинате, откуда ушла с полной ставки на время, чтобы там оценили потерю. По закону наследования интеллекта от матери к сыну, в данном случае – единственному, я все мамины мысли читал наперёд и понимал, конечно, что она и сама не прочь мне сделать этот подарок, но также понимал и то, что моё согласие на подарок её хоть немного, но разочарует. Разочаровывать умную и красивую женщину, даже если это твоя мать, - последнее дело. Делать тем летом все равно было нечего, т.к. футбол мой любимый уже второй год после тяжелейшего перитонита всё ещё был под вопросом, поэтому я поработал месяц учеником мастера по ваянию всяческой утвари из оцинкованного железа, в основном, двадцатилитровых бачков. Погнул и потаскал железки, пообщался с рабочим классом и заработал 130 р., отдал их маме, заполучив к 1 сентября 1974 года вот такой красивый пиджак:



PS.
Серёга Ш., друг по подъезду и бывший партнер по футбольной ДЮСШ, обиделся, что даже не обмыли первую мою получку – он уже попивал украдкой от своих интеллигентных родителей. Впрочем, вскоре мы с ним из-за какого-то пустяка, сорвавшегося с моих губ, подрались и не разговаривали друг с другом больше полугода – почти до конца десятого класса: потерянное время дружбы, тем более, что в институты разъехались по разным городам. Он, в итоге, спился уже в молодости, а как он играл в шахматы! – Я после нескольких сеансов с ним понял, что шахматы – это явно не моё и бросил это неблагодарное для себя занятие. И да, у Серёги к 1 сентября тоже был красивый пиджак, но он ему даром достался.
PPS.
Про цену разочаровывания красивых и умных женщин я узнал уже через год, когда отказался ехать поступать в МФТИ, куда собирался после окончания ЗФТШ при нём же, а поехал в Томск – вслед за другом, финансовые возможности родителей которого резко изменились. На моё решение ехать за другом, а не за мечтой последних двух лет, мама полностью прекратила финансирование проекта под названием «единственный сын» и сосредоточилась на проекте «три старших дочки», которые уже были замужем и работали. «Стипендии в 55 рублей тебе вполне хватит в Томске, а повышенной в 70 рублей после первой сессии – за глаза» - действительно хватило, плюс заработанное летом в стройотрядах (иногда и по 600 р. за месяц). И такая вот самостоятельность сходу, сразу после окончания школы, мне очень сильно помогла по жизни, за что я своей матери благодарен едва ли не больше всего, после факта самого моего рождения, естественно.
Tags: СССР, друзья, школа, шмотки
Subscribe

  • Нате

    Мой перевод В.В.Маяковского:

  • Настроенье фиговое

    Сижу, бодрюсь. Нужно что-то новое, пересилить грусть. Семеро козлят, да новый лад? – Я бы рад, ребят, но не люблю козлят - кроме Фрэнка. Поэтому…

  • Маяковский дотягивается

    Я топлисом выжгу сердца блядей, Проникну в кухаркины нужды Затем, чтоб делать больших людей, Заботам общественным чуждых.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments