Рыжков В. А. (cts3402) wrote,
Рыжков В. А.
cts3402

Categories:

О социальном неравенстве в СССР

я впервые серьёзно задумался лишь в 23 года, когда за распитием послефутбольного обеденного чая в нашем НИИ делился впечатлениями детства со своим другом и, наверное, самым моим лучшим партнером по мини-футболу, Витей Г. В номинации «что больше всего не нравилось» я назвал стояние в очередях в магазине за продуктами и самое худшее – за мясом, потому что не нравился мне общий вид мяса на прилавках. Тут Витя подскочил и совершенно ошарашенный задал вопрос, от которого подскочил я:

- А вы, что мясо ели?
– Каждый день, утром и в обед. А вы, что не ели?! Как без мяса-то? А что же вы тогда ели?
- Хлеб, макароны и картошку. Ну, и капусту квашенную, огурцы и грибы соленые, помидоры. Растительное масло. Молоко.
- А сыр, сливочное масло, сметану, сливки, сгущенку? Я больше всего сгущенное какао любил – прямо из банки, а ещё кофе и какао с молоком в брикетах было...
- Ты издеваешься!?

Нет, ну, я читал в детстве про идею вегетарианства ещё в «12 стульях», а потом узнал, что самым страшным из вегетарианцев был Гитлер, но чтобы Витя когда-то был вегетарианцем я и подумать не мог: он вполне прилично выглядел.
Оказалось, что им тупо не на что было покупать даже то мясо, что в обычных магазинах по 1р.30 коп. за кг, а уж тем более в кооперативных (2р. 50 коп-3р.20 коп за кг), не говоря уже про мясо на рынке (до 4 р.), которого было завались на любой вкус. То ли его родители совсем мало зарабатывали, то ли «нецелевые» расходы были больше среднестатистических.
У меня три старших сестры и я не заметил потери в обязательном мясном рационе даже в момент, когда мама, прихватив нас четверых, сбежала от отца и целый год не подавала на развод и алименты, чтобы мы попривыкли к его отсутствию, поскольку он не знал, куда мы проехали мимо города, в который он, как обычно, отправился первым, чтобы приготовить место. Да, ей пришлось вкалывать старшим бухгалтером на двух работах, но оставалось время на детей, подруг и друзей, а уж тем более на то, чтобы летом обязательно съездить на море, чтобы «отдохнуть» от нас от всех пару недель. Ну, а первым делом для неё было выписывать все доступные журналы и подписываться на собрания сочинений классиков мировой литературы, потому что я все это заглатывал сходу – вслед за ней.
Поэтому, как говорил один известный профессор, «разруха – она не в туалетах, а в мозгах». Если мозги не мотивированные, то начинается нытьё про тягости жизни, непременно происходящие от ига текущего режима, который при этом, как отец родной, должен почему то заботиться не только о рационе угнетаемых, но и о их комфорте.
Tags: жизнь в СССР, магазины, питание
Subscribe

  • Король и шут

    ЭИЭ и ИЭЭ - два квазитождика, отражающих наследство «кроманьонского» и «неандертальского» миров, соответственно. Неандертальский «король» ИЭЭ (первый…

  • Психотипы первых европейцев: Оасе 1

    Обитатель северобалканской (румынской ныне) пещеры Оасе, Оасе 1 – это один из первых европейцев (42-37 тыс.лет назад), для кого имеется достаточно…

  • Психотипы палеолюдей времён «выхода-из-Африки»

    В чём основное социальное отличие (пра)«кроманьонцев» от неандертальцев? – В последнее время широко считается, что неандертальцы жили маленькими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments